Маркевич: "За два ближайших года мы определимся с составом"

04 февраля, 13:24 | Юлия Зарицкая

Вначале этой недели наставник «Металлиста» Мирон Маркевич был назначен главным тренером сборной Украины.  Для этого ему пришлось отлучиться со сбора в Израиле, где сейчас находится его команда, и срочно вылететь в Украину.

 

- Избрание тренером сборной Украины вас больше порадовало или озадачило?

- Кривить душой не стану - безусловно, порадовало. Уверен, любой специалист был бы рад возможности поработать на столь почетном посту. Тем более перед таким серьезным футбольным событием как домашний чемпионат Европы. Такое бывает, наверное, раз в жизни.

 

- Чувствуете себя счастливым человеком?

- Конечно. Был рад, что выбор пал на меня. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить людей, доверивших мне эту по­четную миссию. Ведь в Украине есть много классных специалистов - тренерская школа у нас всегда была хорошей. Но мы зачастую себя недооцениваем.

 

- Известно, что накануне выборов почетный президент «Металлиста» Александр Ярославский заявил, что «не отдаст Маркевича». Что изменило его позицию?

- Александр Владиленович - человек разумный. Он понял, что приглашение главного тренера «Металлиста» на роль наставника сборной - не только мой и его престиж, но и престиж клуба и города. За этим стоит наша команда, ее болельщики. В последние годы в Харькове происходит футбольный бум, и это тоже имело значение.

 

- Разговор с руководством федерации о будущем национальной сборной у вас уже состоялся?

- Пока лишь поверхностно. Но в ближайшую пятницу тренерский штаб соберется в тесном кругу, чтобы обсудить предстоящую работу. Встречаться планируем часто, поскольку к маю необходимо определиться, кого будем вызывать на первые три товарищеских матча.

 

- К работе на двух постах морально готовы?

- Будь по-другому, сразу бы отказался. Но коль согласился, постараюсь быть полезным и в клубе, и в сборной.

 

- Наметили для себя первоочередной фронт работ?

- Для начала необходимо полностью укомплектовать тренерский штаб, определиться с медицинским и техническим персоналом. На данный момент это главный вопрос. Ну а затем, когда начнутся матчи весеннего этапа чемпионата Украины, мы должны будем следить за всеми кандидатами в сборную. В этом процессе важно ничего не упустить, внимательно и скрупулезно отслеживая игру футболистов. Необходимо вести записи матчей, просматривать их, колесить по разным городам, собирать информацию.

 

- Сборная Украины как хозяйка Euro-2012 освобождена от участия в отборочном цикле. Смогут ли товарищеские матчи в полной мере заменить официальные?

- В официальных - совсем другой накал, другая психологическая подготовка. Но я бы хотел, чтобы мы максимально приблизили уровень товарищеской игры к официальной. В этом вопросе имеет значение ряд факторов. В первую очередь, необходимо максимальное количество зрителей, что очень важно для футболистов. Кроме того, сами игроки должны понимать всю ответственность выступления за сборную - будь то товарищеский поединок или официальный. Это ведь не только престиж страны, но и ее рейтинг.

 

- По какому принципу намерены проводить отбор кандидатов?

- Во-первых, будем привлекать в команду футболистов, которые действительно желают играть в сборной. Не думаю, что в этом вопросе возникнут проблемы. Во-вторых, имеет значение способность игроков отдаваться игре максимально. А в-третьих (или все-таки во-первых) меня будет интересовать футбольный ум исполнителей. Мне нужны игроки, которые будут мыслить на поле, используя минимальное количество длинных передач. Иными словами, играть в современный скоростной футбол - с контролем мяча и завершением атаки.

 

Вместе с тем нельзя забывать и о линии обороны. Это звено, кстати, меня больше всего беспокоит. В общем, есть немалый пласт работы, о которой будем говорить с коллегами по штабу в процессе формирования команды нового образца. Обнадеживает, что в украинском футболе есть немало хороших исполнителей. Главное, чтобы каждый из них верил в свои возможности. А в остальном мы, тренеры, им поможем.

 

- Увидим ли мы на Евро-2012 ветеранов сборной - Шевченко, Воронина, Тимощука?

- Сейчас не могу ответить на этот вопрос. Хотя бы потому, что до чемпионата Европы остается еще два с половиной года. С одной стороны, вроде бы много, а с другой - мало. Все будет зависеть от того, в какой они окажутся форме. Да и не хотел бы переходить на персоналии. Меня сейчас больше волнует состояние Кравца, который был травмирован. В прошлом году этот парень демонстрировал весьма приличную игру. Волнует и недостаток игровой практики Чигринского в «Барселоне».

 

- Кто из игроков «Металлиста» достоин занять место в сборной?

- Опять же не хотелось бы говорить о ком-то из подопечных по клубу. Каждый из них имеет абсолютно равные шансы, а кто попадет в главную команду страны - покажет время. За два ближайших года (а может и раньше) мы определимся с составом и будем его наигрывать.

 

- Не намерены натурализовать бразильского легионера Эдмара, учитывая его брак с гражданкой Украины?

- Не имею ничего против натурализации. Если проводить параллели, то сборную Испании я не представляю без выходца из Бразилии Сенны.

 

- По словам Ярославского, Харьков станет базовым городом для сборной Украины. Что это значит?

- Хотя бы то, что на данный момент именно в Харькове, как, впрочем, и в Донецке, есть стадион, который будет принимать Euro. Уверен, что он будет заполняться максимально. Как я уже говорил, для сборной это очень важно. Первый домашний матч под моим руководством с Алжиром команда проведет в Харькове. Этому спаррингу будет предшествовать тренировочный сбор, который пройдет на базе «Металлиста».

 

- На чью поддержку в новой роли рассчитываете?

- Надеюсь, что нас поддержат все. Национальная сборная - команда номер один в Украине, и я бы хотел, чтобы для нее был режим наибольшего благоприятствования. Например, со стороны клубных тренеров. Если в интересах сборной нужно будет пойти на уступки, я просил бы отнестись к этому с пониманием.

 

- Вы уже определились с именами помощников?

- О Юрии Калитвинцеве и Семене Альтмане вы уже знаете. Завтра-послезавтра (разговор состоялся накануне вечером. - Прим. В.К.) побеседую с Александром Хацкевичем. Кроме того, в мой штаб войдет тренер по физической подготовке и реабилитации Павел Сиренко, а также врачи «Металлиста» Антон Худаев и «Черноморца» Александр Медведев. К работе со сборной будет также подключен генеральный директор харьковского клуба Евгений Красников, который отвечает в «Металлисте» за комплектацию. Эти же функции доверены ему и в национальной команде.

 

- Через два дня в Варшаве состоится жеребьевка отборочного турнира Евро-2012. Будете присутствовать?

- Да. Как раз в эти дни мне должны сделать визу. Поначалу я не планировал ехать в Польшу, однако затем узнал, что мое присутствие на церемонии жеребьевки необходимо.

 

- Переводчик с польского вам, коренному львовянину, в Варшаве не понадобится?

- Вы правы. Если понадобится, помимо польского могу общаться и на английском. С этим нет никаких проблем.

 

- В завершение - несколько вопросов о «Металлисте». Насколько продуктивным был израильский сбор?

- Мы хорошо поработали, сыграв ряд контрольных матчей.

 

- Как оцениваете готовность подопечных к весенней части сезона за три недели до старта?

- Процентов на шестьдесят.

 

- Что в ближайших планах «Металлиста»?

- Нам предстоит сбор в Турции. В Анта-лье проведем четыре спарринга. Насколько мне известно, среди наших соперников будут земляки из «Оболони», чемпион Черногории и, возможно, московский ЦСКА, переговоры с которым продолжаются. Заключительный сбор продлится до 20 февраля, после чего вернемся в Харьков. Оставшуюся неделю до возобновления чемпионата проведем дома, а 26-го летим во Львов на игру с «Карпатами».

 

- Кстати, о «Карпатах». Какова ваша позиция в отношении заявления львовского клуба о харьковском матче с «Металлистом» в сезоне-2007/08, который якобы имел неспортивный характер?

- На сегодняшний день имеются доказательства лишь по одной игре, признанной договорной несколько лет назад: «Карпаты» - «Спартак» (Сумы). Столь печальный для нашего футбола факт, как известно, получил подтверждение, после чего с львовской команды были сняты три очка. Все остальное - досужие разговоры. Наш клуб к этому относится спокойно, и его позиция общеизвестна. В стране есть правоохранительные органы, к которым «Карпатам» и следует обращаться. А к заявлениям львовского клуба о намерениях не выходить на иоле или перейти в чемпионат Польши или Белоруссии все уже давно привыкли.

 

- Как восприняли ваше назначение главным тренером сборной родные?

- Понятно, что на них также легла дополнительная нагрузка. Но вместе с тем, моя семья к такому витку в моей карьере отнеслась с радостью.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: