"Металлист" пробил дно…

15 декабря, 10:44 | Обзор СМИ

Многократный бронзовый призер и недавняя гордость украинского футбола, харьковский "Металлист" сегодня, 12 декабря, празднует свое 88-летие. Но поводов для радости сегодня еще меньше, чем обычно. Потому что вчера команда выбрала наихудший способ поздравить себя и болельщиков с праздником. "Желто-синие" окончательно опозорились в Лиге Европы, тем самым вызвав волну законного негодования фанатов. И приступ ностальгии по былым славным временам. Об этом идет речь в статье, опубликованной на сайте издания ГазетаUA.

 

Харьковские Интернет-ресурсы взорвались возмущенными постами местных футбольных болельщиков. Причина народного гнева вполне весомая причина. В четверг, 11 декабря, ФК "Металлист" повторил антирекорд Лиги Европы: шесть игр в групповом этапе - шесть поражений. Единственной командой, которая до этого не набрала ни одного очка, был ирландский "Шэмрок Роверс" в сезоне 2011/12. "Молодцы! Поздравляю с антирекордом. А игра так ничего, уровня 12 места первой лиги", - сетует пользователь Сытый.

 

Это, не просто стыд, но уже и позор. Клуб, как считают фанаты, "пробил дно". И такого унижения харьковчане и украинский футбол в лице одного из своих лидеров давно испытывал. "Вся ЛЕ нынешнего сезона в исполнении нашей команды сплошной безвольный мрак и ужас с одним единственным проблеском надежды за весь цикл. В чемпионате, наверное, нас спасает лишь только тот факт, что там играют ещё более деревянные исполнители, а может и просто везёт. Ведь на фоне европейских середняков наша команда настолько безвольно унылое и серое образование, что хуже неё в этом отборе не выступил никто", - пишет пользователь E.L.F. на сайте metalistfans.net. Он, как и многие другие болельщики "Металлиста", искренне разочарован. Харьковчане невольно вспоминают те времена, когда команда играла в низшем дивизионе. "Ясно, возвращает Металлист потихоньку на былые позиции доярославского периода", - отмечает пользователь Эстет.

 

Упоминание бизнесмена Александра Ярославского, который до 2013 года в должности президента возглавлял клуб, не случайно. Именно он в свое время превратил "Металлист" из весьма средненькой команды в гранда отечественного футбола и грозу команд Старого Света в еврокубковых баталиях. И именно с уходом Ярославского многие эксперты связывают "начало конца" легендарного "Металлиста". Еще тогда болельщики высказывали предположение о том, что решение бизнесмена было продиктовано далеко не спортивными причинами. Мол, продажа клуба Сергею Курченко - одному из членов так называемой "Семьи" (окружения бывшего президента Януковича) - вынужденный шаг, на который Ярославского подталкивало постоянное давление местных властей в лице харьковского мэра Геннадия Кернеса и губернатора Харьковщины Михаила Добкина. Сегодня футбольные фанаты поминают всех упомянутых персонажей злым и отнюдь не тихим словом. "Помнишь, с чего всё это началось ? Напомню - когда ваша местная власть отжала стадион, который сделал Ярославский... А чем всё это закончилось, думаю, напоминать не стоит...", - считает пользователь ультрасВКДК . С ним соглашается и пользователь Your Frend: "Клуб загубив пачітатель русскага міра та путлера - Гепа [так в городе называют Геннадия Кернеса - прим. ред.], коли зжер Ярославського".

 

И такиж постов в Интеренете предостаточно. Харьковчане не сомневаются, что сегодняшнее плачевное состояние "Металлиста" - "заслуга" Сергея Курченко и местных властей, которые, собственно говоря, и привели его в клуб. "Не Рахаева материть надо, а Курченко. И тренера лучше Рахаева у Металлиста не будет, с таким президентом, как Курченко", - отмечает AxellChernoff. "Цыпа [так болельщики называют Сергея Курченко - прим. ред.] купил команду ради одного -отмывать деньги семьи! Разве не понятно? Он в футболе, как я в балете понимаю. Надо фанатика футбола, тогда и будет толк, как Ярик [так болельщики называют Александра Ярославского - прим. ред.] был. Мы видим только игру команды, но еще есть и то, чего обычный болельщик не видит и может даже не догадывается - закулисье. А это все вместе влияет на игру", - пишет пользователь oxexexo.

 

Вспоминают легендарного экс-президента "желто-синих" не только в соцсетях. В начале декабря, когда бизнесмен отмечал свое 55-летие, поздравить его съехался не только футбольный, но и практически весь спортивный Харьков. Многие бывшие и нынешние игроки "Металлиста" бросили все свои дела для того, чтобы отпраздновать день рождения Ярославского. В интернете и на харьковском телевидении прошел документальный фильм о том, каких успехов добился и клуб, и вся футбольная Харьковщина при "Ярике". "Час назад только посмотрел. Смотрел с женой, у нее слезы, у меня мурашки по коже, тоже эмоции переполняли, старался держать себя в руках. И в конце Уитни поет: "I call you, I need you, my heart's on fire". Это призыв от всего Харькова к АВЯ [подразумевается Александр Владиленович Ярославский - прим. ред.]. В то время, когда он был Президентом Клуба, хотелось чего-то большего, нежели 3-е место, критиковали его прилично. Сейчас понимаем, что тогда было очень сладкое время. Эмоции тех времен невозможно передать", - пишет пользователь mngr. Вторит ему и некто andrew: "2 года молчок. И тут - на-те! Днюха в желто-синих цветах, игроки празднует и чествуют Владиленыча. Теперь вот фильм... Может это намек?".

 

Кстати, на возвращение бизнесмена в клуб рассчитывают многие. Но реалисты уверены в том, что этого не произойдет. "Вот некоторые говорят - 'Верните Ярославского', а вот я вам скажу: Х*Й ВАМ, надо было защищать своего президента, а не так как сделали это - ВЫ, сдали без боя, мужик построил команду с НУЛЯ, а вы так его предали, и даже не попробовали бороться за него, за честь клуба, повелись на кошелёк неизвестного петуха Курченка!!! Ну вот теперь и сидите, радуйтесь, предатели", - отмечает пользователь ультрасВКДК . К похожим выводам приходят и эксперты, которые говорят о полном переключении внимания Ярославского на регби - под его патронатом харьковский клуб "Олимп" в текущем году стал десятикратным чемпионом страны.

 

Это не утешает фанатов, которые не скрывают своих пессимистических прогнозов. "Либо вернется АВЯ, либо Металлисту торба", - считает пользователь montoya. "Я думаю все с Металлистом понятно, хотя очень жаль, хороший был клуб", - поддерживает общее настроение andrik1989. Впрочем, даже в этой ситуации харьковские болельщики говорят недавнему имениннику "спасибо" - хотя бы за то, что на протяжении нескольких лет они могли наслаждаться игрой родного клуба. "Вот и сказочке конец. Ну и на том спасибо, что на протяжении последних лет посмотрели прекрасный футбол в исполнении Металлиста", - подытоживает ситуацию пользователь Сытый.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: