Евро-2012: УЕФА рассматривает формат "4х4"

08 октября, 07:20 | Юлия Зарицкая

В данный момент УЕФА не планирует другого формата проведения Евро-2012, чем «4х4» - по четыре принимающих города в Украине и Польше. Об этом 7 октября на брифинге в Киеве заявил директор турнира Мартин Каллен.

 

Однако он подчеркнул, что окончательное решение будет зависеть от реального состояния готовности городов и соответствия требованиям УЕФА. «Если города готовы, тогда остается «4х4», если нет - тогда не будет «4х4», - сказал Каллен.

 

Вместе с тем, он отметил, что для каждого украинского города, претендующего на принятие Евро-2012, сейчас есть свои задачи, которые они должны выполнить, чтобы подтвердить возможность принять матчи турнира. В частности, во Львове, по его словам, проблемными являются проекты строительства стадиона и аэропорта, в Киеве это недостаточное количество гостиниц и неготовая дорожная инфраструктура. В Донецке, продолжил директор турнира, на сегодня существует дефицит гостиничных номеров и под вопросом строительство аэропорта. В Харькове - также недостаток гостиничных номеров, в то же время, добавил он, аэропорт и стадион не вызывают никаких вопросов у УЕФА.

 

Вместе с тем Каллен выразил уверенность, что все украинские города смогут подтвердить свою возможность своевременно выполнить взятые на себя обязательства по подготовке к чемпионату. Он также добавил, что на сегодняшний день Украина и Польша находятся приблизительно на одинаковом уровне подготовки к Евро-2012.

 

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, со своей стороны, также выразил уверенность, что четыре украинских города будут принимать матчи чемпионата. «Сегодня я в полной мере могу говорить о том, что мы 30 ноября будем отвечать критериям, на которые рассчитывает исполком УЕФА и которые дадут возможность им принять решение о том, что формат турнира будет «4х 4», - сказал глава ФФУ.

 

Подготовка Украины и Польши к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года продолжает вызывать заинтересованность зарубежных, в частности, и польских СМИ, передает «Укринформ».

 

Польское агентство прессы (РАР) обращает внимание на реакцию президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса на заявление президента УЕФА Мишеля Платини о хороших изменениях в Украине в контексте подготовки к Евро-2012 и снижению уровня опасности в организации турнира с "красного" цвета на "оранжевый".

 

"Одобрительные отзывы президента УЕФА об украинской подготовке к чемпионату еще не означают, что Украина достигла в этом направлении значительного прогресса", - цитирует Г.Суркиса РАР.

 

Он добавил, что время до 30 ноября этого года в стране нужно использовать для наверстывания отставаний в ключевых сферах. "Только в декабре станет известно, будет ли Украина в состоянии перейти к "зеленому" цвету готовности и вместе с Польшей на равных условиях - 4:4 продолжать подготовку к чемпионату", - подчеркнул президент ФФУ.

 

РАР также информирует, что украинское правительство планирует выделить в 2010 году на подготовку к ЧЕ-2012 12,3 млрд гривень, что составляет эквивалент 1 млрд евро. Сообщается, что, представляя проект бюджета на следующий год, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объяснила, что деньги будут расходовать как на модернизацию аэропортов и стадионов, так и на создание соответствующей для проведения чемпионата инфраструктуры.

 

Продолжая эту тему, Польское радио дополнительно отмечает, что организация Евро-2012 обойдется Украине в 126,7 млрд грн, треть которых, - из государственного и местных бюджетов.

 

"Газета Выборча" со слов главы ответственного за подготовку к футбольному Еврофоруму в РП союза "PL.2012" Марчина Херри сообщает, что за 1 тыс. дней до начала турнира в стране реализовывается 160 из ориентировочно 300 проектов к чемпионату. Кроме того, он выразил уверенность, что до конца текущего года начнется реализация еще нескольких десятков новых инвестиций.

 

По мнению М.Херри, весь процесс организации турнира переходит сегодня с инфраструктурной к более сложной - организационной фазе. "Мы будем обязаны решать вопросы: сколько автобусов понадобится для перевозки болельщиков, где размещать паркинги, как подготовить госпитали, каким образом организовать движение в аэропортах, чтобы, например, избежать на аэродроме непосредственной встречи английских и немецких фанов", - перечислил глава "PL.2012".

 

Как сообщает "Газета Выборча", М.Херра проинформировал о разработке до ноября этого года плана популяризации Польши к Евро-2012. Однако он предупредил, что активная часть такой кампании начнется лишь с августа 2010 года после завершения Мундиаля в ЮАР. Глава "PL.2012" также отметил, что определение окончательного количества городов-участников ЧЕ-2012 на португальской Мадейре в декабре 2009 года даст УЕФА возможность объявить логотип турнира и подготовить презентацию чемпионата.

 

РАР информирует, что представители польских городов, которые будут принимать Евро-2012 (Варшава, Гданьск, Познань и Вроцлав) и союз "PL.2012" будут инициировать внесение дополнений в некоторые соглашения с УЕФА относительно организации турнира. В интервью РАР заместитель мэра Познани по вопросам организации ЧЕ-2012 Михал Примас отметил, что предложения будут касаться нескольких соглашений: между УЕФА и городами-организаторами турнира, коммерческих прав и тому подобное. Он сообщил, что одна из инициатив будет касаться, в частности, введения во время проведения чемпионата так называемых комбинированных билетов (combi-ticket), обладатели которых могли бы свободно передвигаться по всем городам-участникам футбольного еврофорума. "Идет речь о том, чтобы болельщик, покупая такой билет в Познани, мог без проблем ездить в Варшаве, Гданьске или Вроцлаве. В Австрии и Швейцарии (стране-хозяйке Евро-2008 - УКРИНФОРМ) это значительно упростило систему коммуникации и получило одобрительные отзывы со стороны УЕФА", - цитирует заместителя мэра Познани РАР.

 

"Речь Посполита" сообщает, что польская фирма "Bytom" S.A. победила в организованном УЕФА тендере по пошиву и поставке одежды на ЧЕ-2012. Отмечается, что объявленный в мае 2009 года конкурс состоял из двух этапов и касался одежды для представителей УЕФА и хостес. В нем принимало участие несколько фирм со всей Европы. Представитель отдела маркетинга фирмы Шимон Фриц сообщил журналу, что часть одежды будет поставляться организаторам перед турниром, например на церемонию жеребьевки групп. Газета отмечает, что "Bytom" S.A. в прошлом имел опыт по пошиву формы для олимпийской сборной Польши.

По материалам ГОЛ


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: