В Узбекистане массово стерилизуют женщин

27 апреля, 09:26 | Юлия Зарицкая

По приказу президента Узбекистана Ислама Каримова в стране проходит массовая стерилизация женщин, в том числе, без их ведома, сообщили британской газете The Sunday Times узбекские правозащитники.

 

Как утверждают борцы за права человека, эта программа стартовала 1999 году, однако к 2003 году она была свернута из-за высказываемого народом недовольства.

 

Несмотря на то, что за время пребывания Каримова на посту президента коэффициент рождаемости на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5 детей, в феврале 2010 года власти решили возобновить программу стерилизации, пишет InoPressa.

 

В 2007 году доказательства принудительного проведения этой процедуры в своем докладе опубликовал Комитет ООН против пыток.

 

Власти считают, что в стране рождается слишком много детей, и предлагают в качестве "эффективного контрацептива" продолжать стерилизовать женщин. По данным британской газеты, каждого узбекского гинеколога Минздрав этой страны обязал ежемесячно склонять к стерилизации не менее двух женщин. Врачей, которые плохо исполняют разнарядку, наказывают штрафом или выговором.

 

Чтобы выполнить приказ вышестоящего начальства любой ценой, врачи перевязывают фаллопиевы трубы женщинам без их согласия - например, во время проведения кесарева сечения. Известен по крайней мере один случай, когда женщину стерилизовали, склонив к операции при помощи обмана. Напугав пациентку обнаруженной при обследовании "кистой", которая якобы угрожает ее здоровью, женщине провели стерилизацию. По сведениям правозащитников, начиная с февраля в Узбекистане было стерилизовано около 5 тыс женщин.

 

Власти Узбекистана категорически отвергают обвинения правозащитников, что стерилизация проводится без согласия пациенток. Как заявили британскому изданию в посольстве Узбекистана в Москве, все стерилизованные женщины дали согласие перед процедурой. По словам правозащитников, многие узбекские женщины после обнародования скандальных фактов стремятся рожать дома, подвергая опасности свою жизнь и жизнь новорожденного ребенка. В Узбекистане в настоящее время проживает 28 млн граждан.

 

Как отмечается в статье британской газеты, дочери президента Каримова прилагают все усилия для улучшения жизни женщин в этой бедной стране. 31-летняя младшая дочь президента Лола является послом ЮНЕСКО и главой детского благотворительного фонда. Ее 38-летняя сестра Гюльнара, выпускница искусствоведческого факультета Гарвардского университета, пока лишена возможности влиять на жизнь соотечественниц, так как назначена послом в Испанию пишет NEWSru.co.il.

 

Местные СМИ писали о приказе Минздрава еще в начале марта. О приказе №40, регулирующем порядок осуществления добровольной хирургической стерилизации женщин репродуктивного возраста, сообщила Экспертная рабочая группа (ЭРГ). Такие меры правительство принимает в связи с нехваткой бюджетных средств для выплаты пособий многодетным матерям, дефицитом мест в детских больницах, высоким уровнем смертности среди рожениц и детей.

 

Как выяснили сотрудники некоммерческого негосударственного аналитического объединения независимых экспертов Узбекистана, добровольная стерилизация активно применялась по всему Узбекистану с 1999 по 2003 годы. После появления ряда критических статей в независимых СМИ практика массовой стерилизации была временно отменена. Так как темпы роста рождаемости снижаются не такими быстрыми темпами, как рассчитывают власти, программу было решено возобновить.

 

По данным экспертов ЭРГ, согласно инструкции Минздрава, участковый гинеколог, склоняя женщину к стерилизации, должен сделать это так, "чтобы муж и свекровь ничего не узнали, так как они, возможно, будут всячески противиться подобной процедуре".

 

Врачи утверждают, что перевязка труб представляет собой достаточно безопасный метод хирургической контрацепции. В то же время, по статистике, в развивающихся странах смертность при проведении таких операций составляет приблизительно десять случаев смерти на 100 тысяч потенциальных матерей.

 

Независимые эксперты признают, что врачи, выполняя приказ Минздрава, сознательно вводят пациенток в заблуждение, зачастую не донося до них полную информацию об операции и ее последствиях.

 

А в 2005 года журналисты Института по освещению войны и мира (IWPR) провели расследование, как в Андижанской области молодым женщинам удаляли матки во время операции кесарева сечения и других осложнений при родах. Многие пациентки вообще какое-то время не подозревали, чего лишились, так как им об этом после операции не говорили.

 

По данным Минздрава, ежегодно население Узбекистана увеличивается примерно на 500 тысяч человек. По прогнозам российских специалистов в области демографии, к 2015 году население Узбекистана превысит отметку в 33 млн человек.

 

Ранее руководитель Туйтегинского районного отдела здравоохранения Ташкентской области Улугбек Дадабаев заявил, что стерилизация - совершенно добровольный метод контрацепции и норм для её проведения не существует.

 

"При принятии решения по стерилизации индивидуально изучается каждый отдельный случай. В результате мы рекомендуем или не рекомендуем женщине эту процедуру, - сказал Дадабаев. - Сообщения о том, что есть определённые нормы на стерилизацию, не соответствуют действительности. Каждый специалист по планированию семьи беседует с каждой отдельной женщиной, чтобы определить необходимость и желательность стерилизации".

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: