IFFHS : "Шахтер" обошел "Ливерпуль" и "Арсенал"

04 августа, 15:23 | Юлия Зарицкая

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала обновленный рейтинг лучших клубов мира, который возглавляют победитель и финалист Лиги чемпионов УЕФА - "Барселона" и "Манчестер Юнайтед". Обладатель Кубка УЕФА донецкий "Шахтер" поднялся на две строки и теперь занимает пятое место.

 

Киевское "Динамо", в свою очередь, несмотря на две крупные победы в национальном первенстве потеряло три позиции. Дело в том, что рейтинг IFFHS составляется и на основании результатов матчей в международных турнирах, а киевляне от них освобождены: как чемпион Украины клуб попал сразу в групповой раунд Лиги чемпионов.

 

"Металлист" прибавил сразу 11 строчек и теперь идет 31-м. Донецкий "Металлург" вообще поднялся более чем на 200 позиций: с 409-го на 171-е место.

 

Список лидеров таблицы IFFHS:

 

1-2. Барселона (Испания) - 315.0

1-2. Манчестер Юнайтед (Англия) - 315.0

3. Эстудиантес (Аргентина) - 295.0

4. Челси (Англия) - 276.0

5. ШАХТЕР (УКРАИНА) - 257.0

6. Ливерпуль (Англия) - 248.0

7. Арсенал (Англия) - 247.0

8. Гамбург (Германия) - 240.0

9. Гремио (Бразилия) - 224.0

10. Крузейро (Бразилия) - 221.0

11. ДИНАМО (УКРАИНА) - 220.0...

31. МЕТАЛЛИСТ (УКРАИНА) - 167.5...

171. МЕТАЛЛУРГ Д (УКРАИНА) - 90.5...

207. ВОРСКЛА (УКРАИНА) - 84.5...

294. ДНЕПР (УКРАИНА) - 71.5

 

Кстати, "Шахтер" - в шаге от очередной круглой даты. Сейчас в активе "горняков" числится 199 голов, забитых в еврокубковых поединках. Предлагаем вашему вниманию несколько статистических выкладок.

 

Первым, кто положил начало европейским голам "Шахтера", стал Владимир Роговский в матче 1/32 Кубка УЕФА в 1976 году. Тогда нападающий дончан на третьей минуте поединка огорчил вратаря "Динамо" (ГДР).

 

Автором 50-го гола "Шахтера" на международной арене был Сергей Ателькин. В 1997 году в 1/16 розыгрыша Кубка обладателей кубков "горнякам" попалась "Боавишта". В выездном матче гол, забитый Ателькиным на 61-й минуте, стал своего рода юбилейным.

 

А вот сотый еврокубковый гол пришелся на матч «Шахтера» с «Аустрией» в 2002 году. На 78-й минуте его забил Мариуш Левандовски.

 

Следующую юбилейную зарубку поставил Фернандиньо в матче 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА 22 февраля 2007 года. Его точный удар на 71-й минуте матча стал 150 еврокубковым голом «Шахтера».

 

Если же сделать раскладку голов «Шахтера» по турнирам, то выглядит она следующим образом. В Лиге чемпионов «горняки» забили 89 голов, в розыгрыше Кубка УЕФА - 73, Кубка обладателей Кубков - 32 и в Кубке Интертото - 5.

 

В еврокубковых матчах «Шахтер» забивал 61-му клубу из 31-й страны. Больше остальных от «горняков» страдали датский «Б-1901», «Левадия», «Базель» и «Брюгге». В ворота этих команд влетело по девять мячей. Кстати, больше всего голов дончане забили швейцарским клубам - 19.

 

Самым результативным в голевом плане для «Шахтера» был август. В этом месяце «горняки» забили 57 еврокубковых голов. Если же копнуть глубже, то в четные дни «оранжево-черные» назабивали 91 мяч, тогда как в нечетные - 108.

 

В домашних матчах «Шахтер» отличился 115 раз, в гостевых - 82, на нейтральном поле - дважды.

 

Два гола были забиты в дополнительное время, причем оба на 97-й минуте.

 

Всего в списке еврокубковых бомбардиров числится 48 футболистов плюс один автогол. Пальма бомбардирского первенства до сих пор принадлежит экс-«горняку» Брандау. В активе бразильца 15 голов.

 

Таким образом, в ближайшую среду «Шахтеру» представится возможность закрыть вторую сотню еврокубковых голов.

 

Кстати, лайнер из Донецка в Тимишоару проделав двухчасовой путь, благополучно сел на румынскую землю. Румыния встретила донецкую делегацию довольно тепло - ртутные столбики термометров прочно установились на отметке +29 градусов.

 

Кроме этого «горняков» в тимишоарском аэропорту ждал не менее теплый прием со стороны футбольных болельщиков и местных СМИ. Разумеется, объектом №1 для румынских журналистов был Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера». Повышенное внимание к наставнику «горняков» на его родине вполне объяснимо. Следующим по популярности был Разван Рац. Дело дошло даже до того, что во время прохождения паспортного контроля девушка, осуществляющая эту процедуру, воспользовалась своим служебным положением и... попросила автограф у защитника донецкой команды. Капитан «горняков» Дарио Срна не упустил случая и подшутил над партнером по команде, сказав, что Разван здесь мегапопулярная личность, едва ли не национальный герой.

 

После прохождения всех таможенных и пограничных процедур донецкая делегация разъехалась по отелям. Напомним, сегодня «горнякам» предстоит провести традиционную в данных случаях открытую тренировку, которой будет предшествовать предматчевая пресс-конференция Мирчи Луческу. Общение наставника донецкой команды назначено на 19.00 по киевскому времени, а вместе с ним на вопросы журналистов ответит Разван Рац.

 

Нужно отдать должное принимающей стороне, они настолько прониклись исполнением требований безопасности гостей, что каждый автобус с гостями из Донецка сопровождался местными правоохранителями прямиком до гостиницы. Кроме этого, они заверили, что будут сопровождать наши автобусы в день игры из отеля к стадиону, несмотря на то, что до домашней арены «Тимишоары» рукой подать.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: