Хорватский физик нашел спасение от вувузел

18 июня, 12:50 | Юлия Зарицкая

Растет число недовольных громких шумом африканских дудок - вувузел на ЧМ-2010. Так, капитан сборной Франции Патрис Эвра заявил, что вувузелы не дают его команде как следует выспаться, что объясняет блеклую игру трехцветных. Между тем, ученые, похоже, нашли спасения от жуткого жужжания для телезрителей.

 

"Мы не можем заснуть ночью из-за вувузел. А утром на улице в них начинают дуть с шести часов. На поле мы с трудом общаемся между собой - настолько шумно", - заявил капитан сборной Франции Патрис Эвра. Болит голова от африканских дудок и у европейских любителей футбола, привыкших к совершенно другим звукам на стадионах.

 

Физик Марио Стипчевич, проживающий в столице Хорватии Загребе, уверяет, что нашел действенное средство для избавления телезрителей от назойливого жужжания вувузел - южноафриканских дудок, которые активно используют болельщики на трибунах. Физик выяснил, что все вувузелы издают звук одинаковой частоты - 460 герц. Так что единственное средство избавиться от их звука заключается в том, чтобы отфильтровать эту частоту и ее ближайшую гармонику - 920 герц.


По словам Стипчевича, впервые он использовал такой фильтр при просмотре футбольного матча между сборными Бразилии и КНДР и не слышал никакого жужжания, в то время как остальные звуки трансляции нисколько не страдали. Изобретатель, впрочем, предлагает использовать этот фильтр не телезрителям, а звукорежиссерам телевизионных бригад, которые заняты на съемках матчей, сообщает "Интерфакс".

 

Ранее, немецкий музыкант-любитель Тобиас Херре предложил глушить звук дудок с помощью специальной компьютерной программы, которая определяет звук вувузел и "очищает" от него телевизионный сигнал. Херре заявил, что убрать из трансляции звук дудок оказалось несложно, но не уточнил, какую программу он для этого использовал. Британские телекомпании уже рассматривают возможность использования новинки во время трансляций матчей чемпионата мира.

 

Напомним, что с самого начала мундиаля в ЮАР проблема вувузел вызвала озабоченность и недовольство, как у зрителей, так и у участников соревнований. Однако президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил в защиту южноафриканских дудок. "У Африки - другой ритм, другой звук", - сказал Блаттер. По его мнению, "традицию не стоит останавливать". "Хотели бы вы, чтобы фанатские традиции в ваших странах были запрещены?" - поинтересовался глава ФИФА у недоброжелателей вувузел.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: