В Западной Украине продолжается незаконная вырубка леса

27 августа, 10:45 | Евгений Утров

Не так давно Совет национальной безопасности и обороны выступил за запрет промышленной вырубки леса в Карпатах. Впрочем, разворовывание лесных хозяйств продолжается.

С самого утра в Выгодский гослесхоз Свичивского лесничества (Ивано-Франсковская область) въезжает первая группа грузовиков со специальным приспособлением для погрузки леса в сопровождении "УАЗика", и уже через часа два первая груженая машина покидает пределы лесничества. Большинство грузовиков не имеют каких-либо опознавательных знаков.

В ивано-франковской милиции факт массовой незаконной вырубки леса категорически отрицают. "После решения СНБО мы поставили посты милиции в четырех горных районах (Долинском, Косовоском, Надворнянском и Рожнятовском), на тех дорогах, откуда обычно вывозят древесину – всего 11 постов. Снарядили их фотоаппаратами – все подозрительные машины фотографируют и фиксируют номера. За последнюю неделю было два случая самовольной рубки леса. Возможно, в Долинском районе вывозили лес, срубленный еще до решения СНБО", – утверждает начальник ЦОС УМВД Ивано-Франковской области Василий Гультийчук.

"Лес вывозят с гор ночью в огромных количествах, перегружают на другие машины. Там система четко налажена – часть уходит милиции, часть "крыше" в местной власти. Это очень прибыльный бизнес с высокими покровителями, сломать схему очень сложно", – утверждают местные жители.

Экологи говорят, что с браконьерством и незаконной вырубкой при нынешнем законодательстве бороться невозможно. Сейчас порядка 30-40% вырубки леса производится браконьерами, но даже если браконьер задержан, ему все сойдет с рук очень легко, уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

После того, как в 2007 году была ликвидирована Государствення лесная инспекция, оценить нанесенный злоумышленниками ущерб некому, а, соответственно, и наказать их очень сложно. "Без оценки ущерба человека нельзя привлечь к уголовной ответственности", – говорит президент ГО "Аквакультура" Владимир Волков.

Отметим, что паводок на Западной Украине обусловили чрезвычайно большие осадки, а леса должны были смягчить их количество, однако из-за массовой вырубки леса этого не произошло.

"Каждое дерево каждый год потребляет до 2 тонн воды. Вырубка ведется с нарушением технологий: остаются ветки, корни, которые забивают русла рек и не дают нормально проходить воде. Вода вследствие этого разливается, – сообщил глава МЧС Украины Владимир Шандра. – Вы же знаете, что на Прикарпатье выпало больше 250 мм осадков за несколько дней, а это почти 3-месячная норма".

По материалам for-ua.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: