Вместо Пукача поймали его двойника?

24 июля, 12:12 | Игорь Кулаков

В среду утром Украину облетела сенсационная новость. В Житомирской области СБУ задержала беглого генерала Алексея Пукача, которого подозревают в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

 

Искали Пукача 6 лет. Подозревали, что он прячется то ли в Израиле, то ли в России, а он, оказывается, жил недалеко от столицы - на автомобиле за два часа доехать можно. Адвокат Сергей Осыка, защищавший генерала в 2003 году, предполагал, что его давно уже нет в живых. Что и не удивительно: слишком многим из «бывших» и «нынешних» во власти не хотелось раскрытия дела об убийстве журналиста - правда может бросить на них тень. Да и свидетелей по делу не осталось - генерал Кравченко мертв, покончил с собой (двумя выстрелами в голову); генерал Фере мертв (скончался в госпитале, не выходя из комы)... Пукач был последним, вдобавок скрывался, и неизвестно где и когда мог выскочить со своими показаниями как черт из табакерки...

 


Отвечая на вопрос, назвал ли А.Пукач заказчиков этого преступления, заместитель председателя СБУ Василий Грицак сказал: "Да". По его словам, А.Пукач знает, где находится голова Г.Гонгадзе. Он добавил, что процессуальный статус А.Пукача - "задержанный", завтра суд должен определить меру пресечения для генерала.

 

...На фотографиях и кадрах оперативной съемки, которые демонстрировали на пресс-конференции в СБУ, запечатлен человек с осунувшимся лицом, седой бородой, высоким лбом... Он действительно очень похож на генерала, последние известные снимки которого были сделаны 6 лет назад. Но сходство не стопроцентное. Например, лоб у нынешнего Пукача выше, чем на официальном снимке 2003 года, глаза посажены не так широко, губы пухлые, нос прямой, а не вздернутый. Есть и другие несоответствия, помельче...

 

А что если мы являемся свидетелями очередной спецоперации властей предержащих, которые решили арестовать не беглого генерала, а его двойника? Двойник дал бы удобные всем показания, а дело об убийстве оппозиционного журналиста, которым по-прежнему попрекают власть и украинская общественность, и международное сообщество, наконец удалось бы отправить в архив? Эту мысль вовсю обсуждает сейчас интернет-сообщество (см. обсуждения публикаций на «Украинской правде», «Обозревателе», сайте «Комсомолки»...).

 

Да и журналисты, когда им на пресс-конференции продемонстрировали видеосъемку задержания, чуть ли не хором воскликнули: «Это другой человек!»

 

 

Видео 3.1 Мб: Ключевого фигуранта дела Гонгадзе нашли на Житомирщине. Видео ТК "Интер"

 

 В СБУ отрицают, что Пукач делал пластическую операцию

 

Как раз в день задержания Алексея Пукача агентство Regnum опубликовало письмо, якобы написанное беглым генералом 4 месяца назад. В нем Пукач отвергает всякие обвинения в причастности к убийству Гонгадзе, называет его «провокацией» (очевидно, против Леонида Кучмы и тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко) и даже называет людей, по его мнению, действительно причастных к организации убийства. А 22 июля на пресс-конференции зампредседателя СБУ Василий Грицак сообщил: Пукач во всем признался и дает показания. Что же изменилось за столь короткое время? Опять-таки, генерал Пукач руководил службой наружного наблюдения уголовного розыска МВД. Он прекрасно знал методы работы «наружки». Почему же не заметил, как его «пасли» в селе Молочки (а слежка проводилась минимум несколько дней) и не скрылся?

 

Мы предложили сравнить новые фотографии генерала с теми, что были сделаны 6 лет назад, специалистам по пластической хирургии.

 

- Если на снимке 2009 года - двойник, то подбирали его очень тщательно, - считает пластический хирург Евгений Донец. - Есть некоторые черты, которые не меняются пластической хирургией. Например, у этого человека очень пристальный взгляд - это видно как на старых, так и на новых снимках. Затем можно обратить внимание еще на один общий признак - правую бровь. Она слегка приподнята по отношению к левой, и эта особенность тоже не меняется. На снимках несколько отличаются носы, а вот ноздри абсолютно одинаковые - такие бывают у людей с носами «хищного» типа...

 

- У меня вызывает сомнение нос, - рассказывает пластический и реконструктивный хирург Тарас Валихновский. - Выглядит он по-разному. Можно предположить, что человек прибегал к услугам пластических хирургов.

 

Здесь нелишне заметить, что в СБУ отрицают, будто Пукач делал пластическую операцию...

 

Ну, и самое главное: хорошо известно, что генерал небольшого роста. Но какого именно? В свое время Сергей Осыка назвал его журналистам - 1,60 м. А вот Святослав Чекотун, брат женщины, жившей с Пукачем в селе под Житомиром, утверждает - не ниже 1,73 м. Делайте выводы...

 

Существует ли в Украине институт двойников?

 

«Последний полковник» - название политического романа, который Никита Василенко, доктор филологических наук, преподаватель Национального государственного университета имени Шевченко, издал несколько лет назад в соавторстве с Дмитрием Выдриным, тогда еще не заместителем секретаря СНБО.

 

Лихо закрученный, авантюрный сюжет из глубин жизни разведки выдавал не просто руку литератора-фантаста... С 1978 по 1991 год Василенко работал в газете «Советский милиционер». Специализация - репортер «по особо тяжким». Все документы, в том числе и с грифом «секретно», получал по долгу службы. Потому утверждает: очередного серийного убийцу в Советском Союзе было принято ловить под что-то - круглую дату или визит, например. Василенко убежден - в независимой Украине эта практика сохранилась. Потому совпадение поимки Пукача с приездом в Киев вице-президента США Байдена не случайное. Выследили давно, а взять решили «к дате», с политическим шумовым эффектом. Значит, предположение «кассетного майора» Мельниченко, которое он высказал в нашей газете (см. «КП» от 23 июня), небезосновательно?

 

- Никита Кимович, на это обратили внимание многие читатели «КП». Фото Пукача на официальных документах и его изображение на оперативном видео в момент задержания весьма разнятся между собой. Да, мог похудеть, постареть - но чтоб форма черепа и форма носа изменились, а глаза стали посаженными более узко?.. То, что перед нами человек после пластической операции или вообще двойник - это из области политической фантастики?

 

- Я не думаю, что в Украине существует институт двойников. Но для профилактики, для того чтобы быть убежденным на все сто, должна быть проведена экспертиза ДНК, взяты отпечатки пальцев. В качестве идентификатора проверяют зубы, группу крови и резус-фактор. Уверен - найдутся силы, которые этого потребуют! Вы же в курсе: всякий сотрудник системы МВД раз в полгода проходит медицинское обследование. Результаты хранятся в здании на ул. Богомольца, они все тщательно архивируются. Там должны остаться и «следы» генерала Пукача. Вот если их не окажется - иной вопрос...

 

Комсомольская Правда в Украине


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: