Харьков может стать основным городом Евро-2012

12 ноября, 11:33 | Евгений Утров

В сложившейся ситуации, когда украинской экономике грозят финансовые риски, связанные с мировым кризисом, право на проведение футбольного чемпионата Евро-2012 может стать спасательным кругом для государства. Именно эти проблемы рассматривались на заседании правительства в понедельник. В частности, решался вопрос кардинального улучшения инвестиционного климата.

Тем временем к организаторам европейского первенства обратились с просьбой о предоставлении городу Харькову статуса основного города для проведения финальной части Евро-2012. По мнению городских властей, Харьков вместе с Киевом и Донецком является наиболее подготовленным городом к приему чемпионата.

В пользу Харькова свидетельствует не только его высокий инвестиционный рейтинг и достаточная инфраструктурная готовность к проведению чемпионата, но и то, что Харьков, по праву, является оной из "футбольных" столиц Украины.
В настоящее время в городе завершается реконструкция стадиона, который полностью соответствует требованиям УЕФА и на котором уже проводятся футбольные матчи еврокубков и матчи сборной Украины; успешно модернизируется харьковский аэропорт и другие стратегические объекты инфраструктуры.

Кроме того, Харьковский ФК "Металлист" занимает второе место в национальной турнирной таблице и является одной из наилучших команд Кубка УЕФА.

Помогут Харькову и власти Полтавы. Группа экспертов, которые проводят мониторинг реализации инвестиционных проектов к проведению финальной части чемпионата, проверила гостиничную сеть города, ход строительства и реконструкции гостиниц.

Интерес к Полтаве вполне закономерен: она входит в зону обслуживания гостей и участников Евро-2012. Харьков, который претендует на проведение чемпионата, имеет только 3 тыс. 600 гостиничных мест, но этого недостаточно. Поэтому руководители Харькова и Полтавы подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым полтавчане также будут принимать футбольных фанатов и предоставлять гостиничные и туристические услуги.

На сегодняшний день Полтава имеет 16 гостиниц на 900 мест. Городская власть выделила землю под строительство новых комплексов 4-звездного класса. Экспертная группа побывала в ресторанно-гостиничном комплексе "Палаццо", "Аллея Гранд", "Алмаз", на строительстве гостиницы "Гоголь".

По словам начальника Управления департамента "Евро-2012" Харьковского городского совета Игоря Косенко, он уверен, что сотрудничество Харькова и Полтавы позволит удовлетворить высокие требования гостей футбольного чемпионата.

Кстати, что касается Донецка, то город продолжает планово выполнять работы по подготовке проведения Евро, несмотря на сложности в получении банковских кредитных ресурсов. Об этом во время пресс-конференции заявил городской голова Александр Лукьянченко.

"Работы (по подготовке проведения Евро-2012 – ред.) пока идут в соответствии с утвержденным планом. 5-6 ноября инспекторы Федерации футбола и Министерства культуры и туризма проверили ход подготовки и реализацию инвестиционных проектов в сфере гостиничного комплекса. Было проведено совещание со всеми потенциальными инвесторами, которые сегодня имеют проекты в сфере строительства. Единственное, что беспокоит, это – прекращение выделения кредитных ресурсов со стороны банковского сектора экономики", – отметил Лукьянченко.

Он также заявил о том, что "поставит эти вопросы перед руководителями государства, чтобы предприятия, которые будут строить гостиницы на территории города, получили приоритет".

По материалам http://www.komitet12.org.ua/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: