"Уэмбли" в шестой раз примет финал Лиги чемпионов

30 января, 11:30 | Евгений Утров

На встрече в Ньоне исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) определил стадионы, на которых будут проведены финалы двух главных клубных турниров под эгидой европейского футбольного союза в 2011 и 2012 годах.

Лига чемпионов в сезоне 2010/11 завершится на новом "Уэмбли" (Лондон). Легендарный стадион примет финал самого престижного клубного турнира Европы в рекордный шестой раз.

Впервые "Уэмбли" принимал финал Кубка европейских чемпионов, позже трансформировавшегося в Лигу чемпионов, в далеком 1963 году. В том матче итальянский "Милан" одержал победу над португальской "Бенфикой" (2:1).

В следующий раз главный матч европейского клубного сезона проводился спустя пять лет. Третьего финала долго ждать не пришлось, ведь он прошел уже в 1971 году. Почетный трофей разыграли голландский "Аякс" и греческий "Панатинаикос". Успеха в этой встрече добился "Аякс" (2:0).

В 1978 году на "Уэмбли" вновь добивается успеха английская команда, причем вновь не лондонская. На этот раз Кубок достается "Ливерпулю", добившемуся минимальной победы над бельгийским "Брюгге" (1:0)

Последний раз "Уэмбли" принимал финал 1992 года, в котором "Барселона" в дополнительное время обыграла "Сампдорию" со счетом 1:0. Впрочем, с тех пор это сооружение полностью изменилось.

Осенью 2002 года старый стадион был снесен, а на его месте построили новую современную арену.

Кстати, решающий поединок Лиги Европы 2010/2011 года состоится в Ирландии на новом "Лэнсдаун Роуд".

Построенный в 1872 году стадион в данный момент закрыт на реконструкцию, которая должна завершиться в 2010 году. Стадион является домашней ареной сборной Ирландии по регби, а иногда и местом проведения домашних матчей ирландской национальной команды по футболу.

Год спустя финал Лиги чемпионов будет проведен на "Арена Мюнхен", а финал Лиги Европы – на новой арене "Националь" в Бухаресте.

В отличие от "Уэмбли" немецкий стадион появился совсем недавно и подобных игр еще не принимал. "Арена Мюнхен" была построена в 2005 году и уже через год принимала матчи чемпионата мира по футболу.

Стадион вмещает 69 901 зрителя и служит домашней ареной футбольным клубам "Бавария" и "Мюнхен 1860". Внешне спортивное сооружение напоминает надувную лодку, обклеенную со всех сторон прозрачными ромбами. Благодаря уникальной системе освещения, когда на стадионе играет "Бавария", то ромбы горят красным светом. Когда соперников принимает "Мюнхен 1860", ромбы становятся синими. Также ромбы могут светиться белым – под цвет футболок основного комплекта формы футбольной сборной Германии.

По материалам http://rus.newsru.ua/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: