ФИФА и УЕФА выплатят европейским клубам компенсации

22 января, 11:35 | Евгений Утров

ФИФА и УЕФА решили выплатить $252 млн. европейским клубам в течение последующих 6 лет, чтобы компенсировать отсутствие футболистов задействованных на Чемпионате Мира и Европы. Известно также, что высшие футбольные инстанции будут компенсировать и травмы игроков.

Выплаты ФИФА из общей суммы составят $110 миллионов, УЕФА – около $142 млн. Данную информацию уже подтвердил директор по международным отношениям испанского клуба "Барселона" Рауль Санилехи в ходе встречи в швейцарской штаб-квартире УЕФА.

На Евро-2008 будет выделено $63 млн. В 2012 году выплаты увеличатся и составят $79 млн. За участие футболистов на ЧМ-2010 клубы получат $40 млн., а в 2014 году – $70 млн.

Напомним, несколькими днями ранее УЕФА и ФИФА в разговоре с руководством ведущих клубов договорились о роспуске G-14. "Мы подписали декларацию о намерениях, знаменующую собой начало новых отношений с клубами, что приведет к роспуску G-14 и отзыву ее судебных исков", – отмечается в документе.

Напомним, что G-14, то есть "Группа-14", родилась в результате неформальных совещаний, проводившихся с 1998 года. Журналисты окрестили их так, потому что чаще прочих в этих встречах участвовало 14 клубов ("Бенфика", "Галатасарай", "Панатинаикос" впоследствии отпали).

Когда осенью 2000 года организация официально оформилась, она насчитывала как раз 14 членов – "Реал", "Барселона", "Милан", "Интер", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Бавария", "Боруссия", "Марсель", "ПСЖ", "Порту", "Аякс" и ПСВ. Спустя два года к ним присоединились "Арсенал", "Байер", "Валенсия" и "Лион".

Объединение постоянно протестовало против того, как УЕФА распределяет доходы от Лиги Чемпионов. В свою очередь УЕФА пригрозил им исключением из всех состязаний под своей эгидой, а их футболистам – запретом выступать за национальные сборные.

К тому же G-14 добивался компенсаций за вызовы игроков в сборные, упирая на то, что международные и национальные федерации получают огромную прибыль за счет ЧМ и ЧЕ, но не делятся ею с клубами, за которые выступают футболисты.

Ответные аргументы были таковы. Во-первых, играя за сборные, футболисты и повышают собственную стоимость, и поднимают имидж клубов, которым принадлежат. Во-вторых, ни у какой федерации не найдется средств, чтобы возместить в полной мере отлучки звезд, а многие федерации не в силах выплачивать даже символические компенсации.

Теоретические споры постепенно перешли в судебную плоскость. Особенно после того, как игрок бельгийского "Шарлеруа" Абдельмажид Ульмерс получил тяжелую травму, играя в 2004 году за сборную Марокко в товарищеском матче с Буркина-Фасо, и выбыл из строя на восемь месяцев.

В связи с этим клуб предъявил иск ФИФА на сумму 615 тысяч евро и получил поддержку со стороны G-14, которая тотчас тоже выступила истцом, потребовав от ФИФА 860 миллионов евро в качестве компенсационных выплат своим 18 клубам-членам за последние десять лет. В такую сумму она оценила ущерб, понесенный этими клубами вследствие отлучек футболистов в сборные и полученных ими травм.

На заседании 15 января ФИФА и УЕФА согласились частично удовлетворить это требование. В ответ G-14 обязалась отозвать все остальные иски против футбольных ассоциаций и прекратить свою деятельность.

По материалам football.sport.com.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: