За упавшую на голову глыбу льда – рекордная компенсация

01 февраля, 17:06 | Евгений Утров

В Нижнем Новгороде состоялось судебное решение, которое называют прецедентным для постсоветской системы правосудия. Бывший студент Дмитрий Некрасов получит 1 млн 200 тыс. рублей за то, что ему на голову упала глыба льда.

Для России, где зимой от внезапно падающих с крыш сосулек, снега и льда каждый год страдают сотни людей, это самая крупная из когда-либо присуждавшихся пострадавшему сумм компенсации. Несчастный случай с Дмитрием Некрасовым произошел 15 марта 2003 года. Он с друзьями вышел на улицу из здания, в котором располагается экономический факультета Нижегородского госуниверситета. Сорвавшаяся с крыши дома глыба льда рухнула Диме прямо на голову. Двое его приятелей успели отскочить. С черепно-мозговой травмой в крайне тяжелом состоянии Дима был доставлен в больницу. Кровь для него сдавали его же сокурсники. Теперь у Димы, который четыре года назад был совершенно здоровым и веселым и учился на экономиста-программиста, испорчена вся жизнь. Он страдает из-за травмы гортани, плохо говорит, быстро утомляется, не может передвигаться один. Парню трудно даже читать, не говоря уже о продолжении учебы и нормальной жизни молодого человека его возраста. В документах о присуждении ему инвалидности говорится, что он утратил 80% профессиональной трудоспособности! Только из-за того, что кто-то вовремя не почистил крышу.

Сразу после происшествия правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Но расследование по нему зашло в тупик. Следователи никак не могли ответить на вопрос: кто виноват, если лед тронулся? Родители Димы Некрасова приняли решение обратиться в суд с гражданским иском. Требования были более чем скромные – 100 тыс. рублей компенсации морального вреда и 50 тыс. на лечение. Но в начале 2006 г. после трех лет бесконечных судов, которые многочисленные ответчики равнодушно игнорировали, терпение Некрасовых лопнуло. И они увеличили сумму исковых требований до 2 млн рублей. "Такая сумма соответствует практике решений Европейского суда по делам подобного рода", – говорит адвокат семьи Олег Прохоров.

Такая компенсация – рекорд для России (и Украины, кстати, тоже). До сих пор самой большой суммой считались 350 тыс. рублей. Эти деньги получила 13-летняя Алена Мерзлякова, на голову которой весной 2006 г. упала сосулька.

Суд решил, что восемь ответчиков – собственники здания, с которого упала ледяная глыба, и администрация города – должны выплатить Диме 1 млн 200 тыс. рублей в качестве компенсации вреда здоровью и затрат на лечение и лекарства. А вот коммунальные службы и обслуживающая организация, которые и должны смотреть, чтобы нечищеные крыши не стали причиной людских несчастий, от ответственности ушли. В суде шепотом объясняют: присудили тем, кто может платить. Хоть чем-то помогут парню.

Выигравшие суд родители особого восторга по этому поводу не испытывают. Победа эта сиюминутная. За здоровье сына придется волноваться всю жизнь. "У Некрасовых нет большой радости по поводу победы в суде, – рассказал Олег Прохоров. – Они очень устали и боятся, что ответчики не выплатят им присужденную компенсацию. "Планы же на деньги у Некрасовых понятные – все средства пойдут на лечение Димы. Но что самое горькое в этой истории, так это то, что все прецедентно большие компенсации и решения судов в пользу Димы Некрасова здоровья парню, к сожалению, уже не вернут.

По материалам "Известия"

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: