Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов ждет реформа

08 ноября, 16:29 | Евгений Утров

В мире европейских кубковых турниров назревает переворот. 30 ноября исполком УЕФА может кардинально изменить схему проведения еврокубков.

УЕФА намерено изменить формат Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. Реформирование Лиги Чемпионов планируют с 2009 года. Будет изменена система отбора команд в групповой этап. Также президент УЕФА Мишель Платини предлагает увеличить количество гарантированных мест в групповом этапе до 22-х. Три путевки в групповой этап он планирует отдать третьим командам из стран, занимающих 1-е, 2-е и 3-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Другие три путевки в групповой этап отданы чемпионам стран, находящихся на 10-м, 11-м и 12-м местах в рейтинге УЕФА.

При этом квалификации станет две, шесть путевок будет разыграно между клубами – чемпионами своих стран, которые расположились, начиная с 13-го места в таблице коэффициентов. Еще четыре места получат победители отборочного турнира среди обладателей национальных кубков 16 самых рейтинговых стран.

Количество команд будет увеличено до 48-ми, которые в свою очередь будут делиться на 12 групп по четыре команды в каждой. Напомним что в настоящем формате Кубка УЕФА восемь групп по 5 команд.

Команда проводит по шесть матчей – дома и в гостях с каждым соперником по группе. В следующий раунд выйдут лишь две лучшие команды группы. Таким образом, групповой раунд Кубка УЕФА станет аналогом группового турнира Лиги чемпионов.

На данный момент второй этап турнира представляет собой групповой раунд из восьми групп по пять команд в каждой. Команда играет четыре матча – два дома и два на выезде согласно жребию. В следующий раунд выходят по три лучшие команды из группы.

Против нововведений выступает только группа самых богатых европейских клубов "G-14".

Для Мишеля Платини этот проект – первый из серии реформирования футбольной Европы: "Одним из ключевых элементов предложенной мною стратегии, с которой я шел на пост президента УЕФА, остается обеспечение как можно более широкого представительства национальных ассоциаций в самом престижном еврокубке и увеличение среди его участников числа чемпионов своих стран. Само название турнира отражает его первоочередное предназначение для чемпионов. Мы также хотим дать возможность играть в нем обладателям кубков своих стран".

И добавил: "Мое предложение не ставит под вопрос формат Лиги чемпионов УЕФА в целом, который, по общему мнению, пользуется неоспоримым успехом. Нововведениями мы стремимся добиться прогресса по ряду направлений. Например, мы хотим избежать ситуаций, когда в Лиге Чемпионов сыграет серебряный призер национального первенства, а чемпион – нет. Мое предложение также направлено на то, чтобы усилить Кубок УЕФА, обеспечить ему более яркий групповой этап и увеличить количество клубов, переходящих из одного турнира в другой. Ассоциации не утратят своего представительства в еврокубках, а некоторые даже приобретут дополнительные путевки".


По материалам football.sport.com.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: