29 августа "Зенит" и "Манчестер Юнайтед" разыграют Суперкубок УЕФА

22 мая, 16:19 | Евгений Утров

29 августа в Монако на стадионе "Луи II" определится победитель Суперкубка УЕФА, в котором встретятся чемпион России и обладатель Кубка УЕФА питерский "Зенит" и чемпион Англии и победитель ЛЧ "Манчестер Юнайтед".

Суперкубок дает возможность выявить сильнейшую команду Европы и тем самым ознаменовать начало нового европейского сезона. Впервые трофей был разыгран в сезоне 1973/74 между обладателям Кубка кубков и Кубка чемпионов. С 2000 года обладатель Кубка УЕФА заменил обладателя Кубка кубков по причине ликвидации последнего турнира в 1999 году.

Изначально Суперкубок разыгрывался в спаренном матче – дома и на выезде, хотя были и исключения. Команда, забившая больше мячей по сумме двух игр, признавалась победителем. Исход матча за Суперкубок УЕФА никогда не определялся в серии пенальти, но в 2000 году "Галатасарай" победил "Реал" по правилу "золотого гола".

В целом же, регламент матча тот же, что и в Кубке УЕФА. Если после основного времени счет остается ничейным, добавляются два дополнительных тайма по 15 минут, а после, в случае надобности, и серия пенальти.

Напомним, что питерский "Зенит" стал вторым в истории российского футбола обладателем Кубка УЕФА, переиграв в финале 14 мая в Манчестере шотландский "Глазго Рейнджерс" (2:0).

У российских команд уже был опыт выступления в Суперкубке, но опыт неудачный – три года назад ЦСКА уступил "Ливерпулю" 1:3. Что ж, посмотрим, как будет смотреться новоявленный обладатель Кубка УЕФА против признанного гранда – "Манчестер Юнайтед".

В свою очередь МЮ, в третий раз в своей истории выигравший главный клубный трофей Европы, становился обладателем Суперкубка УЕФА в 1991 году под руководством нынешнего наставника Алекса Фергюсона.

Отечественным командам лишь однажды удавалось завоевать Суперкубок УЕФА. В 1975 году победу на свой счет записало киевское "Динамо", переигравшее "Баварию". Других две попытки оказались неудачными – в 1987 году "Динамо" проиграло "Стяуа", а в 2005 ЦСКА упустило победу в матче с "Ливерпулем".

По традиции матч за Суперкубок проводится в Монако во второй половине августа и сопряжен с жеребьевкой Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Там же проводится церемония вручения наград УЕФА по итогам минувшего сезона.

Примечательно, что тихая и размеренная жизнь в Монако прерывается всего лишь два раза в год: в период проведения здесь самого престижного гран-при Формулы-1 и в момент розыгрыша Суперкубка УЕФА.

В прошлом году Суперкубок разыграли "Милан" и "Севилья". Итальянцы обыграли победителей Кубка УЕФА со счетом 3:1.

Таким образом, "Милан" стал первым клубом, который выиграл Суперкубок УЕФА пять раз (до этого года миланцы побеждали в 1989, 1990, 1994 и 2003).

По материалам football.sport.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: