Ядовитые пауки угрожают жителям Крыма

04 августа, 14:10 | Евгений Утров

В течение последних двух недель 5 человек, укушенные ядовитым пауком каракуртом, были доставлены в реанимационное отделение 1-ой городской больницы Керчи. "Для облегчения состояния пострадавших от ядовитых укусов были приняты все необходимые меры, и их жизни ничего не угрожает, хотя состояние остается тяжелым", – рассказал главный специалист информационно-аналитического отдела исполнительного комитета Керченского городского совета Сергей Курин.

Медики отмечают, в этом году эти пауки проявляют небывалую агрессивность. В этой связи врачи рекомендуют внимательно осматривать свою одежду и обувь, чтобы избежать укуса каракурта.

Укус этого паука не заметить нельзя: боль от него резкая, сразу же проявляется след. Примерно через четверть часа начинает колотиться сердце, становится трудно дышать, иногда появляется сильная боль в груди. "Гибели людей в автономии непосредственно от яда каракурта не было, – говорит биолог отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС Николай Товпинец. – Другое дело, что укус может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и носящих аллергический характер. Вот в таких случаях есть вероятность летального исхода, особенно если люди поздно обратились за медицинской помощью".

Противокаракуртовой сыворотки, которая может применяться для помощи пострадавшим от укуса "черной вдовы", в Крыму нет. Впрочем, и в Украине вряд ли ее где-то можно найти, медучреждения, за редкими исключениями, ее не закупают. Дело в том, что все сыворотки против укусов ядовитых животных, в том числе и пауков, стоят недешево. Цена одной дозы противокаракуртовой сыровотки - больше 1,5 тыс. грн, изготавливают ее только в Узбекистане. Но лечить пациента наши врачи сейчас могут и не прибегая к этому дорогостоящему средству, есть отечественные препараты, которые успешно выводят яд из организма.

Кстати, в июле каракурты кусались не только в Крыму, но и по всему Югу Украины: в Одесской, Херсонской, Николаевской областях, общее число жертв уже составляет около трех десятков.

В 2003 году в Крыму от укуса каракурта пострадали десятки людей. Из-за погодных условий ядовитые пауки переместились из степных районов в сады и огороды.

Большинство встреч с "черной вдовой" происходит в огородах. Правда, пауки, как и другие живые существа, для которых человек не является потенциальной добычей, никогда не нападают первыми. Паук может заползти в сброшенную на огороде одежду, обувь; работающий босиком человек тоже может случайно наступить на каракурта – только тогда тот кусается.

Специалисты утверждают, что туристам бояться пауков не стоит, так как на побережье курортных районов каракурты добираются очень редко.

По материалам magnolia-tv.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: