Во Львовской обл. с отравлением госпитализированы 12 человек

06 октября, 10:46 | Евгений Утров

Во Львовской области в инфекционное отделение Жидачивской центральной районной больницы с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция" госпитализированы 12 людей, которые 3 октября, готовясь к свадьбе, вместе ужинали в селе Жирово и употребляли пищу домашнего приготовления. Всего среди приглашенных было 20 человек.

Предварительная причина отравления – нарушение технологии приготовления и хранения продуктов в домашних условиях.

По состоянию на 07:00 пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии. Специалистами районной СЕС осуществляется комплекс регламентированных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Ситуация находится под контролем Главного облуправления МЧС.

Между тем, на Тернопольщине возбуждено уголовное дело на повара, заразившего дизентерией 20 малышей в детсаду. Об этом сообщила пресс-секретарь прокурора Тернопольской области Леся Долишна.

Проверкой прокуратуры установлено, что служебные лица детсада допустили к употреблению детьми пищевых продуктов, которые не отвечали требованиям санитарных норм и не прошли обязательной сертификации. Кроме того, они не отстранили от работы лиц, которые обязаны были пройти обязательные профилактические медицинские осмотры. По предварительным данным, одна из сотрудниц учреждения болела дизентерией, но была допущена к приготовлению пищи для детей.

Проведенным бактериологическим исследованием у детей, в продуктах, которые они потребляли, и у работников детсада были выявлены микроорганизмы Shіgella sonneі (дизентерии). "В настоящее время этой болезнью уже заразились несколько родителей больной деток", – сообщили в прокуратуре.

Органы прокуратуры сейчас проверяют все дошкольные учреждения области относительно соблюдения требований законодательства о здравоохранении.

На сегодня к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 35 должностных лиц, которые не обеспечили надлежащей организации питания в дошкольных учреждениях.

Наверное, нет человека, которому не пришлось бы хоть раз в жизни "съесть что-то не то". Вообще нет четкой границы между кишечной инфекцией и пищевым отравлением. Одни и те же симптомы могут возникать как после употребления испорченных продуктов (причина отравления – бактериальные токсины, образованные в этих продуктах), при вспышке условно-патогенных бактерий, занесенных с испорченным продуктом (причина отравления – как токсины из испорченной пищи, так и токсины, выделяемые бактериями в кишечнике).

Наконец, пищевым отравлением назовут и кишечную инфекцию в чистом виде, например, сальмонеллез: клетки сальмонеллы могут находиться на скорлупе яйца, при этом яйцо будет вполне пригодно в пищу, но если его не помыть перед приготовлением, то через руки можно занести сальмонеллу в свой организм – и разовьется кишечная инфекция.

По материалам РБК-Украина

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: