"Шахтер" возглавил таблицу коэффициентов УЕФА

18 сентября, 15:24 | Евгений Утров

Победа в Базеле позволила донецкому "Шахтеру" возглавить таблицу клубного коэффициента УЕФА сезона 2008/09. Согласно принятой системе подсчета баллов "горняки" уже успели набрать 6,2785 очков. Еще один украинский клуб – киевское "Динамо" – занимает 14-е место и отстает от "Шахтера" на один балл.

Второе и третье места с одинаковым количество очков заняли английские клубы, - "Ливерпуль" и "Челси". Четвертое место осталось за испанским "Атлетико", а пятая строчка досталась "Барселоне". Далее следуют "Реал", "Ювентус", "Интер", "Бавария" и румынский "Клуж".

В общем рейтинге европейских клубов "Шахтер" переместился на 31-е место (54,602 балла). "Динамо" занимает 62-ю позицию с результатом 32,602 балла.

Напомним, во вторник донецкий "Шахтер" на выезде обыграл швейцарский "Базель" со счетом 2:1. За "горняков" забивали Фернандиньо и Жадсон, а у швейцарцев отличился Давид Абрахам.

В свою очередь киевское "Динамо" и лондонский "Арсенал" сыграли вничью 1:1. За киевлян забил Исмаэль Бангруа, реализовавший пенальти, а за две минуты до конца встречи Вильям Галлас принес лондонцам ничью.

Коэффициент команды вычисляется как сумма очков, набранных этой командой в еврокубках за сезон (включая бонусные очки и исключая очки, набранные в квалификационных раундах), плюс 33 % от коэффициента страны. До 2004 года вклад коэффициента страны равнялся 50 %.

Рейтинг команды в текущем сезоне представляет собой сумму 5 коэффициентов команды за предыдущие 5 лет. Он используется для посева команд при жеребьевках с целью не допустить встречи сильных команд на ранних стадиях евротурниров. До 1999 года с этой целью подсчитывались отношения числа набранных командой очков к количеству сыгранных ею матчей, суммировавшиеся затем по последним 5 сезонам.

Напомним также, что в конце прошлого месяца Украина вошла в десятку рейтинга УЕФА. Рейтинг каждой европейской страны рассчитывается на основании выступления команд этой страны в европейских кубковых турнирах на протяжении пятилетнего периода. В течение этого периода каждая команда получает 2 очка за победу и 1 очко в случае ничьей.

Начиная с 1999 года эти очки делятся на два в случае, если они заработаны в квалификационных раундах: 1 очко в случае победы и 0,5 очка за ничейный результат. Кроме этого по одному бонусному очку даётся в случае выхода в четвертьфинал, полуфинал и финал. Начиная с сезона 2004/2005 в Лиге чемпионов 3 бонусных очка (до 1996 года – 2 очка, с 1997-го по 2003-й – 1 очко) получает клуб, попавший в групповой турнир, и еще 1 очко – вышедший в стадию 1/8 финала.

По материалам www.zavtra.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: