В Японии охотники за цветным металлом похитили символ верности

01 апреля, 16:23

В ночь с субботы на воскресенье в районе Сибуя японской столицы группа злоумышленников из пяти человек похитила памятник символу верности в Японии – отлитого из бронзы пса Хатико.

Новость всколыхнула все японское общество, поскольку бронзовое изображение собаки стало привычным местом бесчисленных встреч миллионов японцев.

Камера видеонаблюдения, установленная напротив памятника, зафиксировала, как пятеро "рабочих" в шляпах, очках и марлевых лицевых масках спокойно оградили постамент знаками с надписями "ведутся работы", затем обнесли его защитной виниловой пленкой. Примерно через десять минут все было кончено: воры свернули свои приспособления, погрузили снятый памятник на тележку и увезли в неизвестном направлении.

Цель злоумышленников остается пока неизвестной, однако выступивший по телевидению в воскресенье представитель Главного полицейского управления предположил, что изготовленный из бронзы памятник могли украсть просто как цветной металл, передает РИА Новости.

Собака Хати была подарена профессору Сельскохозяйственной школы при Императорском университете Хидэсабуро Уэно и постоянно сопровождала хозяина до входа на железнодорожную станцию Сибуя, а в три часа дня вновь приходила к станции, чтобы его встретить.

Однако 21 мая 1925 г. у профессора прямо на работе случился инфаркт, и он скончался. Хати же каждый день продолжал приходить на станцию и до позднего вечера ожидал хозяина, а ночевать уходил на крыльцо профессорского дома. Местные торговцы и железнодорожники подкармливали отощавшую собаку, уважая его за верность и упорство.

Известия о верном псе распространились по всему Токио в 1932 г. и стали темой репортажей в нескольких газетах. Скульптор Тэру Андо изобразил собаку в бронзе и 21 апреля 1934 г. в ее присутствии установил памятник перед станцией Сибуя. 7 мая 1935 г., когда профессорский четвероногий друг, находясь на своем "посту", умер от болезни, в стране был объявлен день траура.

После начала войны на Тихом океане в 1944 г. бронзовую статую забрали на металлолом для военных нужд, а во время американской бомбардировки погиб сам скульптор. После окончания войны предприниматели района Сибуя обратились к Такэси Андо, сыну скульптора, с просьбой воссоздать памятник на добровольные пожертвования, и уже 15 августа 1948 г. состоялось открытие нового памятника.




По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: