Иванчук обошел Топалова

20 февраля, 16:43 | Евгений Утров

Шахматы – спорт для особо умных и не особо шустрых людей: мало у кого хватит терпения не один час сидеть над доской, просчитывая ходы, и действительно иметь интерес к стратегии и тактике игры. Хотя, этот вид спорта не является особо популярным в массах, не собирает огромные залы и не срывает заоблачные рейтинги в телетрансляциях, самые умные люди нации посвящают этому целые жизни.

Ярким представителем украинских "светлых голов" является Василий Иванчук, который наделал шуму на супертурнире Морелия-Линарес. Украинец обыграл Васелина Топалова, как бы дико и нереально это не звучало. Иванчук прибыл в Мексику всего лишь за день до начала запланированных соревнований, в то время, когда его соперники проходили акклиматизацию не в самом благодатном месте в течении двух недель: повышенная влажность, тяжелый кислород, температурные колебания и прочие прелести тех широт. Сразу хочется вспомнить Задорнова, который каждый раз в своих выступлениях превозносит славянскую расу по умелости выживать и выходить из экстремальных ситуаций абсолютно "сухими". Иванчук подтвердил эту тенденцию в очередной раз: уже в первом туре он умудрился почти выиграть у Леко, а на следующий день без проблем "съел" Топалова, разгромив мифы о непобедимости болгарина, Василий буквально "зажал соперника в тиски", не давав ему никакой возможности исправить ситуацию на доске. Под конец партии, Топалов таки разнервничался, и почти в самом конце с присущим ему стилем зевнул фигуру. Что ж, бывает и такое, даже в шахматах нельзя быть неоспоримо лучшим. Видимо, подвести могут не только мышцы на теле, но и извилины в мозгу, поэтому выводов делать не будем.

На сегодняшний день Василий Иванчук занимает второе место в турнирной таблице, разделяя его с выдающимся 16-летним мальчиком из Норвегии – есть все же вундеркинды и в наше время, приятно видеть, что еще не всех пленили компьютерные игры и бесконечные сериалы. До конца турнира осталось еще 12 туров, и "шахматную тусовку", соревнующеюся в горах Мексики, не зря назвали "сливками" этого вида спорта. Лучшие из лучших сейчас пытаются выиграть главные приз – $376 тысяч. На сегодняшний день там находятся восемь сильнейших шахматистов мира, правда, абсолютный чемпион мира – Крамник – не осчастливил любителей "пошевелить мозгами" своим присутствием. Тем не менее, внимание к соревнованиям – велико, там есть на что посмотреть, и есть с кем посоревноваться. Судя с того, как начал свои выступления Василий Иванчук, можно предположить, что Украина еще заблестит в горах Мексики – было бы неплохо, ведь потенциал есть, и это радует. Осталось его просто развить, а потом начать пожинать заслуженные плоды. Если Иванчуку удастся начать эту тенденцию на шахматном мировом Олимпе – мы сможем начать серьезный разговор о популяризации этого вида спорта в Украине, особенно среди молодежи.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: