На зимних Олимпийских играх будут применены секретные разработки

12 января, 07:07 | Юлия Зарицкая

Издание The Vancouver Sun сообщило, что учеными университета провинции Британская Колумбия проводились секретные научные исследования, которые должны помочь канадским атлетам завоевать больше наград на приближающихся зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

 

Одна из новых технологий, благодаря которой, по мнению ученых, можно уменьшить силу трения коньков, лыж и сноубордов, была обнародована совсем недавно.

 

«Сейчас ни у кого уже не хватит времени, чтобы использовать наши наработки, - утверждает руководитель проекта профессор Саввас Хатцикириакос, которого цитирует издание. - Может быть, только к следующей Олимпиаде, но к тому времени мы попробуем придумать что-то новое».

 

Команда исследователей под руководством Хатцикириакоса потратила более трех лет на то, чтобы адаптировать металл лезвий коньков и пластиковую поверхность лыж и сноубордов с учетом особенностей погодных условий провинции, чьи спортивные объекты в феврале 2010 года примут зимние Игры. По словам профессора, в случае с пластиком им удалось добиться 20-процентного снижения трения, что может улучшить время не менее чем на 1%.

 

«Может показаться, что это совсем немного, но этот один процент может передвинуть вас с пятого-шестого места на подиум, - убежден Хатцикириакос, чья команда потратила на разработку более 400 тысяч канадских долларов. - Когда первое и второе места разделяют доли секунды, один процент улучшения времени - это огромное преимущество».

 

«На предыдущей Олимпиаде у наших спортсменов было много четвертых мест. Мы считаем, что наши разработки теперь помогут им подняться на подиум», - заключил он.

 

Между тем, в Канаде действует национальная техническая программа с практически таким же названием - «Завоюй подиум» (Own the Podium), задачей которой является финансирование научных разработок для улучшения результатов олимпийцев Страны кленового листа на домашней Олимпиаде. И проект, над которым трудились ученые группы Хатцикириакоса, согласно информации издания, далеко не единственный.

 

Известно, что Own the Podium инвестировала порядка 8 миллионов канадских долларов в 55 секретных проектов, целью которых является добыть преимущество для канадских спортсменов за счет улучшения экипировки и инвентаря, внедрения новых технологий, а также получения новых знаний, которые могут помочь олимпийцам.

 

По словам руководителя секретных проектов Own the Podium доктора Тодда Эллинджера, которого цитирует издание, неудачи канадских спортсменов на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити во многом были вызваны устаревшей экипировкой.

 

«Конькобежцы тогда говорили, что не могут соперничать с американцами, потому что у тех ультрасовременные костюмы для скоростного катания. А горнолыжники жаловались, что лучшие лыжи были у австрийцев», - напомнил он. В настоящее время, по словам Эллинджера, спортинвентарь канадских олимпийцев либо отвечает мировым стандартам, либо превосходит их.

 

Несмотря на повышенный интерес со стороны СМИ, большинство предолимпийских разработок канадцев до сих пор держится в тайне. Однако некоторые уже потеряли секретный статус. Так, канадские горнолыжники опробовали на олимпийских склонах Уистлера встроенные в шлемы сверхлегкие измерители времени, с помощью которых ученые определяют, какое покрытие лыж лучше ведет себя в различных погодных условиях. Другая научная разработка, с помощью которой хозяева Игр-2010 собирают и анализируют информацию для своих саночников, скелетонистов и бобслеистов, уже используется ими в олимпийском санно-бобслейном комплексе.

 

Цель программы Own the Podium - добиться того, чтобы Канада финишировала на первом месте Олимпиады-2010 в Ванкувере в общем медальном зачете и в тройке призеров - в золотом медальном зачете. Инициаторами программы являются национальный олимпийский и паралимпийский комитеты Канады, 13 национальных федераций олимпийских видов спорта, министерство спорта страны и оргкомитет зимних Игр-2010 (ВАНОК). Бюджет программы составляет порядка 220 миллионов канадских долларов, из которых половину выделило правительство Канады, одну четверть - министерство спорта, другую - ВАНОК с помощью спонсорских вливаний крупнейших компаний страны.

 

Во время зимнего сезона 2008/09 канадцы завоевали 29 наград (6 золотых, 10 серебряных и 13 бронзовых) чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах, опередив традиционных лидеров - Германию и США (по 27 комплектов медалей).

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: