Мирча Луческу продлил контракт с "Шахтером"

21 апреля, 08:10

Наставник "горняков" Мирча Луческу продлил контракт с "Шахтером". На два года – до мая 2011 года. Его уход считался практически решенным, и меньше всего обсуждалась вероятность продления контракта.

Зато сколько кривотолков ходило по поводу сменщиков Луческу. Нет смысла перечислять все кандидатуры, в ближайшее время "зазихатели" и те, кого тянули в Донецк чуть ли не силком, могут сосредоточиться на поиске других вакансий.

А в случае с Луческу мало что зависело от президента "Шахтера". Во времена осенней травли румынский тренер и сам хотел уйти, а Ахметов мог сделать две вещи: уволить Луческу или настоять на том, чтобы Мирча Михайлович доработал хотя бы до завершения контракта – до мая.

Владелец "Шахтера" выбрал второе и точно не пожалел – команда просто феноменально выступает в Кубке УЕФА, впрочем, бесславно вылетев из Лиги чемпионов. А ведь есть еще невзрачное выступление в нынешнем чемпионате Украины…

Именно в мае Луческу мог сказать Ахметову – "все, задерживать меня вы меня уже не имеете права". Но президент "Шахтера" предложил новое соглашение. Еще после домашней победы над "Марселем" (2:0) президент "Шахтера" философствовал: "Если команда выйдет в полуфинал, то, может быть, Луческу останется работать с "Шахтером" и дальше". Эта фраза уже претендовала на сенсацию, ведь Ахметов никогда слов на ветер не бросает.

Переговоры по новому контракту у Ахметова и Луческу прошли на следующий же день после прохода "Марселя", длились больше четырех часов. И вот тут-то все было в руках Мистера! Если бы он собирался уходить, то ушел бы. Тем более что у тренера отбоя в предложениях никогда не было – одна Турция чего стоит, где Луческу просто боготворят! А в Марсель еще руководство румынской федерации прилетело, уговаривали тренера возглавить национальную сборную. А он выбрал Донецк!

Почему Луческу согласился остаться в "Шахтере"? Вряд ли деньги стали решающим аргументом, человек он не бедный. Амбиции – наверняка дело в них! Желание доказать, что в таких тепличных условиях должен же чего-то добиться с командой, выиграть что-нибудь стоящее. А еще – "дать под дых" критиканам и недоброжелателям! Ведь не секрет, что многие в Донецке и в Украине не жалуют Луческу. Спросите их сейчас: за что? И наверняка внятного ответа не получите. Потому что тренера по логике надо полюбить – "Шахтер" как никогда близок к победе в Кубке УЕФА. Да и в целом Луческу привил команде твердую стабильность в Европе.

Во времена критической осени Луческу и более спокойной для него зимы мы с коллегами в редакции размышляли о судьбе Мирчи Михайловича. И пришли к выводу, что увольнение румынского тренера будет неправильным. Аргументы "за": возможности игроков за пять лет выучил наизусть – пора выстрелить хотя бы в Европе, а финансовый кризис (Ахметова же тоже коснулся) не располагает к приглашению нового тренера (где взять новые миллионы на новых и игроков?), скорая сдача суперстадиона наконец!

Аргумент "против" рисовался разве что один: Луческу попросту устал от работы на одном месте. Зато какая встряска получилась – победное шествие по Европе! Так что браво, Мирча Михайлович, и удачи на старом посту!

По материалам terrikon.dn.ua

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: