"Лучшие нападающие" Премьер-лиги

10 августа, 10:29 | Юлия Зарицкая

Вот это уже интересно. Я бы даже сказал, занимательно, если бы не серьезность ситуации, в которой сейчас находится украинская Премьер-лига (ПЛ). Если быть точным, то даже не столько сама Премьер-лига, сколько ее руководство, продемонстрировавшее, что совершенно не понимает, чем нужно заниматься.

 

Уже больше месяца топ-менеджмент Премьер-лиги находится на прицеле у массмедиа. Напомню, что выборы президента ПЛ, прошедшие 1 июля, обнажили пласт проблем, которые существуют в украинской Премьер-лиге. Если пользоваться футбольной терминологией, то президент ПЛ Виталий Данилов и ее исполнительный директор Максим Бондарев - главные и единственные «нападающие» украинской Премьер-лиги. Эти «бомбардиры» атакуют по всем флангам: по болельщикам, по футбольным клубам, по судебной системе Украины и по Федерации футбола Украины.

 

Все началось именно тогда, когда еще шла работа над уставом украинской Премьер-лиги. Тогда еще и.о. президента ПЛ Виталий Данилов, который согласно штатному расписанию платит юрисконсульту 17800 грн., а его помощнику 10800 грн., должен был проследить за тем, чтобы его юристы грамотно и согласно законодательству Украины составили устав структуры. То ли юристы схалтурили, рассчитывая на некомпетентность своего шефа, то ли сам Данилов пустил это дело на самотек, но факт остается фактом. Вот уже больше года украинская Премьер-лига якобы работает, но поданные в регистрационные инстанции документы не соответствуют законодательству Украины.

 

Премьер-лига сегодня похожа на велосипед без колес. Когда вроде бы уже и сидишь в седле, а вот ехать не получается. Если посмотреть на устав ПЛ, то в нем отсутствуют сведения о предмете ее деятельности. Подобное является нарушением части 4 статьи 57 Хозяйственного кодекса Украины. Кроме этого нарушается статья 27 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц»: при отсутствии в уставе юридического лица сведений о предмете его деятельности регистрировать такое юридическое лицо запрещено.

 

Скажу больше, владельцы клубов указали на ряд ошибок в уставе, которые необходимо устранить, но руководство ПЛ не посчитало нужным вычитать и исправить этот документ. Таким образом клубы оказались в пикантной ситуации: чемпионат Украины по футболу поручено проводить организации, то есть Премьер-лиге, государственная регистрация которой признана недействительной.

 

Если бы руководство этой организации сразу обратило внимание на свои ошибки, до суда дело бы не дошло. Даже несмотря на то, что суд признал факт государственной регистрации не соответствующим действующему законодательству Украины, можно было бы попытаться привести устав в соответствие с украинским законодательством. Тем более что на заседании Федерации футбола Украины руководителям Премьер-лиги дали для этого месяц. И нужно-то было: усмирить гордыню, прислушаться к рекомендациям ФФУ и провести работу над ошибками.

 

Увы, президент ПЛ Виталий Данилов и генеральный директор Максим Бондарев развернули широкомасштабную PR-акцию. Сначала Данилов стал уверять в средствах массовой информации, что на него оказывают давление. Потом Бондарев решил уйти от греха подальше и уволился с должности генерального директора, поставив вместо себя Александра Ефремова, и занял должность исполнительного директора. И, пребывая на этом посту, написал письмо.

 

Эпистолярное произведение Бондарева, мягко говоря, удивляет. Мало того что он поставил под сомнение (!) решение суда, так еще стал давать юридическую оценку происходящему. Но и этого ему показалось мало. В письме председателю исполнительного комитета ФФУ Григорию Суркису черным по белому написано, что исполком ФФУ шантажирует, спекулирует и лезет не в свое дело. Интересно, что письмо также адресовано и контрольно-дисциплинарному комитету ФФУ, в котором Бондарев просит его вмешаться и отменить пункты 3, 4, 5, 10 решения исполнительного комитета от 10.07.09 по вопросу «О ситуации, сложившейся в связи с решением Окружного административного суда г.Киева от 06.07.09. о государственной регистрации ОПФКУ «Премьер-лига».

 

Известно, что 17 июля 2009 года уже состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины - органа футбольного правосудия первой инстанции. Члены комитета рассмотрели заявление ФК «Металлист», в котором клуб поставил вопрос соответствия процедуры и сути избрания президента Премьер-лиги требованиям устава этой организации и нормам действующего законодательства. В ходе разбирательства было установлено, что заявление ФК «Металлист» о нарушениях основных норм устава ПЛ и, в частности, статьи 16 устава этой организации полностью соответствует духу и букве закона. То есть Данилов не имеет права занимать должность президента Премьер-лиги.

 

Это говорит о том, что руководители Премьер-лиги не только не доработали устав ПЛ, но и откровенно игнорируют его, что еще раз свидетельствует о некомпетентности как Виталия Данилова, так и исполнительного директора ПЛ Максима Бондарева. Таким образом, и Данилов, и Бондарев подрывают не только собственный авторитет, но в очередной раз своими нелогичными действиями доказали, что руководить Премьер-лигой они не способны.

 

Похоже, от Данилова и Бондарева каких-либо конструктивных действий ждать не придется. Процитируем слова президента ФК «Металлист», координатора подготовки Харькова к проведению Евро-2012 Александра Ярославского, который в интервью «Зеркалу недели» просто заметил: «Надо выгнать Данилова, и все».

 

От редакции. «ЗН» готово предоставить слово господам Данилову и Бондареву в случае их несогласия с позицией автора материала.

По материалам "Зеркало Недели"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: