В Одесской области вылилось 20 т нефти

10 ноября, 08:45 | Юлия Зарицкая

В результате аварии 28 октября на 223-м километре трубопровода Одесса - Броды (в Балтском районе Одесской области) на землю вылилось 20 тонн нефти. Такие данные обнародовала после исследований Государственная экологическая инспекция.

 

"Мы зафиксировали по всему участку стоки нефти и работы, связанные с тем, чтобы, я так понимаю, спрятать эти следы. Анализ почвы показал, что на глубине 5 см содержание нефтепродуктов - в 600 раз выше нормы", - сказал руководитель Государственной экологической инспекции в Одесской области Юрий Третьяк.

 

Администрация нефтепровода сообщила в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций, что никакой аварии не было, велись плановые работы - замена задвижки. Котлован зарыли, а плато забросали свежей землей.

 

Впрочем, инспекторы отметили, что им неважно, по какой именно причине произошел разлив. Но то, что на площади около гектара - в землю вылились минимум двадцать тонн сырой нефти - очевидно.

 

Госэкоинспекция намерена передать материалы о происшествии в прокуратуру. Это ведомство решит, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

 

По словам экологов, очистить территорию необходимо в кратчайшие сроки. Есть угроза, что с первыми дождями нефтепродукты попадут в соседнюю реку Кодыму, просочатся в грунт, и в итоге окажутся в питьевой воде, которой пользуются жители ближайших населенных пунктов.

 

Первый заместитель начальника Балтского райотдела милиции Виталий Капкин прибыл на место происшествия по сигналу местных жителей - увидел сотрудников "Укртранснафты" - в вырытом котловане работала техника, а в воздухе стоял сильный запах нефти.

 

"Охранники нам объяснили, что ведутся плановые работы - замена задвижки. Я говорю: "В чем проблема? Авария была?" - сказали: "Нет, заводской дефект, все нормально, разлива нефти не было, ничего не было", - заявил милиционер.

 

Местная жительница Лидия Борщ живет всего в 100 метрах от загрязненного участка. В селе Семено-Карповка в каждом дворе - колодец. Женщина говорит, местным жителям никто так и не разъяснил, что произошло, можно ли пить воду из колодцев, и какую опасность несут нефтяные пятна.

 

"Конечно, боятся - все боимся, а как же! Лично вот там бабка вообще боялась в хате ночевать, боялась даже в хате разводить печь", - заявила Борщ.

 

На днях "Укртранснафта" распространила в СМИ официальное письмо. По данным компании, вопреки прежним сообщениям, действительно, в конце октября на трассе "Одесса-Броды" имел место разлив нефти из-за незаконной попытки врезаться в трубу. В письме сказано, что последствия разлива были ликвидированы.

По материалам ukrinform.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: