Виновные в гибели судна "Нефтегаз-67" до сих пор не найдены

05 сентября, 17:28 | Евгений Утров

По факту гибели судна "Нефтегаз-67", которое было застраховано от рисков полной гибели и повреждений, выплачена сумма $3,532 млн.

Судно обеспечения "Нефтегаз-67" с грузом оборудования для нефтедобычи 22 марта 2008 года выполняло рейс из порта Чиван (Китай) в Южно-китайское море, в район платформы XJ 23.1. В территориальных водах Гонконга судно столкнулось с контейнеровозом Yao Hai, следовавшим под лоцманской проводкой. В результате столкновения "Нефтегаз-67" получил серьезные повреждения в районе правого борта и, перевернувшись, затонул в течение двух минут.

На "Нефтегазе-67" находилось 25 человек: 24 украинца и один гражданин Китая. Семеро членов экипажа – один гражданин Китая и шестеро украинцев – во время столкновения находились на верхней палубе, и их подобрали живыми спасатели в открытом море. 18 членов экипажа погибли.

24 марта Президент компании-владельца затонувшего судна Анатолий Присяжнюк заявил, что катастрофа произошла по вине экипажа китайского сухогруза. По словам Присяжнюка, "Нефтегаз-67" получил разрешение на проход, но сухогруз Yao Hai не пропустил украинский корабль.

26 марта газета South China Morning Post сообщила, что из десяти последних проверок украинского судна за последние пять лет три привели к задержанию корабля. В частности, при обследовании "Нефтегаза-67" в октябре 2007 года на юге Китая инспекторы выявили шесть неполадок. На данный момент не существуют доказательств, что именно эти дефекты привели к катастрофе.

Уже проведен эксперимент с участием "Нефтегаза-68" (близнеца НГ-67) для изучения маневровых характеристик судна в условиях, приближенных к аварийным.

Несмотря "на неоднозначность" ситуации, владельцы китайского судна подали иск на наш буксир за столкновение в размере $21 670 000. Опытные моряки говорят, что экипаж погиб не из-за столкновения двух судов, а из-за отсутствия спасательных действий на самом "Нефтегазе-67".

Напомним, судебное разбирательство по делу об ответственности украинской и китайской сторон в столкновении судна "Нефтегаз-67" и китайского сухогруза перенесли на 23 октября этого года.

"Однако на требование украинской стороны о предоставлении дополнительных материалов, проведении экспертиз и в связи с неготовностью обвинения судебное заседание по этому делу перенесено на 23 октября 2008 года", – сообщила пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины со ссылкой на первого заместителя министра Василия Шевченко.

В ходе расследования по факту столкновения обеим сторонам было выдвинуто обвинение в "создании аварийной ситуации". Проведение судебного заседания планировалось 17 июня, 18 июля и 22 августа текущего года. Дважды суд не состоялся из-за неготовности обвиняющей стороны. 22 августа суд был перенесен в связи со штормовым предупреждением в Гонконге.

По материалам http://news.allcrimea.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: