Евро-2012: 25 сентября УЕФА примет окончательное решение

19 сентября, 14:21 | Евгений Утров

18 сентября в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялось четвертое заседание Наблюдательного комитета Евро-2012. Это событие предшествовало заседанию Исполкома УЕФА, который будет принимать окончательное решение относительно проведения в Украине и Польше финальной части Евро-2012.

Как сообщают участники заседания Наблюдательного комитета, в УЕФА обеспокоены событиями в политической жизни Украины и их возможным влиянием на ход подготовки к проведению матчей Евро-2012. "В первую очередь членов наблюдательного совета обеспокоило не столько состояние подготовки к турниру, как стабильность политической ситуации в Украине", − отметил президент ФФУ Григорий Суркис.

В частности, в начале заседания генеральный секретарь УЕФА Девид Тейлор обратился к вице-премьеру Ивану Васюнику с просьбой предоставить информацию относительно политической ситуации в Украине. По словам Тейлора, Мишель Платини хотел бы избежать политических рисков в контексте выполнения гарантий и обязательств украинской власти перед УЕФА. В ответ вице-премьер заявил, что Евро-2012 стал первым проектом в истории Украины, который объединил все политические силы. Васюник также отметил, что впервые украинская делегация приехала с конкретными достижениями.

Есть прогресс по всем инфраструктурным объектам, особенно по главному стадиону страны, киевскому НСК "Олимпийский". "Этот результат − общее достижение, полученное благодаря тесному сотрудничеству с экспертами ФФУ и УЕФА. В Украине в настоящее время действует единственная команда", − подчеркнул Васюник.

На сегодня главные требования УЕФА относительно этого объекта Евро-2012 выполнены. В то же время в Ньоне отмечают, что реконструкция главной футбольной арены должна начаться в 2008 году, чтобы завершиться к 2010.

Также в УЕФА отметили предоставление правительством Украины финальных гарантий относительно подготовки аэропортов и инфраструктуры размещения.

Платини будет продолжать мониторинг реализации конкретных проектов Евро-2012, обращая пристальное внимание на реализацию всего, что Украина обязалась осуществить к футбольному финалу. Итоговое решение относительно перспективы последующего участия Украины и Польши в подготовке к проведению чемпионата Европы 2012 года Исполком УЕФА обнародует 25-26 сентября в Бордо.

Ранее сообщалось, что вице-премьер-министр Иван Васюник убежден, что Стратегический совет УЕФА на своем заседании не лишит Украину ЧЕ.

Миллиард евро потратит Польша на строительство и реконструкцию стадионов к чемпионату. Об этом рассказал глава польского оргкомитета Евро-2012 Адам Олкович.

По его словам, в Польше есть конкретные планы сдачи всех стадионов к чемпионату Европы. "На трех стадионах из шести − в Познани, Кракове и Хожуве − идет процесс реконструкции. В Познани уже полностью готовы две трибуны, а до конца года будут сданы еще две. В Кракове уже готовы две трибуны. Третий стадион "Шленский" в Хожуве до реконструкции вмещал 50 тысяч зрителей. Несколько дней назад государство выделило дополнительные средства на модернизацию стадиона, и он будет вмещать 55 тысяч зрителей. Стадионы в Кракове и Познани закончат в 2010 году. А стадион в Хожуве − в 2011-м", − отметил Адам Олкович.

Еще три стадиона Польша строит "с нуля". Первый стадион − в Варшаве − будет рассчитан на 55 тысяч зрителей. Стоимость проекта − 430 миллионов евро. Еще два новых стадиона будут строиться в Гданьске и Вроцлаве.

Стадион в Варшаве будет строиться исключительно за деньги центрального бюджета. В Гданьске и Вроцлаве основной груз на себя возьмут местные власти. "Но при этом государство поможет. Это выглядит так: стандартная стоимость одного кресла на стадионе − 3 тысячи евро, тысячу дает государственный бюджет, а еще две тысячи − местные власти", − отмечает глава польского оргкомитета Евро-2012.

Реконструкцию всех трех стадионов делают польские фирмы. А вот кто будет строить новые арены еще неизвестно − впереди тендер.

По материалам novosti.dn.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: