"Шахтер" - пожизненный обладатель Кубка УЕФА

21 мая, 07:10 | Евгений Утров

Лучшим игроком финального матча Кубка УЕФА Оргкомитет признал донецкого бразильца "Шахтера" Жадсона, который стал автором победного гола в поединке против немецкого "Вердера".

 

"Шахтер" победил - 2:1 и стал первой украинской командой в новейшей истории, завоевавшей европейский клубный трофей.

 

Это были счастливейшие мгновения. Прозвучал финальный свисток и стадион (теперь-то мы точно знаем, что стамбульская арена стала счастливейшей для «Шахтера») взорвался эмоциями. О безутешном горе германских болельщиков и футболистов говорить не будем. «Вердер» показал себя достойным соперником, но мы были сильнее. Украинская сторона радовалась и ликовала. В донецких секторах стадиона развевались не только украинские, но и белорусские, грузинские, азербайджанские, турецкие знамена... Роскошный же гигантский баннер, развернутый в начале футбольного действа, как показала практика, оказался исключительно уместно снабжен строкой: «Все для Победы!»  Май, знаете ли, немцы, Победа...

 

Собственно, не будет преувеличением сказать, что 20 мая «Шахтер» состоялся не только как значительное спортивное и даже социальное событие нашей страны, он превратился в явление континентального масштаба.

 

Понятно, что наши игроки и тренеры были счастливы, каждый из них вписал в свой послужной список строчку «обладатель Кубка УЕФА». Что дорогого стоит. Всем нам еще предстоит осмыслить случившееся. Аналитики, несомненно, разберут пошагово движение «Шахтера» на европейскую вершину. И нет ни малейшего сомнения в том, насколько велика в этом роль Мирчи Луческу и его тренерского штаба. Мистер создал команду, способную побеждать любых соперников. Это было непросто, но сейчас мы имеем дело с результатом. «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА!

 

Когда команда вышла на поле, чтобы сфотографироваться на память в новом для себя качестве и совершить круг почета, капитан команды Дарио Срна передал Кубок УЕФА президенту «Шахтера» Ринату Ахметову. Очень верный и глубоко символичный шаг. Многие годы Ринат Леонидович вкладывал и душу, и средства в создание команды своей мечты. Он верил, что наступит время, когда донецкий клуб завоюет серьезный европейский трофей. Когда несколько лет тому назад Ринат Ахметов обозначил эту цель, не все верили. Теперь же «Шахтер» очень по-донецки дал понять, что завоевание европейских высот - «возможность, доказанная делом». 

 

Приходили в себя участники последнего финала Кубка УЕФА уже в раздевалке. Ринат Ахметов посоветовался с командой - так и было принято решение устроить празднования по случаю выдающегося достижения уже после того, как все вопросы текущего футбольного сезона будут решены. То есть 31 мая, после финала Кубка Украины. До этого нет резона расслабляться. В невероятном по накалу и драматизму сезоне донецкого «Шахтера» осталось еще 3 матча, которые необходимо провести на высоком уровне. Придать, так сказать, блеск и без того уникальному периоду в истории «Шахтера».

 

Со стадиона команда отправилась в отель «Ритц-Карлтон». Там состоялось не слишком продолжительное, но теплое общение с президентом клуба Ринатом Ахметовым, представителями донецких городских и областных властей, прибывшими поддержать «Шахтер» депутатами, прессой. Это не было чествование в привычном его понимании. Скорее, речь идет о совместном, коллективном переосмыслении нового этапа в жизни донецкого клуба и привыкании к новому статусу.

 

Уважаемые поклонники донецкого «Шахтера», дорогие земляки! Наша команда стала обладателем Кубка УЕФА, а это значит «Шахтер» достиг небывалых высот в европейском футболе! У вас есть прекрасная возможность встретить триумфаторов и поздравить их лично, сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

 

Самолет с футболистами и тренерским штабом донецкого «Шахтера» приземлится в Донецке сегодня, 21 мая, в 13:00. В аэропорту будет организована торжественная встреча команды. Все - в аэропорт!

Мирча Луческу: "Не скрою, хотелось бы сыграть с "Барселоной"

ШААФ: "120 минут - это чересчур длинная игра"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: