Луческу: "Сложно комментировать предложение Суркиса"

30 ноября, 08:45 | Юлия Зарицкая

Пресс-конференции главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу после матча Премьер-лиги Украины против симферопольской "Таврии" журналисты ждали с особым нетерпением - всем была интересна его реакция на предложение Григория Суркиса.

 

Но главный тренер "Шахтера" начал с традиционного анализа поединка, который его команда выиграла с крупным счетом, и после этого утолил любопытство СМИ.

 

- Самое важное - что мы завоевали три очка. Что касается самого матча, то в первые 15-20 минут мы имели полное преимущество, могли забить три-четыре гола, было создано очень много моментов. Потом был период, когда я был зол: мы не могли вскрыть оборону соперника и постоянно попадали в офсайды. В эти моменты у нас не было гибкости, мы не чувствовали, когда нужно из глубины открываться под проникающие пасы наших игроков. Видно из-за того, что счет был уже крупный, возник момент у наших ворот, когда Гигиадзе вышел один на один, но хорошо, что Пятов нас выручил.

 

Что же касается второго тайма, то его мы тоже неплохо начали. Но потом "Таврия" перехватила инициативу. Могу сказать, что минут 20 они имели преимущество. Мы потеряли нашу игру, все связи в середине поля были нарушены, это, скорее всего, произошло из-за того, что не был виден Жадсон. И было заметно преимущество соперника, когда они создавали моменты. Но благо они их не реализовали. В конце второго тайма мы снова взяли игру в свои руки. Смогли провести несколько хороших, обдуманных контратак. Мы отказались от проникающих передач, которые не проходили в первом и во втором тайме, начали играть через фланги и очень легко их вскрыли. Счет мог быть и более разгромным, если бы наши игроки оказались более собранными и концентрированными в завершающей стадии атаки. Тогда бы в тех моментах, что мы создали, наверняка забили бы. Думаю, в какой-то мере повлияло и поле. Нельзя сказать, что оно было идеальным. Порой это сказывалось в завершающей фазе во время передач и при приеме мяча. Таков общий анализ поединка.

 

А что касается счета, то, думаю, он соответствует тому, что было на поле. Повторяю, очень важно, что мы приобрели три очка. Сейчас у нас будет период, когда мы будем больше играть дома, а не на выезде. Постараемся ликвидировать ту турнирную разницу, которая сейчас между нами и "Динамо". Хотелось бы, чтобы в четверг был полный стадион - на матче с "Брюгге". Наверное, некоторые сэкономили, чтобы купить билеты на матч в четверг. Будем надеяться, что трибуны стадиона будут заполнены. Скорее всего, сказались затраты болельщиков на игру Украина - Греция. Все равно "Шахтер" является любимой командой наших болельщиков, уверен, что в игре с "Брюгге" нас поддержат. Важно, чтобы в четверг на стадионе была европейская атмосфера.

 

- Мистер, как вы отнеслись к заявлению господина Суркиса о том, чтобы вы возглавили национальную сборную Украины?

- Мне не хотелось бы вообще комментировать какие-то предложения через прессу. Я об этом узнал от своего ассистента. Мне, повторяю, трудно что-то комментировать, ко мне никто не обращался. Если эти решения принимают другие люди, не спрашивая об этом меня, то мне сложно давать какие-то комментарии.

 

- Сегодня Руслан Фомин получил тот шанс, о котором вы недавно говорили. С трибун показалось, что он очень старается. Как вам его игра?

- Да, было видно, и вы правильно заметили, что он старался выделиться на поле. Сделал вовремя голевую передачу. У него были некоторые моменты, когда он неправильно трактовал наши контратаки. Один раз не очень удобно для себя обработал мяч, а мог выйти один на один. Но его появление на поле могу оценить положительно. Зато не скажу, что восхитительно сыграл Полянский, но я тоже доволен им. Хорошо вошел в игру Василий Кобин. Важно, чтобы те игроки, которые выходят на замену, делали это уверенно.

 

- Несмотря на то, что Суркис не предлагал вам лично возглавить национальную сборную, думаю, внутренне, для себя, вы уже ответили на этот вопрос. Есть ли у вас амбиции вместе с сыном попасть в книгу рекордов Гиннеса как отец и сын, одновременно тренирующие национальные сборные разных стран?

- Я повторюсь: мне сложно комментировать желания какой-то персоны, хотя этот человек - президент Федерации футбола Украины. Тем более что это зависит не только от него. Как мне сказали, он может только предлагать кандидатуру Федеральному бюро, но оно должно ее одобрить. Поэтому мне сейчас вообще сложно говорить на эту тему. Мне не на что отвечать потому, что ничего не было.

 

А что касается второй части вопроса, то есть масса случаев, связанных с моей семьей, подобных которым ранее в истории не случалось. Например, не было такого, чтобы сын и отец встречались друг против друга на футбольном поле. Также не случалось, чтобы отец тренировал национальную сборную, а потом эту команду тренировал его сын. Многие моменты уже уникальные.

 

Если же говорить о том, готов ли я сейчас возглавить сборную, когда и мой сын тренирует сборную... Когда какие-либо предложения поступят, я готов на них ответить. Мне предлагали возглавить сборную Румынии, когда мы играли в Марселе. Наверное, вы об этом помните. Тогда со мной беседовал президент Федерации. Разумеется, я отказался, потому что мы должны закончить то, что начали здесь, в "Шахтере". После этого сделали такое же предложение моему сыну. Он его одобрил, и сейчас является тренером национальной сборной. Кроме этого, ко мне обращались представители турецкой Федерации футбола. Им я тоже ответил примерно то же самое: сказал, что у меня контракт с "Шахтером". Так что метод приглашения того или иного тренера в сборную, наверное, должен быть другим, а не так, как я об этом узнаю. Я связан с футболом Украины пять с половиной лет. Поэтому все свои умения и мысли отдаю украинскому футболу.

 

Кстати, собрано уже более 40 тысяч подписей под петицией за отставку президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса и главного тренера сборной Алексея Михайличенко.

 

Данная кампания проходит на сайте общественной инициативы "Петиция.org". Причина, побудившая авторов петиции к такому требованию, - поражение сборной в матче плей-офф чемпионата мира-2010 со сборной Греции.

 

На вчерашний вечер петицию уже подписали более 40 тысяч человек. Количество недовольных работой Суркиса и Михайличенко наверняка было бы заметно больше, если бы на сайте "Петиция" не возникли проблемы. На странице с призывом уволить этих футбольных деятелей периодически стала пропадать кнопка "Додати свій підпис" и список всех проголосовавших. При этом другие страницы на сайте работают без сбоев. Странная ситуация, не правда ли?

 

Отметим, что сбор подписей будет продолжаться до 19 декабря.

По материалам "Шахтер" (Донецк)


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: