В Украине прекращены работы на 9 шахтах

21 ноября, 12:53 | Евгений Утров

Власти запретили проводить горные работы на 9 украинских шахтах. Это постановление коснулось Луганской и Донецкой областей. Об этом сообщила пресс-служба территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области.

Эти шахты будут закрыты: имени Мельникова ОАО "Лисичанскуголь", имени Калинина и имени Скочинского ГП ДУЭК, имени Карла Маркса ГП "Орджоникидзеуголь", имени Дзержинского ГП "Дзержинскуголь", имени Кирова ГП "Макеевуголь", "Белозерская" ГП "Добропольеуголь", "Юбилейная" ОАО "Павлоградуголь", "Прогресс" ГП "Торезантрацит".

Причиной для прекращения работ на девяти шахтах послужило несоответствие этих горнодобывающих объектов некоторым номам. В частности, по словам председателя Госпромгорнадзора Сергея Сторчака на вышеперечисленных шахтах были отмечены нарушения противопожарной безопасности, пылегазового режима, паспортов крепления, эксплуатации электрооборудования и ленточных конвейеров. Как отметил специалист, наибольшую опасность для горняков предоставляют нарушения в использовании вентиляционных сооружений. На закрытых шахтах так же был отмечен далекий от идеала технологический процесс борьбы с накоплением метана.

Напомним, вчера Украина почтила память погибших горняков на шахте имени Засядько в Донецке. Причиной смерти шахтеров стал взрыв метано-воздушной смеси. 20 ноября в Донецке похоронили тела горняков, которые первыми были подняты из завалившейся шахты. 20 ноября было объявлено всеукраинским днем траура.

Тем временем, многие работники злополучной шахты написали заявления об увольнении.
"Я не хочу, чтобы меня тоже убило, потому что эта шахта – пороховая бочка,– объяснил один из горняков. – Я уже подал документы на работу в шахте Калинина и, думаю, скоро устроюсь туда". Один из сотрудников шахты Засядько сообщил, что число желающих уволиться шахтеров уже превысило 300 человек.

Горяков хоронили в закрытых гробах на кладбище, на котором в основном и были похоронены одни шахтеры молодого или среднего возраста.

"Мы пришли проводить в последний путь людей, заплативших своей жизнью за донбасский уголь, – сказал мэр Донецка Лукьянченко. – Впрочем, никакие сказанные сегодня слова не смогут облегчить страдания родных и восполнить потерю близких. Давайте же откроем митинг светлой памяти погибших шахтеров минутой молчания".

"Никто бы не выжил – это как таракана зарядить в ружье и выстрелить", – сказал один из шахтеров. "Все из-за газа – его девать некуда, – ответил ему другой горняк. – Как рванет, только сапоги и каски вылетают из прохода".

Стоит отметить, что сегодня, 21 ноября, в Донецке снова будут хоронить погибших горняков.


По материалам www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: