ФИФА ввела новый лимит на легионеров

30 мая, 18:09 | Евгений Утров

На конгрессе ФИФА, который состоялся сегодня в Сиднее, было одобрено предложение президента Йозефа Блаттера о введении обязательного лимита на легионеров в клубах по схеме "6+5". То есть, на поле в составе каждой из команд должно быть не меньше шести доморощенных футболистов и не более пяти легионеров.

По данным ФИФА, это правило должно поспособствовать достижению определенных задач, а именно: защищать национальные сборные; обеспечивать игрокам сборных благоприятные условия для выступления за национальные клубы в соревнованиях; гарантировать, что клубы будут прилагать усилия по развитию местных футболистов, и побуждать их к этому; стимулировать тренировку и обучение молодых футболистов и защищать их интересы; защищать местную самобытность клубов.

За новую схему проголосовало 155 национальных ассоциаций. 5 участников конгресса проголосовали против, а еще 40 имевших право голоса не присутствовали на заседании конгресса. Предполагается, что это решение вступит в силу с 2010 года.

Некоторые влиятельные клубы Европы выступают против такого новшества, так как оно идёт вразрез с европейским законодательством о свободном движении рабочей силы в пределах Евросоюза.

Представитель Евросоюза Джон Макдоналд скептически оценил перспективы данной инициативы ФИФА: "В случае, если правило "6+5" будет действовать, то каждый футболист, который посчитает, что его права ущемляют, может подать на свой клуб в суд. И нет сомнений в том, что он выиграет дело".

В ближайшее время президент ФИФА Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини попытаются найти компромисс с европейскими чиновниками в этом конфликте.

Помимо вопросов о легионерах, на конгрессе было принято решение об изменении правил натурализации игроков. Теперь для смены футбольного гражданства игрок должен провести не менее пяти лет, выступая в национальном чемпионате новой родины. Ранее этот срок составлял всего два года.

ФИФА также запретила клубам переходить из дивизиона в дивизион не по спортивному принципу. Принятие этого правила было инициировано после того, как перед началом прошлого сезона в Испании клуб четвертого дивизиона "Гранада" купил место во втором эшелоне национального футбола у "Сьюдад Мурсии".

К тому же, Международная федерация футбола утвердила новый кодекс Всемирного анти-допингового агентства (WADA), согласно которому футболисты, пойманные на допинге, подлежат двухгодичной дисквалификации.

По итогам голосования, 175 представителей национальных федераций высказались за то, чтобы анти-допинговые правила WADA распространились и на футбол.

И в заключение ФИФА объявила, что прибыль ассоциации за 2007 год составила $49 млн, несмотря на убытки, понесенные в ходе судебного разбирательства со спонсорской компанией Mastercard. В июне 2007 года ФИФА выплатила компании $90 млн в качестве компенсации за подписание контракта на два ближайших чемпионата мира с главным конкурентом Mastercard – Visa International.

Заместитель генерального секретаря ФИФА Маркус Каттнер заявил, что подобная прибыль стала отличным результатом с учетом всех обстоятельств: "В целом 2007 год можно считать очень успешным. ФИФА упрочила свою финансовую позицию".

По материалам http://www.terrikon.dn.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: