"Услышьте Донбасс!..": Версия "Шахтера"

21 октября, 12:09

Есть у Владимира Высоцкого «Песня о вещей Кассандре». Бессмертный Поэт не первым, но, пожалуй, доходчивее других объяснил - почему «ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах». К будущему, для большинства покрытому непроницаемой пеленой, каждый хочет прикоснуться. Сгореть в адском пламени под улюлюканье толпы не хочет никто.

 

Если уж дано быть провидцем - то лучше, конечно же, предсказывать события добрые, светлые, жизнеутверждающие. Увы, в отношении происходящего сегодня на Донбассе этого не в состоянии сделать никакие современные Глобы, Ванги и Нострадамусы. Зато прогнозировать сгущение мрака - удел любого блоггера. Вот ссылка на мой материал «Колизей для собачьих сердец», опубликованный на «Футбольном клубе» почти пять месяцев назад, вслед за тем, как сгорел донецкий Дворец спорта. В нем рассуждения о том, что война, развязанная идейными вдохновителями создания «Новороссии», «ДНР» и «ЛНР», не минует и «Донбасс Арену». Видимо, этот день настал. И относительно небольшие повреждения фасада одной из достопримечательностей горняцкой столицы - похоже, только начало.

 

Вполне ожидаемым стало заявление футбольного клуба «Шахтер» по этому печальному поводу. А вот смысл и интонации этого обращения - и в том, что прописано черным по белому, и в междустрочных посылах - заставляют о многом задуматься.

 

«В связи со случившимся, а также с тем, что напряженность в регионе не ослабевает, а еще более нагнетается с каждым днем, ФК «Шахтер» выражает решительный протест всем сторонам конфликта, - говорится в заявлении. - Уничтожение городов и мирного населения - страшное преступление, за которое все виновные обязательно понесут наказание.

 

ФК «Шахтер» призывает всех к реальному выполнению условий перемирия. Мы требуем от всех участников противостояния отказаться от эскалации напряженности и приступить к мирным переговорам. Прекратите уничтожать наш город! Люди и история вам этого не простят».

 

В донецком клубе, «надводную» деятельность которого пытались выстраивать по европейским лекалам, соответствующим образом вышколив менеджмент, давно научились делать громкие заявления... ни о чем. Собственно, и главный спикер клуба - его владелец Ринат Ахметов - умудрялся сохранять удивительное хладнокровие и дипломатичный тон даже в те дни, когда дыхание предстоящего пожара становилось все более ощутимым, когда от «хозяина Донбасса» ждали если уж не решительных действий, то хотя бы решительных слов. Ждали те, кого он «приручил» - в прямом и переносном смыслах, кто, по его мнению, получил хлеба и зрелищ.

 

Тогда еще всю эту «новороссийскую» шушеру, очевидно, можно было унять одним властным и авторитетным окриком, не допустить углубления конфликта, как это было сделано в Днепропетровской, Запорожской, Одесской областях, в других регионах, на которые имели виды «кремлевские мечтатели» и их прихлебатели в Украине. Это потом уже Ринат Леонидович срывался в прямых ночных эфирах и требовал договариваться «хоть с чертом лысым». Схожая риторика возникла снова - уже как официальная позиция его клуба. Что-то удивительно напоминает в ней нотки призывов российских «рупоров», которые, подобно иерихонским трубам, разрушают Донбасс почище тяжелой артиллерии.

 

Так и хочется спросить: а с кем вы, собственно, мастера донецкой футбольной культуры? Какие такие безликие «стороны конфликта» и «участники противостояния» имеются в виду? Почему бы не назвать их своими именами, на сегодня уже всем известными? Или нам снова пытаются дать понять, что те, кто стоит за этим обращением, умнее, тоньше и дальновиднее нас? Снова пытаются навязать мнение о некоем «конфликте интересов», как в свое время это делалось применительно к отечественному футболу? «Услышьте Донбасс!»?..

 

Так его уже услышали. Там, где это ожидалось в последнюю очередь - в «бандеровско-фашистском» Львове. По-моему, поведение аудитории на матче «Шахтера» с «Порту» в Лиге чемпионов не оставило вопросов относительно того, готова ли Украина поддерживать своего чемпиона поистине единым фронтом - від Сяну до Дону. Играя на «Арене Львов», квартируясь в Киеве, представители «черно-оранжевых», тем не менее, позволяют себе рассуждать о том, что «их не любят», что против них существует заговор, что тайная задача львовских ультрас - «сплавить» донецких гастролеров, вызвать на их головы гнев УЕФА.

 

Публично, громогласно и - ни о чем. Не оправдывая баннеры с претензиями в адрес УЕФА по крымскому вопросу, замечу, что они все же куда более патриотичны, справедливы и полезны в нынешнее время, чем демонстративное сжигание украинских флагов на «Донбасс Арене», чем засвистывание государственного гимна и провокационные скандирования. Для львовян Крым - такая же Украина, как и Донецк, как сам Львов. И парни с нашего Запада гибнут в зоне АТО во имя будущего страны, футбольным чемпионом которой «Шахтер» является. Они и их соотечественники из других регионов гибнут не ради «заводов, газет, пароходов». Они имеют право сказать: прекратите уничтожать нашу родину, рвать ее на части и тянуть в прошлое. Поскольку подписываются под этими словами своей кровью, слезами своих матерей, жен и детей. Они произносят это прямо в лицо врагу, четко распознавая его по триколору с двуглавым орлом. К сожалению, сегодняшнее заявление на официальном сайте «Шахтера» вызывает сомнение в том, действительно ли у нас общий враг...


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: