Кубок Украины: "Днепр" и "Металлург" не дотянули до пенальти

29 октября, 08:32 | Юлия Зарицкая

В ходе четвертьфинального поединка в розыгрыше Кубка Украины настоящую футбольную битву подарили болельщикам «Днепр» и донецкий «Металлург».

 

Обе команды перед игрой столкнулись с колоссальными проблемами с составом. Так, по причине травм и дисквалификаций футболистов Владимир Бессонов сделал сразу 5 изменений в составе «Днепра». Не смогли сыграть с принципиальным соперником Русол, Ротань, Назаренко, Пашаев и Феррейра (он травмировался на тренировке накануне матча). Вместо них на поле появились Белик, Эссола, Алсидес, Холек (чех после травмы приводящей мышцы успел провести лишь одну тренировку), а также Лепа. Было интересно и расположение футболистов на поле. Так, место в центре защиты занял Холек. Гоменюк сыграл справа в полузащите, а слева - Лепа.

 

Не меньше проблем было и у Николая Костова. Уже давно травмированы Билозор (колено), Танаса (мениск), Димитров (выбитая челюсть), Годин, Мнгуни, а также получивший повреждение в последней игре с «Черноморцем» лидер команды Мхитарян. Главной неожиданностью в тактических построениях дончан стало появление на острие атаки номинального опорного полузащитника Сергея Даниловского, который в подобном амплуа на профессиональном уровне, если не ошибаюсь, никогда не играл.

 

Кубковая игра ожидалась с большим интересом. «Виной» тому - хорошая форма, которую набрали оба коллектива к очной встрече между собой. «Металлург» выиграл все три поединка, которые провел в октябре. Поверженными оказались «Ильичевец» (4:1), «Ворскла» (2:1) и «Черноморец» (2:0). «Днепр» также шел весьма уверенно, если не считать поражения в игре четырехдневной давности с «Динамо». Но это - совсем другая история, которая стала, наверное, главной темой для обсуждений все это время...

 

В Днепропетровске все ждали, что на сей раз судейство будет куда более объективным, нежели в том памятном противостоянии с киевлянами. По большому счету, никаких претензий к столичному рефери Сергею Лисенчуку ни одна из команд предъявить не может. Даже в моменте, когда на 24-ой минуте арбитр указал на 11-метровую отметку, назначив пенальти в ворота гостей. В том эпизоде после выброса аута Денисова, скидки Селезнева и удара Лепы мяч действительно угодил в руку Марио Сержио. Другое дело, что нужды играть рукой в своей штрафной площади у полузащитника «Металлурга» не было, т.к. мяч летел гораздо в сторону от ворот. «Приговор» четко исполнил Евгений Селезнев, забивающий во всех трех играх за «Днепр» в турнире. Всего на счету Селезнева уже четыре забитых мяча в трех играх. Интересно, что три из них форвард забил с пенальти! Всего же это 10 гол, забитый нападающим в нынешнем сезоне за «Днепр».

 

Таким образом, «Днепр» смог реабилитироваться за не совсем удачный старт поединка. От команды ждали большей активности на половине поля соперника, но в основном игра проходила в центре поля, со смещением на половину хозяев. «Металлург» за счет техничной, хорошо поставленной и организованной комбинационной игры в некоторых моментах матча выглядел предпочтительнее игроков «Днепра». К тому же, дончане намного чаще пускали в ход такое грозное оружие, как дальние удары. Грозное, потому что накануне игры и во время него, в Днепропетровске шел дождь. Подопечные Владимира Бессонова в свою очередь почти не прибегали к дальним «выстрелам».

 

Неспешные розыгрыши мяча в конце тайма «взорвал» еще два голевых шанса «Днепра». Навес Калиниченко, ошибка двух центральных защитников «Металлурга», мяч ложится прямо под удар Гоменюка. Мощнейший выстрел, и мяч просвистел над перекладиной. Больше подобного момента нападающему сборной Украины предоставлено не было. На 43 минуте Селезнев едва не вышел 1 на 1 с Дишленковичем. С одной стороны ему мешал висевший буквально на плечах защитник, с другой - вовремя вышедший на перехват и бросившийся в ноги форварда вратарь.

 

Вторые 45 минут активнее начали гости, прижавшие «Днепр» к его воротам. А на 51-ой минуте гости и вовсе обязаны были сравнивать счет в поединке. Но навесную передачу мечтавшего во что бы то ни стало реабилитироваться Марио Сержио в гол не сумел превратить молодой Прийма - перекладина стала этому камнем преткновения. Не успели хозяева опомниться, как свой удар наносит по воротам Лаштувки лучший футболист «Металлурга» в этой игре Джордже Лазич, но в данном случае отменно себя проявил голкипер, спокойно отразивший «пидступный» удар. То, что не удалось сделать Лазичу сейчас, удалось через 20 минут. Навес левого защитника Шины, и Лазич, обыграв на втором этаже Денисова, пробивает точно под дальнюю штангу. Будем объективны: шансов у Лаштувки, чтобы дотянуться до мяча, и попытаться спасти команду от гола, было ничтожно мало. Он и не сумел - 1:1.

 

А что же «Днепр»? Во втором тайме хозяева решили сыграть от обороны, на удержание счета. Отсюда следует, что в атакующих действиях они были замечены всего несколько раз. Из опасных моментов можно вспомнить удар Гоменюка с разворота (мимо), мощный выстрел Коноплянки (вратарь), да еще эпизод, когда на прострел-навес Денисова чуть не успел Селезнев. Итак, этот напряженный и интересный матч прикатился к дополнительному времени. Это был второй случай на стадии четвертьфинала, когда победителя игры не выявили 90 минут. Кроме наших соперников не хватило времени на разборки также в матче «Волынь» - «Металлург» (Запорожье).

 

Если говорить о дополнительном времени, то нужно сказать, что обе команды сыграли предельно осторожно. В первую очередь при обороне собственных ворот: каждый четко понимал, что одна ошибка, и исправить ее будет не просто. А по такой игре, почти не реально. Чувствовалась также усталость соперников: упали и без того невысокие скорости, резко возрос процент брака в передачах. Тем не менее, пару моментов, достойных нашего внимания, все же были. На 91-ой минуте ветеран «Металлурга» Сергей Ткаченко с близкого расстояния едва не забил - мяч прошел над перекладиной. На 111-ой минуте Коноплянка с передачи Калиниченко головой опасно бьет, но круглый проходит рядом с боковой стойкой ворот Дишленковича.

 

И вот, когда, казалось, что серия послематчевых 11-метровых ударов уже неизбежна, последовала грубейшая ошибка защиты и вратаря «Днепра», приведшая за собой победу «Металлурга» во втором экстра-тайме. «Рядовой», казалось бы, навес с фланга от «Сани» Кингсли, ошибка Алсидеса (бразилец на мой взгляд сыграл просто ужасно, и явно был одним из худших в команде) и Лаштувки (они элементарно помешали друг другу выбить мяч куда подальше), круглый отлетает к 17-летнему Виталию Иванко, которому уже никто не успевал помешать переправить мяч в сетку. Это премьерный гол футболиста во взрослом футболе. 1:2, ничто не предвещало такого поворота событий в матче...

 

В итоге, «Металлург» одержал волевую победу в Днепропетровске, вышел в полуфинал Кубка Украины, тем самым, повторив свое высшее достижение в данном турнире. А «Днепр», как это уже привыкли видеть в городе, покинул розыгрыш Кубка Украины задолго до решающего матча. Традиция, однако...А это означает, что погоню за трофеями амбициозным днепрянам придется отложить как минимум до следующего сезона. Или «Днепр» все-таки сумеет выстрелить в чемпионате страны?

 

Результаты остальных матчей 1/4 финала Кубка Украины:

 

Шахтер - Динамо 2:0

Голы: Срна, 23; Фернандиньо, 90+3

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Кобин (Рац, 90), Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон (Гай, 89), Илсиньо, Виллиан, Адриано

Динамо: Богуш, Бетао, Гиоане, Вукоевич, Шевченко, Милевский, Еременко, Михалик (Ярмоленко, 58; Гусев, 75), Кравец (Алиев, 46), Хачериди, Алмейда

Предупреждения: Хюбшман, 16; Фернандиньо, 38; Срна, 45 - Хачериди, 27; Милевский, 45; Бетао, 54; Ярмоленко, 70

Удаление: Вукоевич, 85

 

Днепр - Металлург Д 1:2 (доп. вр.)

Голы: Селезнев, 25 - Лазич, 72; Иванко, 117

Днепр: Лаштувка, Чеберячко, Денисов, Алсидес, Эссола, Лепа, Калиниченко, Холек (Шахов, 46), Гоменюк, Селезнев (Самодин, 69), Белик (Коноплянка, 60)

Металлург Д: Дишленкович, Чечер, Лазич, Воловик, Шина, Марио Сержио, Прийма, Фабиньо (Олейник, 99), Аракелян (Ткаченко, 67), Кингсли, Даниловский (Иванко, 63)

Предупреждения: Шина, 13; Кингсли, 70

 

Таврия - Оболонь 4:0

Голы: Идахор, 12, 43; Платон, 18; Монахов, 63

Таврия: Деонас, Джуричич, Монахов, Корнев, Галюза (Буряк, 69), Маркович, Луценко, Любенович, Идахор (Зборовский, 68), Гигиадзе, Платон (Фещук. 56)

Оболонь: Бойко, Кицута, Васильев, Сибиряков, Морозюк, Малыш, Мирошниченко, Рожк (Пластун, 57), Яворский (Мазуренко, 42) , Антоненко, Воронков (Онисько, 46)

Предупреждения: Корнев, 26; Фещук, 72 - Кицута, 31; Морозюк, 62

 

Волынь - Металлург З 2:1 (доп. вр.)

Голы: Кинаш, 63; Майкон Оливейра, 101-пен - Алози, 67

Волынь: Исса, Мостовой, Карковский, Гошкодеря, Симинин, Кинаш, Лопес Де Фрейтас Рамон, Снытко (Пичкур, 91), Майкон Оливейра, Лесовой (Шарпар, 46), Густаво (Рыбальченко, 46)

Металлург З: Жук, Тигорев, Тейку, Вернидуб, Кривцов (Белый, 114), Мицейка (Невмывака, 117), Карауш, Силюк (Каськов, 75), Калонас, Опанасенко, Алози

Предупреждения: Снытко, 20; Карковский, 72; Рыбальченко, 82; Шарпар, 113 - Кривцов, 4; Калонас, 20; Тигорев, 116

По материалам UA-Футбол


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: