"Бриллиантовый мяч": В списке игроки "Барселоны" и "Реала"

08 декабря, 09:26 | Юлия Зарицкая

ФИФА определила шорт-лист из пяти игроков, претендующих на звание лучшего футболиста года. Его назовут по итогам голосования главных тренеров и капитанов национальных сборных.

 

Главным фаворитом в борьбе за престижный трофей специалисты называют аргентинца Лионеля Месси, который в воскресенье получил "Золотой мяч", вручаемый еженедельником "Франс Футбол" лучшему футболисту года в Европе.

 

За "Бриллиантовый мяч", вручаемый ФИФА, Месси поспорит с его прошлогодним обладателем португальцем Криштиану Роналду, лучшим футболистом 2007 года бразильцем Кака, а также с испанцами Андресом Иньестой и Хави.

 

При этом все пять футболистов, вошедшие в шорт-лист ФИФА, представляют сильнейшие клубы Испании "Барселону" и "Реал". В пятерку номинантов по сравнению с прошлым годом не попал лишь Фернандо Торрес, которого в числе претендентов на трофей сменил Иньеста.

 

Победитель будет определён путём голосования среди главных тренеров и капитанов национальных сборных стран мира. По правилам, представитель голосующей страны не может выбрать соотечественника, что, по мнению Диего Марадоны, является глупым. Главным фаворитом по всеобщему мнению, является Месси, который может стать первым аргентинцем, кто получит "Бриллиантовый мяч"

 

За титул футболистки года поспорят Инка Грингс (Германия), Кристиана (Бразилия), Марта (Бразилия), Биргит Принц (Германия) и Келли Смит (Англия).

 

Помимо этого, на празднике будет названа символическая сборная-2009 (ее определит голосование 50 тысяч профессиональных футболистов по всему миру), а также вручен новый специальный приз ФИФА имени Ференца Пушкаша - за самый красивый гол уходящего года.

 

Награды будут вручены на традиционном ежегодном гала-вечере в Цюрихе 21 декабря.

 

22-летний аргентинец пообщался с прессой на презентации вручения "Золотого Мяча". В данной номинации Месси стал безоговорочным лидером, набрав 473 очка.

 

"Вместе с английской Премьер-Лигой, испанский чемпионат лучший во всем мире, потому что команды из этих первенств почти всегда доходят до финала Лиги Чемпионов".

 

"Мне не хотелось бы провести этот замечательный год как-то по другому. Чудесное событие, но все зависло от того, как пойдут дела в "Барсе" и Аргентине. Я бы хотел продолжать побеждать и завоевывать трофеи. Может быть, еще один "Золотой Мяч", а, возможно, и Кубок Мира. Конечно, мне еще хочется развиваться, как футболист", - заявил лучший игрок планеты.

 

Кроме Месси, еще упоминалось имя идола всей аргентинской культуры и самого игрока Диего Марадоны.

 

"Он несомненно лучший игрок всех времен. Для меня большая честь, быть в сравнении с ним", - так отозвался о тренере сборной Аргентине нападающий "Барселоны".

 

Под конец беседы, "блоха" (такую кличку иногда дают Месси испанские журналисты, не подозревая под этим никакого насмехательства - прим. ред.) выразил свою поддержку Тьерри Анри - его напарнику по команде, который в недавнем времени был раскритикован за игру рукой в ключевом моменте квалификации сборной Франции на ЧМ.

 

"На поле все происходит мгновенно, за считанные секунды, и иногда футболисту, даже топ-класса, не хватает времени, чтобы продумать свои действия", - сказал в заключении Месси.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: