Евро-2012 в Украине на грани срыва

26 декабря, 16:48 | Евгений Утров

Проведение в Одессе заключительного этапа Чемпионата по футболу Евро-2012 находится под угрозой срыва. Такое заявление прозвучало с уст и.о. президента футбольного клуба "Черноморец" Олега Маруса.

Городской совет Одессы должен был рассмотреть решение о заключении инвестиционного договора, который разрешил бы клубу вплотную приступить к подготовке Евро-2012, включая в себя строительные работы, как на клубном стадионе, так и на спортивной арене одесского СКА.

"На сессию интересующий нас вопрос не выносился, его даже не было в повестке дня. Для нас это стало полнейшей неожиданностью. Принятие положительного решения о заключении инвестиционного договора позволило бы ФК "Черноморец" приступить к реконструкции стадиона СКА и продолжать вести проектную подготовку к строительству нового футбольного стадиона в парке имени Тараса Шевченко. Увы, ситуация осталась неизменной. Нас, по-прежнему, фактически вынуждают топтаться на месте, перечеркивая все наши усилия", – сказал Марус.

Как сообщили городские власти, главной причиной оказался факт продажи стадиона СКА частным лицам. Причем арену успели продать уже больше месяца назад. Произошло это, невзирая на указ Президента Украины о передаче ее в коммунальную собственность и на решения оргкомитета Евро-2012.

"Времени на строительные работы остается катастрофически мало. В который раз приходится напоминать, что сроки проведения Евро-2012 никто переносить не собирается, а посему все сооружения, которые планируется использовать для Чемпионата Европы, должны быть приняты УЕФА уже в 2010 году и не позже. В противном случае Одесса просто окажется за бортом европейского первенства. Причем, стадионы, естественно, являются главными объектами всей инфраструктуры, предназначенной для Евро", – подытожил Марус.

Пессимистично настроен и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Он считает, что если Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса и Харьков не поторопятся, то Украина лишиться права проведения финальной части Чемпионата Европы 2012 года.

"За прошедшие восемь месяцев мы больше потеряли, чем приобрели, – сказал Суркис. – На бумаге наши планы давно готовы, в реальности же ни один город, включая украинскую столицу, не продвинулся к Eвро-2012 ни на шаг. Если и впредь мы станем вести подготовку к чемпионату такими черепашьими темпами, а украинские политики вместо обещанной поддержки будут заниматься своими собственными вопросами, у нас не останется ни малейшего шанса сохранить этот турнир для нашей страны и для Польши".

Президент ФФУ также отметил, что с такими темпами в Киеве не то что новый стадион не успеют построить, но и не хватит времени даже на реконструкцию уже имеющегося.

"Пошли разговоры о строительстве нового стадиона в Киеве – вместо НСК "Олимпийский". Но, признаться, я не представляю, как мы можем успеть построить в столице новую арену до июня 2010-го – а именно тогда мы должны показать УЕФА уже введенные в эксплуатацию стадионы. Более того, если в ближайшие дни не будут выделены средства, то, уверен, для нас будет проблематично даже в срок провести реконструкцию НСК "Олимпийский", – подытожил Суркис.

Напомним, Украина и Польша выиграли организованный УЕФА тендер на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Согласно тендерной заявке, проведение открытия Евро-2012 запланировано в Варшаве, а финала – в Киеве.

По материалам www.terrikon.dn.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: