Как Коньков "распилит" деньги УЕФА на сомнительную базу вместо стадионов для украинцев

17 октября, 13:05

История с развитием футбольной инфраструктуры Украины от Конькова началась в начале лета 2013-го.

 

26 июня ФФУ подала заявку на регистрацию в УЕФА проекта "Программа Развития Инфраструктуры юношеского и любительского футбола Украины на период 2014-2017 гг.". Планировалось построить 27 полноразмерных полей с искусственным травяным покрытием в рамках инвестиционной программы УЕФА "Хет-трик" и "Хет-трик III", то есть за средства европейской федерации.

 

По проекту этой программы в каждом регионе Украины должны были построить по одному мини-стадиону (трибуны на 400 мест, раздевалки для команд, платформы для ТВ камер, минимальные сопровождающие помещения, освещения и др.) с полноразмерным искусственным футбольным полем.

 

Предварительная стоимость строительства одного такого объекта оценивалась около 6 млн. грн.

 

Планировалось, что 4 млн. грн. на строительство одного поля и других объектов, согласно проекту, выделяется из местного бюджета соответствующего региона, а 2 млн. грн. на установку современного искусственного покрытия выделяется ФФУ для каждого из 27 мини-стадионов.

 

На реализацию данного проекта ФФУ необходимо было привлечь 54 млн. гривен. Другие средства (108 млн.) должны были обеспечить местные бюджеты. Свою часть ФФУ планировала покрыть за счет получения от УЕФА суммы по вышеуказанным программам, - 5,5 млн. евро (при курсе евро около 13 грн. это примерно составляло 71,5 млн. грн.).

 

В УЕФА рассмотрели и утвердили заявку ФФУ, оформив соответствующий договор с Федерацией 10-го июля 2013 года.

 

После этого планы ФФУ относительно мини-стадионов во всех регионах кардинально изменились. В январе Коньков и Ко уже не говорили о развитии футбола в регионах. У них появилась новая идея - крытый манеж для сборной Украины в городе Вышгород.

 

Эту идею лично продвигал президент ФФУ Анатолий Коньков, а также тогдашний губернатор Киевской области и председатель Киевской областной федерации футбола Анатолий Присяжнюк, мэр Вышгорода Виктор Решетняк и председатель Вышгородской райгосадминистрации Александр Приходько.

 

Они провели соответствующее совещание после чего подали заявку в УЕФА. Кроме манежа в Вышгороде предусматривалась реконструкция стадиона в Василькове. И это все вместо 27 мини-стадионов по всей Украине.

 

В УЕФА рассмотрели заявку и 22-23 февраля подписали с ФФУ договоры. По их условиям УЕФА профинансирует строительство крытого манежа в Вышгороде на сумму 4,8 млн. евро, а также предоставит 700 тыс евро на строительство одного мини-стадиона. К проекту также присоединилась ФИФА, которая согласилась предоставить 500 тыс. долларов.

 

ПОЧЕМУ ПРОВАЛИЛСЯ ПРОЕКТ МИНИ-СТАДИОНОВ

 

В результате смены власти в Украине ФФУ не удалось привлечь средства из местных бюджетов. Также, по словам некоторых людей в кулуарах Федерации, возникли проблемы с земельными участками, которые должны обеспечить региональные Федерации. Но очень странно, почему президенту ФФУ Конькову не пришла в голову идея, например, построить на средства УЕФА не 27 стадионов на паях с регионами, а меньше. В распоряжении ФФУ было 5,5 млн. евро (71,5 млн по курсу евро около 13 грн.). Если считать, что строительство одного стадиона будет стоить 6 млн. гривен, то получается, что Федерация самостоятельно могла бы построить 11 стадионов в регионах «под ключ». А если считать по нынешнему курсу евро, то вышло бы гораздо больше!

 

Договориться относительно земельных участков также удалось, если бы было большое желание.

 

Но в ФФУ вытащили из ящика нафталиновую историю с базой для национальной сборной, чтобы сделать лучше себе, чем детям, которые в большинстве регионов могут только мечтать о качественном футбольном поле, где можно поиграть в любимую игру.

 

ФУТБОЛЬНОЕ МЕЖИГОРЬЕ ВМЕСТО ДЕТСКИХ ГРЕЗ

 

В начале 2000-ых для сборной Украины уже "строили" базу в Гореничах. Эта история закончилась дачей Пшонки.

 

Нынешняя история с Вышгородом чем-то похожа. Там построят крытый манеж (120x90) и одно футбольное поле. Под это выделено более 3 гектаров земли. Стоимость строительства манежа - около 4,8 млн евро. Интересно, что с увеличением курса евро уменьшается и стоимость строительства в национальной валюте. Но здесь на стоимость это никак не повлияло.

 

Также известно, что был проведен тендер на закупку металлических конструкций на сумму 20 млн. гривен. В Федерации не знают сколько обойдется ежегодное содержание манежа, но там очень довольны тем, что делают этот проект «для людей».

 

Интересно также и то, что президент ФФУ Анатолий Коньков имеет квартиру в Вышгороде. Поэтому этот спортивный объект будет напоминать какое-то футбольное Межигорье.

 

Национальная сборная Украины, которая сейчас арендует во время сборов поля базы "Динамо" в Конча Заспе не будет тренироваться в Вышгороде даже зимой. Тоже самое, скорее всего, коснется и "молодежки". Конечно, комплекс будет полезным для юношеских сборных, но лишать регионы мини-стадионов ради манежа для юниоров, которые не имеют проблем где тренироваться (например, в пригороде столицы Счастливом), выглядит довольно цинично.

 

КОНЬКОВ МОЖЕТ ПОССОРИТЬ УКРАИНУ С УЕФА

 

Дело в том, что УЕФА выделял средства ФФУ под развитие детско-юношеского футбола, а не для сборных, которым на условия для тренировок грех жаловаться. После того, как Коньков кардинально изменил решение каким образом использовать иностранные гранты, в УЕФА могут задуматься над тем, иметь дело с Украиной в будущем. Куда выделяются деньги под одно, а потом происходит другое. Поэтому новому президенту ФФУ, который сменит на посту Анатолия Конькова, придется не только разгребать «авгиевы конюшни» украинского футбола после предшественника, но и начала строить отношения УЕФА.

+++

По материалам Espreso.tv


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: