Журналистку, сообщившую о плантации марихуаны, обвинили в хранении наркотиков

02 сентября, 16:55 | Людмила Власенко

Депутат Верховной Рады Николай Катеринчук направил депутатский запрос в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуры и Службу безопасности Украины с просьбой проверить соблюдение милицией законодательства при задержании журналистки телекомпании ICTV. Катеринчук также обратился к председателю фракции НУНС Николаю Мартыненко с инициативой о создании в парламенте временной следственной комиссии для выяснения обстоятельств инцидента.

 

Он отправил запрос по этому вопросу также Президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады. К Катеринчуку обратился коллектив телепрограммы Чрезвычайные новости по поводу конфликта, возникшего между съемочной группой канала и работниками Голосеевского РУ ГУ МВД в Киеве. Согласно этому обращению, 19 августа во время съемки сюжета о земельном конфликте на переулке Волжском, 12 съемочная группа обнаружила плантацию растения, похожего на коноплю.

 

По этому поводу сотрудники канала ICTV обратились к участковому инспектору, однако получили ответ, что указанное дело не относится к компетенции милиции. После этого журналисты обратились в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Голосеевского райотдела с целью проведения совместного выезда в указанное место для уничтожения плантации и привлечения к ответственности виновных лиц.

 

Однако правоохранительные органы начали отрицать наличие плантаций конопли в этом месте. После этого журналистка привезла в райотдел листки растущего там растения с целью доказательства факта выращивания наркотиков. Однако заместитель начальника ОБНОН Голосеевского райотдела, согласно сообщению, дал приказ задержать журналистку Татьяну Круговую за незаконное хранение наркотиков.

 

В отделении милиции у журналистки изъяли резервную камеру, разбили ее, уничтожили все видео, обыскали, изъяли личные вещи, мобильный телефон, заставили подписать протоколы. Узнав о том, что съемки параллельно проводились обычной камерой, работники милиции предложили договориться: отдать им видеоматериал в обмен на то, что с их стороны не будут осуществляться действия по возбуждению уголовного дела.

 

Начальник ОБНОН Иван Билоус рассказал журналистам и депутатам, что журналистка не только наркотики распространяла, а еще и хотела его изнасиловать. Через 5 часов журналистку отпустили, вернув ей испорченную камеру. 31 августа сотрудники милиции по телефону вновь вызвали Круговую в участок без указания цели и без надлежащим образом оформленной повестки, угрожая в случае неявки объявить ее в розыск.


Это очередной вопиющий факт нарушения свободы слова и препятствования журналистской деятельности в Украине. Председатель комитета Киевского независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов сегодня призвал парламентский комитет по свободе слова не ограничиваться рассмотрением "хамского поведения" депутата Александра Ткаченко в отношении журналистки СТБ Ольги Черваковой.

 

По мнению Луканова, этот инцидент произошел неслучайно и воплощает целую философию отношения власти и государственных органов к работникам средств массовой информации. Поэтому, необходимо рассмотреть и другие случаи, которые в Украине носят системный характер.

 

28 июля этого года во время акции протеста вкладчиков одного из банков города Хмельницкого человек в гражданском вырвал из рук редактора областного издания Моя газета+ Людмилы Луниной диктофон и сломал его. Это происходило на глазах многочисленных работников СМИ.

 

МВД до сих пор не может установить личность человека, который препятствовал деятельности журналистки. Между тем, камеры зафиксировали его. Его фото напечатано в прессе. Журналисты утверждают, что нападающим был один из руководителей областной милиции, отмечает Луканов.

 

25 июня во время осуществления своих служебных обязанностей произошло нападение на журналистов телеканала СТБ и Закрытой зоны, сообщает Луканов. У журналистов СТБ злоумышленники вырвали из камеры микрофон. Коллеги из СТБ вызывали милицию, но в МВД решили, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

 

"Апофеозом нахальства стал инцидент, произошедший в октябре прошлого года, когда на улице Первомайского в Киеве избили троих журналистов, а фотокорреспонденту газеты Коммерсант-Украина Александру Течинскому сломали руку. Преступление было совершено в присутсвие сотрудников милиции, которые даже не пошевелились, чтобы остановить беззаконие", - заявил Луканов.

 

Все наши требования в адрес Генеральной прокуратуры наказать работников милиции, которые нарушили закон, закончились всего лишь отписками, заключили в профсоюзе.

 

Напомним, 1 сентября в парламенте произошел инцидент между депутатом от КПУ Александром Ткаченко и журналисткой телеканала СТБ Ольгой Черваковой. Во время интервью Ткаченко выхватил из рук журналистки микрофон и выбросил его с лестницы.

 

По материалам Корреспондент.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: