Директор телеканала «Футбол» получил открытое письмо

21 декабря, 10:33 | Стас Романенко

Сайт «Прессинг» опубликовал открытое письмо директору телеканала «Футбол», ведущему программы «Футбольный уик-энд» Александру Денисову, подписанное руководителем Управления информационной политики Федерации футбола Украины Сергеем Васильевым.

 

Представляем вашему вниманию полный текст письма.

 

Мой юный друг, Саша!

 

Признаюсь, я был шокирован очередным «Футбольным уик-эндом» от 13 декабря, в котором Вы не позволили болельщицкой общественности услышать иную, чем у Вас точку зрения на Вами же инициированные дискуссионные темы. Боюсь заподозрить Вас в невежестве и непрофессионализме, ибо даже первокурснику журфака известны прописные истины основополагающих принципов свободы слова. Кстати, пик их реализации пришелся в отечественных СМИ как раз на последние два года президентства Леонида Кучмы.

 

Но, судя по всему, Вы изучали новейшую историю Украины по учебникам, изданным после декабря 2004 года. Поэтому и предпочитаете вместо самостоятельного объективного анализа - «лучше спросить у журналистов, пишущих о политике... 6 лет назад...».

 

Хотя у Вас, мой юный друг, была уникальная возможность лично допросить с пристрастием того самого Васильева, о котором в некоторых редакционных курилках ходят жуткие легенды. В журналистике это называется - эксклюзив. А еще есть такой термин - первоисточник. В мировой практике и первое, и второе хорошо оплачивается. Вам же это могло достаться совершенно бесплатно, если бы Вы захотели его получить, а вернее, если бы Вам это позволили.

 

Смею предположить, что главный цензор Вашей программы сидит не в самом телеведущем Денисове, а в кабинетах его работодателей. Очевидно, именно поэтому Вы и вынуждены были процитировать из большого набора моих вполне обоснованных контраргументов всего лишь одно единственное предложение, по поводу которого разразились обвинительным монологом, не имеющим ничего общего с предметом нашей дискуссии.

 

Я искренне сочувствую, коллега, в связи с ограничением Ваших журналистских прав на объективное информирование аудитории об альтернативных взглядах на реальные источники проблем в футбольном хозяйстве страны. Но, раз уж Вы персонально не особо страдаете от такой специфической редакционной политики, позволяющей Вам вести пространные диалоги с самим собою, стало быть, воскресные вечера с Денисовым по-прежнему будут заполнены жареными скандалами и разоблачениями.

 

Теперь о Вашем демонстративном нежелании дискутировать с человеком, который «не отличит угловой флажок от буйка в море». Если я Вас правильно понял, мой юный друг, это и есть главный критерий отбора людей, достойных на профессиональном уровне оппонировать «Футбольному уик-энду». В таком случае, мои познания об игре действительно не вписываются в такие интеллектуальные рамки. У меня были другие учителя, другие кумиры и, соответственно, устоялось другое представление о футбольных ценностях.

 

Поколение журналистов, к которому я принадлежу, искренне соревновалось на страницах спортивных изданий вовсе не по части организации скандалов вокруг любимой игры. Мы слишком бережно к ней относились, чтобы позволять себе засорять футбольную атмосферу недостойными и дурными мыслями. Мы любили футбол в себе, в отличие от Вас, который возомнил себя оракулом мяча и зеленого газона.

 

Когда в середине 90-х годов, курируя спортивное вещание Национальной телекомпании Украины, ее вице-президент Сергей Васильев советовался с Валерием Васильевичем Лобановским о том, как правильно преподать на экране футбольное зрелище, Вы, мой юный друг, очевидно, учились отличать буйки от флажков. А теперь вот публично хвастаетесь этими глубокими познаниями, полагая, что уже оседлали философию игры.

 

На мой взгляд, настоящая футбольная журналистика - это вершина, на которую Вам еще долго и долго карабкаться. Можно называть себя директором и повесить над рабочим столом табличку со словом «Футбол». Но чтобы получить истинное футбольное воспитание и стать полноправным носителем этой культуры, нужно, в первую очередь, научиться уважать ее прошлое. К большому сожалению, в эфире «Футбольного уик-энда» нет места легендарным страницам истории, изучение которых было бы намного полезнее донецким болельщикам, нежели соучастие в Вашем назойливом желании вывернуть карманы национальной сборной.

 

Я не уверен, что большинство из Ваших постоянных зрителей знают, например, о том, какой след в биографии «Шахтера» оставили такие выдающиеся тренеры и футболисты, как:

Олег Александрович Ошенков, выигравший первые трофеи для донецкой команды, а именно - Кубок СССР в 1961 и 1962 гг.

Виктор Васильевич Носов, под руководством которого горняки одержали еще две победы в Кубке СССР - в 1980 и 1983 гг., а также завоевали серебряные медали чемпионата СССР 1979 г.

 

Или возьмем знаменитую вратарскую династию Чановых, Виталия Старухина - лучшего бомбардира и лучшего футболиста чемпионата СССР 1979 г., Михаила Соколовского - рекордсмена «Шахтера» по количеству игр в чемпионатах СССР...

 

Я не говорю уже о киевлянах Валерии Лобановском и Олеге Базилевиче, заканчивавших игровую карьеру в Донецке, или о Сергее Реброве, начинавшем свой путь в большой футбол в форме Вашей любимой команды.

 

Я привел лишь навскидку ряд известных имен, за которыми стоит целая эпоха виртуозов игры, для которых, кстати, в «Футбольном уик-энде» за скандалами и откровенной «джинсой» практически не хватает времени. Но вместо того, чтобы целенаправленно работать над своими программными ошибками и недочетами, Вы пытаетесь примитивно острить: «как в той присказке: «Страна поменялась, а Васильев остался».

 

Профессор Преображенский, говоря о разрухе в головах, наверное, имел в виду более широкий контекст этого психологического состояния мозга. В него очень гармонично вписывается и Ваша наивная уверенность в том, что «страна поменялась». Не торопитесь жить, мой юный друг, Саша. Время само определит место каждого из нас во вчерашнем или завтрашнем дне.

 

Но как бы там ни было, мне и сегодня есть о чем с гордостью рассказать своей дочери. Например, о том, что ее отец рука об руку с ненавистным Вам Григорием Суркисом и другими членами его команды принес из далекого Кардиффа в нашу страну Евро-2012. И вот уже третий, выражаясь футбольным языком, сезон в стенах Дома футбола я защищаю ростки этого будущего футбольного праздника от нашествия информационных сорняков, активным разносчиком которых является Ваша телепередача.

 

Глядя на официальный логотип Турнира, я не случайно прибегнул к такой аллегории. Потому как имею полное моральное право считать этот символичный футбольный цветок, в том числе, многолетним плодом и своей профессиональной деятельности. Это и есть конкретный вклад в перспективу развития игры миллионов от Сергея Васильева, чье имя, по Вашему мнению, в футбольной журналистике никому не известно.

 

Мой юный друг, Саша! Следите за своими мыслями и словами. Закон бумеранга возник не вчера, и не Вы последний, кто ощутит на себе его справедливое воздействие. Живите с окружающим миром в гармонии и согласии. Любите футбол в себе, а не себя в футболе. А главное - помните, что учиться этому изящному искусству никогда не поздно.

 

Руководитель Управления
информационной политики ФФУ
Сергей Васильев

По материалам Прессинг


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: