Маркевич не против легионеров в сборной

03 марта, 16:13 | Юлия Зарицкая

Вчера, 2 марта, в старейшем харьковском университете им. Каразина состоялась встреча представителей футбольного клуба "Металлист" со студентами в рамках программы "Навстречу друг другу". В Большой физической аудитории собралось около 400 студентов, и в течение двух часов они активно задавали вопросы и получали ответы от главного тренера ФК "Металлист" и сборной Украины  Мирона Маркевича, генерального директора Сергея Волика и футболистов Александра Горяинова и Виталия Бордияна.

 

- Мирон Богданович, какие слова Вы нашли для того чтобы Александр Рыкун раскрылся в нашем клубе и стал одним из лучших в нашей команде?
- Мало времени, чтобы я рассказал про все. В каждом человеке есть хорошие качества, без минусов тоже не обойтись, но все же, больше хорошего. Он и как человек - хороший. Вы правильно подметили, было очень важно найти правильные слова, и также мне в этом помогли наши футболисты, которые приняли его, а это очень важно, поверьте. Я рад, что с Рыкуном "Металлист" заиграл в другой футбол и, надеюсь, он нам и в дальнейшем поможет.

 

- Мирон Богданович, как Вы оцениваете сборы, которые прошли в ОАЭ, Израиле и Турции.
- Мы уже пятый год ничего не меняем и стараемся ездить в Эмираты, Израиль и Турцию. Я считаю, что это правильно. Другой вопрос, что где-то у нас что-то не получилось на первом сборе, и Папа много пропустил из-за болезни, Жажа не тренировался - они ведь игроки основного состава. Вот тут мы дали сбой. Но поверьте мне, что сейчас всё будет нормально!

 

- Вопрос к главному тренеру. Всем известно, что вы профессионал своего дела, хороший стратег. Меня очень интересует, почему Вы так сдержанно реагируете на голы, которые "Металлист" забивает в ворота соперника?
- Поверьте мне, я не всегда такой был. Это всё приходит с возрастом. Я где-то держу это в себе, но когда я был помоложе, мог даже от радости на поле выбежать.

 

- Александр, что Вы чувствуете, когда много тысяч людей за вашей спиной кричат Саша Горяинов?
Александр Горяинов: Добрый вечер! Естественно ощущаю эмоциональный подъем и заряд энергии. Спасибо и поддерживайте, пожалуйста, нашу команду и дальше!

 

- Мирон Богданович, как Вы относитесь к смене гражданства ради того, чтобы играть за сборную?
- Я сейчас собираю информацию по сборной. Мы отслеживаем очень многих футболистов. Я сказал, что не буду против, если легионер примет украинское гражданство и будет на голову выше любого другого украинца, но не могу понять, почему говорят только про Жажу и Эдмара? А чего про Папа, к примеру, никто не говорит? (смех в зале)

 

- Мирон Богданович, у вас были курьезы с болельщиками? Болельщицами?
- Тут кто-то правильно сказал с болельщицами! (смех в зале). На протяжении 25 лет я старался жить дружно с болельщиками. Знаете, когда проигрываешь лучше быстренько убежать в туннель.

 

- Вопрос Александру. Эта традиция, когда вы собираетесь в круг, как долго она в "Металлисте"?
А.Г.: Эта традиция появилась, когда команду возглавил Мирон Богданович.

 

- Мирон Богданович, вы являетесь тренером национальной сборной Украины. Будете ли Вы подключать футболистов "Металлиста", которых раньше просто не замечали предыдущие тренера сборной?
- Это зависит от самих футболистов. Для меня все одинаковы в данный момент. Это очень ответственно. В сборной Украины должны играть только самые сильные футболисты.

 

- А то, что Вас назначили главным тренером сборной Украины каким-то образом отразилось на игре ваших футболистов, может стали больше и лучше работать на тренировках?
М.М.: По первой игре этого, конечно, не скажешь (смех в зале), но я надеюсь, что они приведут "Металлист" к тому месту, которое мы заслуживаем, а то, что мы не будем ниже третьего места - я вам обещаю. И я очень хотел бы, чтобы они своей игрой показали, что они достойны играть в сборной Украины.

 

- Мирон Богданович, как Вас поздравили футболисты в команде?
- Первое, что я сделал, поблагодарил футболистов за то, что они сделали меня тренером сборной Украины. Тренер без футболистов ничего не стоит. Когда есть футболисты, которые отдаются игре полностью и доверяют тренеру и болельщикам - только тогда всё получится.

 

- Мирон Богданович, какими игроками из украинской Премьер-лиги Вы хотели бы пополнить ряды своей команды?
- Я хотел бы видеть многих футболистов. Но они, к сожалению, на контрактах в своих клубах. Хотел бы, чтобы к нам вернулся Фомин, но это не от нас зависит, нравится игрок "Днепра" - Коноплянка. Тот же Милевский из "Динамо".

 

- Скажите, за какой клуб Вы болели в юности?
М.М.: Я скажу откровенно. В 1957 году, в Киев приехала команда "Васко Да Гама". Вы понимаете, что было, когда в Украину приехали бразильцы и они играли с киевским "Динамо". Мне было 6 лет, когда меня взяли на этот матч. И наверное, с того момента я болею, только не в матчах с "Металлистом", за киевское "Динамо". Раньше это был символ Украины, вся страна за него болела. Если брать команду за границей - "Барселона".

 

- Как Вы поддерживаете команду после поражений?
М.М.: Хороший вопрос. Самая тяжелая работа тренера - выводить команду из подобных состояний. Нужно всегда держать ребят в тонусе, а тренеру и его штабу не поддаваться панике. Где нужно сказать хорошие слова, где необходимо поругать - значит и к этому нужно прибегнуть. Сейчас у нас такая ситуация была во Львове. Это футбол и главное смотреть вперед. Сейчас мы думаем исключительно о "Закарпатье".

 

- У меня вопрос к Виталию Бордияну, чисто женский. Как Вы справляетесь, имея такую большую семью?
- Футбол, конечно, много времени занимает, но после тренировок я прихожу и уделяю всем детям и жене внимание. Со всеми поиграю, уложу спать.

 

- Есть шанс у таких футболистов как Шовковский и Шевченко сыграть на домашнем чемпионате Европы?
М.М.: Есть, конечно. Я бы очень хотел, чтобы они нам в 2012 году помогли. Футбол такая штука, что каждый день спортсмен должен показывать хорошую физическую форму и чтобы травмы проходили стороной.

 

- Как Вы оцениваете наши шансы в этом сезоне получить серебряные медали?
М.М.: Я могу пообещать одно - мы будем к этому стремиться. Как получится в конце - это уже другой вопрос.

 

- Саша, кто для вас - самый неприятный нападающий футболист в Украине?
А.Г.: Раньше Шацких много мне забивал, а сейчас - Милевский, наверное...

 

- Как Вам футболисты сборной Украины?
М.М.: Я ещё никого не собирал (смех в зале).

 

- Ведете ли вы поиск хорошего нападающего для "Металлиста"?
М.М.: Поверьте, в мире не так уж и много хороших нападающих, мы постоянно ведем поиски. Будем надеяться, чтобы он появился у нас хотя бы с лета. Я бы этого очень хотел.

 

- Бытует мнения, что футболисты достаточно суеверный народ, есть ли у Вас какие-то особые приметы?
М.М.: Конечно, есть, причем у каждого тренера. Я не говорю, что я прямо в одной рубашке на каждой игре, но есть определенные предметы, которые мне дороги и я их ношу с собой.

 

- А кто из футболистов самый суеверный в команде?
М.М.: Это Вы у Горяинова спросите (смех в зале)

 

А.Г.: Вы знаете, с возрастом как-то к этому спокойно относишься. Есть приметы. Я выхожу на поле с левой ноги, перчатку на левую руку одеваю...

 

- Были ли в вашей карьере моменты, после каких-то поражений, когда вам хотелось уйти из спорта?
М.М.: Конечно были. Я не хочу это скрывать. Но проходит время, и ты понимаешь, что ты не можешь без футбола - это самое главное. Надо стараться как можно скорее забывать о таких поражениях и, поверьте мне, это самое сложное в тренерской работе.

 

- Почему в матче с "Карпатами" после фола вы не поменяли Эдмара?
М.М.: После первого фола? (смех в зале) Или после первого предупреждения? Как же я могу обвинять игрока, который является одним из наших ведущих футболистов... До этого была проведена одна замена и стратегически это было неправильно. Знаете, да и вторую карточку он получил, фактически, ни за что. А вообще о судьях я ничего стараюсь не говорить, это бесполезно.

 

- Можно ли вам заниматься сексом до игры? И если нет, как за этим следит Мирон Богданович? (смех в зале)
М.М.: Футболистам - вообще обязательно. А мне - тем более.

 

- Вы будете брать в сборную молодых игроков или и опытных тоже? Рассчитываете на победу в ЕВРО?
М.М.: Буду брать лучших. А по поводу победы: в чемпионате играет 16 команд и кроме нас такую цель ставят остальные 15 команд. Мы играем у себя на родине, у нас есть время подготовиться, поэтому надо ставить самые высокие цели. Будут такие цели - всё получится.

 

- На каком уровне находится детская школа "Металлиста" и есть ли молодые игроки, которые в ближайшем будущем сыграют в основе главной команды?
- Я думаю, что в ближайшей игре с "Закарпатьем" появится молодой футболист, Путивцев. Сейчас он уехал с молодежной сборной, ранее очень неплохо проявил себя на сборах. Это первый игрок, которому мы, наверное, доверим место в основе. А вообще, вы, наверное, видели как преобразилась наша школа. У нас очень неплохие 94 и 95 годы... Но на всё нужно время, после того как ничего не делалось долгие годы, в последнее время мы здорово рванули вперед. Могу вам гарантировать, что как только появится тот, кто будет заслуживать места в составе - мы будем его привлекать.

 

- Известно, что тренеры национальной сборной, которые поддаются влиянию СМИ, ничего не добиваются. Как вы относитесь к давлению прессы и прислушиваетесь ли к мнению со стороны?
М.М.: Если вы внимательно читали последние интервью... Поверьте мне, никто не будет указывать мне, кого ставить в состав. Я абсолютно самостоятельный человек. Мне могут подсказывать все, в том числе и вы, но решение буду принимать только я, потому что я буду за него отвечать.

 

- Вопрос Виталию. С кем из европейских звезд вам хотелось бы сыграть?
В.Б.: Мне всегда нравился Зидан. Жаль, что сейчас он не играет, но мне всегда нравился этот футболист.

 

- Александр, пенальти в исполнении какого игрока вы хотели бы отбить?
А.Г.: Наверное, от Месси, когда мы будем играть с "Барселоной".

 

- Мирон Богданович, кем бы вы могли стать, если бы не были тренером? У вас были какие-то мечты?
- Знаете, у меня отец был футбольный тренером, тренировал детей. Сколько себя помню, мяч всегда был передо мной. А мама всегда хотела, чтобы я играл на фортепиано, и я десять лет отпахал, играя. Но я играл и смотрел на мяч, который лежал рядом - так что, другого и быть не могло!

 

- Вопрос Александру. В каждой команде есть негласные клички и прозвища. Можно узнать, к примеру, Ваше и Рыкуна?
А.Г.: Рыкуна практически все называют Александр Валерьевич. Меня - Горячий или Гарик. А Виталика вот, к примеру, Бардик или Молдо.

 

- Почему у "Металлиста" нет традиции фотографироваться перед матчем?
М.М.: Возможно, это традиция или своеобразное суеверие,... Но я согласен с вами, перед международными играми надо фотографироваться. Но не в чемпионате Украины.

 

- Как вы относитесь к женскому футболу.
М.М.: Нормально отношусь. Вот недавно мы играли с ветеранами против женской команды. Поверьте мне, там столько азарта, что я хотел даже наших ребят привести и показать, как люди любят футбол. А Саша вот говорит, что, наверное, нам надо будет провести матч "Металлиста" против женской команды (смех в зале).

 

- Вопрос футболистам. Почему вы выбрали именно футбол, а не другие виды спорта?
В.Б.: Футбол - мировая игра, в нее играют все, практически с детства я не представлял себя никем, кроме футболиста.

А.Г.: Я с детского садика играл в футбол с утра до вечера, так что футбол - мое призвание.

 

- В каждой команде существуют штрафы за нарушение режима. Нарушали ли вы режим?
Хором: У нас такого нет!

 

- Вопрос футболистам. Какие случаи фанатской поддержки вам наиболее памятны?
В.Б.: Как-то мне на базу, на тренировку фанаты привезли торт.

А.Г.: Нравится, когда скандируют мое имя на трибунах.

 

- Вопрос Александру. Вы когда-то сказали, что один из самых неприятных нападающих для вас в чемпионате - Максим Шацких. И вот он вернулся в чемпионат Украины, в "Арсенал"...
А.Г.: Это было давно.

 

- Тренеры в перерыве всегда пытаются найти какие-то слова мотивации для футболистов. Некоторые вместо слов подбирают какие-то предметы, стулья...
- Вы знаете, я стараюсь ограничиться словами. Бывает, правда, что срываюсь. Но до бросания стульями не доходило и, уверен, не дойдет. Хотя иногда футболисты заслуживают этого (смех в зале).

 

- Все болельщики были потрясены поражением команды 5 декабря. Естественно, что очень плохо чувствовала себя и команда. Как вы поддержали ребят после поражения?
М.М.: Вы знаете, я вообще не люблю, когда матчи проходят в дни рождения, инаугурации и так далее. Могу сказать, что в тот день всех нас поддержал президент клуба, который зашел в раздевалку после игры. А вообще, я думаю, что это была одна из наших лучших игр. Мы могли бы выиграть со счетом 8:1, а проиграли. Такое бывает в футболе, почему люди и ходят на матчи - футбол непредсказуем. Этот проигрыш во многом способствовал тому, что мы обыграли "Днепр".

 

- Во Львове на фан-секторе появился Александр Ярославский. Можно ли ожидать на одном из матчей в фан-зоне кого-то из вас?
М.М.: Я бы с удовольствием, но тогда кому-то из вас придется идти вниз, на тренерскую скамью.

 

- Виталий, скажите, какие настроения и мысли царили в коллективе после назначения Мирона Богдановича главным тренером сборной?
В.Б.: Я должен всех сдать? (смеется) На самом деле, конечно же, ребята обрадовались. Украинцам теперь нужно просто показывать себя на тренировках и в играх. У них есть все шансы на попадание в сборную.

 

- Вы играли на многих стадионах. Какие стадионы вам наиболее по душе, кроме конечно "Металлиста"?
М.М.: В Украине, наверное, "Донбасс Арена", хотя мы там пока не играли. А в Европе, наверное, стадион в Лиссабоне больше всего понравился.

 

- Каких тренеров вы уважаете и цените больше всего?
М.М.: Тяжело сказать, наверное, есть несколько китов тренерского цеха. В первую очередь, конечно, я бы хотел отметить Валерия Васильевича Лобановского, которого, к сожалению, уже нет с нами. Я был с ним знаком, проходил стажировку. Далее, думаю, Капелло - очень серьезный тренер. Я с ним несколько недель общался на стажировке, и сейчас поддерживаем связь, к примеру, общались на жеребьевке. Фергюсон, Венгер... Из молодых - тренер "Барселоны". Есть когорта тренеров, которых не обязательно копировать, но стоит уважать их и стараться добиться таких результатов.

 

- Вы были во Львове. Ощущали какую-то неприязнь со стороны болельщиков "Карпат"?
М.М.: Нет, абсолютно. Они болели за свою команду - и это правильно.

 

- Как вы поздравили Джексона с днем рождения?
М.М.: Как всегда, его поздравили всей командой в этот день, у нас такая церемония для всех футболистов.

 

- Вопрос Сергею Викторовичу. Команда играет в преимущественно желтой форме, тогда как фаны называют себя "желто-синими". А вообще, игровую форму очень тяжело достать в продаже...
С.В.: С июня у нас будет новая коллекция экипировки, мы продлили соглашение с компанией "Адидас" на три года. Там будет представлена и желто-синяя форма и сине-желтая.

 

- Вопрос тренеру. На какой позиции в детстве вы играли во дворе?
М.М.: Играл где приходилось. Все бегали друг за другом, и каких-то определенных позиций не было. А вообще, знаете, раньше все играли в футбол. Детям было нечем заниматься, кроме футбола. Только зимой играли в хоккей. Клюшек не было, мячей нормальных... Это сейчас любые мячи доступны, а раньше, если шнуровкой попадали в голову, можно было полчаса без сознания лежать. Ну а когда я стал заниматься футболом, то играл на позиции центрального полузащитника. К сожалению, Бог дал мне какой-то футбольный ум, но не дал скорости. А без скорости в футболе тяжело.

 

- В свое время вы многое почерпнули из игры "Ромы" под руководством Фабио Капелло. Недавно вы наблюдали за тренировками "Челси". Что удалось узнать для себя нового в подобных командировках?
М.М.: Вы знаете, что я являюсь приверженцем комбинационного футбола. Помимо вышеназванных команд я стажировался и в других. К примеру, в Москве удалось понаблюдать за тренировками "Спартака" под руководством Константина Ивановича Бескова. Квадраты, короткий пас - мне такая игра по душе. Надеюсь, что вам тоже.

 

- "Шахтер" дома почти никогда не проигрывает. Верите ли вы, что сможете нарушить эту традицию в ближайшем матче в Донецке?
М.М.: Во всяком случае, хотелось бы надеяться. Мы приложим все усилия, чтобы сделать это, и будем играть только на победу.

По материалам ФК "Металлист"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: