Вакцинация от кори могла убить еще 200 детей

12 октября, 16:50 | Юлия Зарицкая

Запасы индийской вакцины, которая вызвала смерть подростка в Краматорске, до сих пор не ликвидированы. А человек, который разрешил ввоз вакцины в Украину ходит на работу, находясь в официальном розыске.

 

Если бы вакцину от кори и краснухи не запретили в 2008 году, прививка стала бы фатальной еще для нескольких сотен детей. Об этом заявила глава парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева. "Индийская вакцина не была тестирована в Украине. Исходя из того, что до гибели 17-летнего подростка в Краматорске вакцинацию прошли 130 тысяч человек, следственная комиссия установила: если бы привили 9 миллионов подростков, как планировал Минздрав, еще 160-200 детей могли умереть", - рассказала Бахтеева.

 

По ее мнению, политика Минздрава в области вакцинации - это «медицинский геноцид» украинцев. После гибели краматорчанина вацкину запретили, но назрела новая проблема: срок годности партии препарата истек еще в сентябре, однако она не была уничтожена.

 

Директор Госцентра иммунобиологических препаратов Анна Моисеева сообщила, что полная утилизация препарата будет проводиться, но сроки не уточняет. Она уверена: "Прививка не могла привести к смерти еще 200 детей, странно, что вакцинацию не возобновили после этого случая, ведь во многих странах мира этим препаратом массово прививают детей и он признан безопасным. Кому-то было невыгодно, чтобы его поставляли как гуманитарную помощь".

 

В Минздраве слова Бахтеевой и ситуацию с утилизацией вакцины комментировать отказались.

 

"Я как врач, имеющий большой опыт работы, и как председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения, который два года работает, утверждаю, что нет более надежной защиты от инфекционных заболеваний, в том числе и очень сложных, и очень опасных, чем вакцинация, - сказала Бахтеева. - Но вакцина должна быть подобрана такая, которая будет не убивать, а помогать - и ребенку, и, если нужно, взрослому. Вакцина должна пройти клинические испытания, чтобы вакцина была официально зарегистрирована, чтобы имелся опыт ее внедрения в других странах, чтобы мы четко видели инструкцию к вакцине, чтобы мы знали о противопоказаниях. И перед каждой вакцинацией нужно, чтобы был проведен осмотр врача, это очень важно. К вакцинации нужно готовиться очень серьезно. Если кто-то решил вакцинироваться против гриппа, важно чтобы в течении двух недель не было респираторных заболеваний и потом в течении месяца нужно осматриваться у врача".

 

Напомним, что после смерти Краматорского школьника Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего замминистра здравоохранения Николая Проданчука, который разрешил ввоз препарата в страну. «Оснований для возбуждения уголовного дела не было, мы подали очередное заявление в апелляционный суд», - рассказал адвокат Проданчука Николай Шупеня. По его словам Проданчук до сих пор формально находится в розыске, не смотря на то, что 2 недели назад он вышел на работу в Институт токсикологии.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: