Бегунья Кастер Семеня снова стала женщиной

15 января, 08:32 | Юлия Зарицкая

Чемпионка мира в беге на 800 метров скандально известная Кастер Семеня готова вернуться на беговую дорожку, пишет gzt.ru.

 

Тренер спортсменки Майкл Семе заявил о том, что он нацеливает свою воспитанницу стартовать как минимум на трех турнирах в открывающемся на следующей неделе сезоне. Однако его намерения опровергают адвокаты, которые все еще дискутируют с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций относительно судьбы представительницы ЮАР, имеющей гендерную проблему.

 

Накануне открытия нового сезона Майкл Семе решил сделать сенсационное заявление: через неделю его воспитанница Кастер Семеня вновь будет стартовать. После чемпионата мира в Берлине, где 18-летняя спортсменка неожиданно выиграла золотую медаль, она прекратила свои выступления из-за возникшего разбирательства по поводу ее половой принадлежности. О результатах теста до сих пор официально не говорится, как, впрочем, и о запрете выступать в соревнованиях среди женщин. Это дало основания Майклу Семе огласить свои планы. По его словам, сейчас его подопечная находится в хорошей форме. Она замечательно провела праздники - Рождество и свой 19-й день рождения, который она отпраздновала 7 января в кругу семьи, и сейчас ничто не мешает ей активно тренироваться. 

 

По всей вероятности первым стартом с участием Кастер Семени станет турнир Yellow Pages, который пройдет в ЮАР 22 января. «Она сейчас пробежит только 800 м, - говорит Майкл Семе. - Но у меня есть задумка попробовать ее на 400 м и при случае на 1500 м». По словам тренера, после победного чемпионата мира Семеня получила много приглашений на международные турниры, но из-за всей этой шумихи она вынуждена была отказаться от поездок. В новом сезоне Кастер надеться наверстать упущенное. Не исключено, что она окажется в составе участников некоторых европейских турниров. Но главный акцент зимнего сезона - чемпионат мира, стартующий 12 марта в Катаре.

 

Впрочем, намерения тренера не спешат поддерживать адвокаты спортсменки. Адвокатская контора «Dewey and LeBoeuf» призывает не строить далеко идущих планов. «Не стоит делать поспешных заявлений, - считает представитель конторы. - Сейчас мы ведем переговоры со всеми участниками истории. В будущее мы смотрим с оптимизмом, и, полагаем, что добьемся решения, которое устроит все стороны». В том, что интересы спортсменки будут защищены должным образом не возникает сомнений: Dewey and LeBoeuf успешно представляли соотечественника чемпионки - бегуна-паралимпийца Оскара Писториуса, в его протесте против запрета на выступления на протезах на обычных легкоатлетических соревнованиях. Писториус выиграл суд у МОК, но не успел выполнить квалификационный минимум перед Олимпиадой в Пекине.

 

Впрочем, поспешность тренера Кастер Семени можно понять. Из-за необдуманных действий федерации легкой атлетики ЮАР, заявивших «проблемную» спортсменку на чемпионат мира, она пострадала не только морально, но и материально. После грянувшего скандала многие спонсоры Кастер Семени отказались от нее. Сейчас некоторые из них выразили желание возобновить контракты, но для этого она должна выступать. IAAF пока никак не отреагировал на оглашение правил скандально известной бегуньи. «Мы находимся все еще в том же самом положении, как и прежде - никаких официальных комментариев до окончания консультаций, - уходит от ответа Ник Дэвис, представитель ИААФ. - И я также не могу сказать, как долго мы будем формулировать ответ».

 

По словам адвокатов, решение по делу спортсменки из ЮАР должно быть принято в течение месяца. В противном случае Семеня предъявит иски по возмещению морального и материального ущерба к IAAF, федерации лёгкой атлетики ЮАР, а также к различным местным и иностранным средствам массовой информации, поспешно окрестившим ее гермафродитом.

По материалам gzt.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: