Лига Чемпионов: Сегодня определятся первые четвертьфиналисты

09 марта, 10:42 | Юлия Зарицкая

Уже сегодня первым двум командам придется проститься с Лигой чемпионов, как минимум, на год. Итак - ответные матчи в парах "Арсенал" - "Порту" и "Фиорентина" - "Бавария".


1 / 8 Финала. Ответные матчи


"Арсенал" (Лондон, Англия) - "Порту" (Порту, Португалия)

(Первый матч "Порту" 2:1 "Арсенал")


9 марта. Вторник. Стадион "Арсенал" (Лондон). Начало матча: 21-45.

Главный судья: Франк де Блекере (Оуденаарде, Бельгия).

 

Шансы "Канониров" в этом поединке, несомненно, выглядят предпочтительнее. Несколько последних лет "Арсенал" критиковали за то, что команда не может бороться за трофеи, но нынче они на подъёме. Воспользовавшись тем, что в этом сезоне ни "Челси", ни "Манчестер Юнайтед" не показывают чемпионскую игру, подопечные Венгера вплотную подошли к лидирующему дуэту. Отрыв от лидирующих "Красных дьяволов" при равенстве матчей всего два очка. Но некоторые победы "Арсеналу" даются весьма непросто, а иные - слишком дорогой ценой. Речь, конечно, о травме Рэмзи. Кстати, как Вам откровение Дэвида Ньюджента, отметившегося голом в ворота Альмунии? Парень возмутился словам Арсена Венгера о том, что против лондонцев часто играют слишком грубо: "Не думаю, что кто-то "охотится" на "Канониров". Футбол - игра не для дамочек, подкаты - это нормальное явление. Мне кажется, Шоукросс не собирался навредить Рэмзи - просто если нужно отобрать мяч, то ты делаешь всё, чтобы это сделать". Понятно, что едва ли Шоукросс хотел сломать Аарона, ранее в подобном игрок "Сток Сити" замечен не был. Но не предумышленное убийство всё равно убийство. Мсье Венгер, конечно, тоже погорячился, но понять его можно. Стиль игры "Канониров" - быстрый, резкий, техничный - предполагает, что соперник за ними не поспевает. Что же противопоставить? Конечно, останавливать. Любой ценой. "Цель оправдывает средства" - видимо, именно так считают некоторые игроки английской Премьер-Лиги. Вот и получается, что Рэмзи выбыл чуть ли не на год, до этого был Эдуардо, можно вспомнить травмы Овермарса, Пиреса и Люнгберга. Так что же, "выживать" в "Арсенале" могут только игроки типа Вийера и Кэмпбелла? На одном из форумов фанатов лондонцев прочёл пожелание - команде следует "завести" тавгая, дабы тот мстил за своих, чтобы неповадно было.

 

Кстати, возвращаясь к теме травм. По причине травмы подколенного сухожилия участия в ответном матче с "Порту" не примет капитан "Арсенала" Фабрегас. "Мы даже не можем рискнуть, потому что Франсеск не готов играть. Уверены, что травма не затянется надолго, и уже в следующий уик-энд у него будут шансы сыграть с "Халлом". Если нет - восстановление займет ещё неделю", - на удивление оптимистичный отзыв Венгера. Также из-за проблем с икроножной мышцей пропустит матч защитник Вильям Галлас.

 

Тем не менее, в ответном поединке шансы "Канониров" всё равно куда более предпочтительные - в последних матчах "Порту" откровенно "поплыл". Сначала на выезде практически "в одну калитку" проиграли "Спортингу", а накануне дома еле спаслись во встрече со скромным "Оланенсе", идущим на 13-м месте в чемпионате. При этом "Драконы" до 81-й минуты "горели" 0-2, а второй гол Гуарин сумел забить "Оланенсе" на четвёртой добавленной минуте. Если после встречи со "Спортингом" ещё можно было предположить, что "Львы" просто набрали прекрасную форму, то причины неудачной игры против "Оланенсе" найти сложно. Не иначе, как подопечных Жезуалдо Феррейры подкосил игровой спад. Возможно, для "Порту" нет другого места, кроме первого, а увидев, что лидирующую "Бенфику" не догнать, "Драгоны" расслабились. Не стоит забывать и о том, что в родных стенах "Порту" традиционно силён, а вот на выезде в этом сезоне играет не лучше любого обыкновенного португальского середняка. Тем более, что самое своё самое крупное выездное поражение в Лиге Чемпионов "Порту" потерпел на групповом этапе прошлого розыгрыша как раз в матче с "Арсеналом".

 

Раз уж зашла речь о статистике, то стоит напомнить, что в девяти двухматчевых противостояниях плей-офф, проигранных "Арсеналом" на выезде, "Канониры" в итоге лишь однажды прошли в следующий раунд. Но слабо верится, что оборона "Порту" за весь матч не допустит ни одной ошибки - "Арсеналу" хватит забить один мяч. Тем более, что " в пяти из последних шести двухматчевых противостояний с английскими командами Порту" уступил. Исключением стала встреча с "Манчестер Юнайтед" в рамках 1/8 финала Лиги Чемпионов сезона 2003/2004.

 

"Фиорентина" (Флоренция, Италия) - "Бавария" (Мюнхен, Германия)

(Первый матч "Бавария" 2:1 "Фиорентина")


9 марта. Вторник. Стадион "Артемио Франки ди Фиренце" (Флоренция). Начало матча: 21-45.

Главный судья: Альберто Ундиано Мальенко (Памплона, Испания).

 

"Фиорентина" примет "Баварию" и попробует совершить маленький футбольный подвиг для того, чтобы выйти в четвертьфинал. Мюнхенцы в последнее время немного сбавили ход, их игра уже не так завораживает, и этому есть разумное объяснение - на протяжении всей турнирной дистанции просто невозможно держать подобный темп. Свою задачу "ротхозе" практически выполнили. Задачу - минимум. На следующий день после 110-летнего юбилея возглавили турнирную таблицу. Правда, в прошедшие выходные, в рамках двадцать пятого тура Бундеслиги запросто могли вновь скатиться на второе место. "Бавария" сыграла вничью с "Кёльном", который после ухода Кристофа Даума звёзд с неба не хватает. Поединок получился знаковым для Лукаса Подольски, сумевшего огорчить экс-одноклубников. К слову, это для форварда сборной Германии всего второй гол в сезоне. Сорок с лишним лет назад в игре чемпионата СССР между московскими "Торпедо" и "Динамо" Лев Яшин специально пропустил гол от своего товарища Валерия Воронина, карьера которого после автомобильной аварии шла на спад. Аналогия, конечно же, не является намёком, но гол "Принца Полди" в ворота "Баварии" примечателен и символичен. Правда, главный конкурент мюнхенцев - "Байер" - и вовсе проиграл аутсайдеру, так что "Бавария" осталась первой. К ней вплотную подобрался "Шальке" Магата, но это уже совсем другая история.

 

"Фиорентина" в рамках двадцать седьмого тура чемпионата Италии проиграла дома "Ювентусу". Команда Пранделли доминировала, но типично для себя "проседала" в серединах каждого из таймов. Туринцы сыграли более рационально, к тому же, Дзаккерони провёл удачные замены. Это фиаско стало уже шестым домашним поражением "Фиорентины" на "Артемио Франки" в этом сезоне. Тем не менее, итальянцы не унывают и бодро дают интервью. "У "Баварии" очень индивидуально сильные игроки, однако у нас великолепная команда. Мы уже показали, что можем сыграть здорово в конкретных матчах, даже если соперник нас превосходит. Уже делали это в прошлом и сейчас должны так же сыграть против мюнхенцев. В прошлом году мы лишь ощутили вкус Лиги чемпионов, а в этом сезоне уже прошли достаточно далеко. Хотя мы были бы не против выйти в следующий раунд. Сможем остановить "Баварию", если остановим Рибери. Он просто с другой планеты, и к нему надо отнестись с особым вниманием", - поделился секретом успеха вратарь "Скуадры Виолы". Знает ли Себастьян Фрей, что сила "Баварии" не только в Рибери? Да, когда Франк выходит на поле, немецкая команда преображается. В то же время, француз любит "перетягивать на себя одеяло", и временами тормозит развитие мюнхенских атак. Вполне возможно, что летом Рибери покинет "Баварию", и уже сейчас Луи ван Гаал пробует играть без француза. Временами получается довольно успешно.

 

Тем не менее, болельщикам "Баварии" хотелось бы, чтобы Рибери остался. Карл-Хайнц Румменигге недавно съездил в Леверкузен для того, чтобы поговорить с Тони Кроосом. Молодой полузащитник, права на которого принадлежат "Баварии", раскрылся именно в "Байере", и пожелал там остаться. Румменигге объяснил ему, что ван Гаал в будущем году собирается строить новую команду вокруг него, Роббена и Рибери, так что вполне возможно, что эта троица сыграет в Мюнхене в будущем сезоне.

 

Луи ван Гаал старается дозировать нагрузки для Роббена и Рибери, иногда придержать их на скамейке, позволить отдохнуть. Благо, в "Баварии" есть, кому играть - всем желающим места на поле не находится даже с учётом травм. Голландец, например, последний матч мюнхенцев в чемпионате пропустил, но в Италии наверняка сыграет. Наверняка сыграет и Рибери, которого, по словам тренерского штаба, мучает простуда. А вот Диего Контенто, успевший неплохо себя проявить, встречу точно пропустит - у молодого парня травма колена. Учитывая повреждение Демикелиса, ситуация в обороне становится напряжённой. В центре обороны сыграют Бадштубер и ван Буйтен (Дани тоже не так давно выздоровел), а на правый фланг немецкая пресса ставит Хамита Алтынтопа. Видимо, турок и станет слабым звеном в обороне команды.

 

В своей еврокубковой истории "Бавария" 44 раза начинала двухматчевые противостояния с победы на своём поле. В 36 случаях она в итоге побеждала. "Фиорентина" семь раз начинала такие дуэли с гостевого поражения, но дважды сумела пробиться в следующую стадию. Мюнхенцы встречались с флорентинцами на "Артемио Франки" лишь раз, 5-го ноября 2008-го года. В том поединке была зафиксирована ничья (1:1), и подобный результат вполне устроит "Баварию" и в этот раз.

 

Кто бы ни одержал в итоге победу в этом противостоянии, хочется верить, что на ход матча судьи не повлияют.

По материалам Євро-Футбол


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: