О бедных арбитрах замолвите слово

19 января, 10:45 | Стас Романенко

Просьба комиссии расшифровать как можно подробнее свою тираду об арбитрах разъярила господина Данилова, пишет «Прессинг». Для представителей пресс-службы Премьер-лиги он так сформулировал причину своего негодования: мол, там, в ресторане, он не сообщил ничего нового, эту тему уже озвучивали с трибун руководители украинского футбола, но никто так и не был пойман за руку. Тогда почему же именно он должен давать объяснения? А потому на взгляд господина Данилова, что в нашем футболе продолжают действовать двойные стандарты.

Кто-нибудь другой, попав в подобный переплет, может быть, и спустил бы на тормозах столь скользкий эпизод. Но только не действующий президент Премьер-лиги. Он ринулся в бой так, словно специально заварил всю эту кашу. Вскоре интернет-волны вынесли на читательский берег даниловское «Открытое письмо президенту ФФУ Суркису». Там интересны лишь два абзаца. В первых строках своего послания автор утверждает, что у Федерации футбола Украины нет желания способствовать конструктивным инициативам профессиональных клубов и прислушиваться к их мнению, даже если это мешает развитию отечественного футбола и разрушает все прогрессивные начинания клубов. А заключительный аккорд содержит неприкрытую угрозу: «Хочу предостеречь ФФУ от подобных инсинуаций, которые могут повлечь за собой серьезную ответственность».

Функционер, демонстрирующий такую непреклонную решимость драться с руководством до победного конца, не нуждается в дружеских увещеваниях. Тем более что он не успел стать другом для тех, в чьи ряды влился буквально позавчера. Зато стремительно нашел, кому в этих самых рядах грозить неотвратимыми карами. Господин-торпеда явно ориентирован на определенную цель. Это означает, что дискуссии излишни. Цель не полемизирует с камикадзе.

Какой бы примитивной ни была режиссура этой попытки спровоцировать вражду, событие ставит вопросы, отвечать на которые следует незамедлительно. Хотя бы затем, чтобы не подвергать чемпионат страны риску досрочного завершения в самый неудобный для этого момент. А еще чтобы покончить с назойливой кампанией по дискредитации руководящего футбольного органа еще до того, когда организаторам Евро-2012 вся эта партизанщина покажется опасной для проведения здесь игр континентального первенства.

Господин Данилов сильно преувеличивает свои полномочия, когда пытается вещать от имени всех клубов сильнейшей отечественной лиги. У институций по надзору за соблюдением футбольного правопорядка имеются основания взвесить это обстоятельство. А для клубов, не вошедших в коалицию, подбросившую господина Данилова на головокружительную для него высоту, пришло время оценить неэффективность своих подходов к выборам предводителя лиги.

Становится очевидным и просчет функционеров, олицетворяющих интеллектуальное начало украинского футбола. Еще на заре профессионализма следовало жестче характеризовать ситуацию, когда необходимыми средствами для подготовки и покупки футболистов высокой квалификации располагают четыре-пять клубов, а остальные в плане создания конкурентной команды питаются остатками со стола фаворитов.

В таких условиях критического уровня несопоставимости клубных бюджетов нельзя было идти на уставные условия жизнедеятельности лиги, предполагающие принятие ключевых решений путем подсчета голосов. При подобных раскладах голоса становятся ходовым товаром, и в конце концов торжествует не логика достижения высоких спортивных результатов, а клуб, у которого больше наличности. Результат плачевен: сильнейшая футбольная лига не выполняет своего предназначения кузницы уникальных дарований и элитарного зрелища, когда состоит наполовину из участников, нуждающихся в финансовой помощи.

И давно пора вывести из зоны бесконечных спекуляций неугомонное стремление покупать благосклонность судей. Никто и никогда не мог искоренить это зло таким образом, чтобы получить хотя бы кратковременную передышку. Создается впечатление, что оно исчезнет только вместе с родом человеческим. Максимум, чего могли добиться нации, законопослушные не чета нам, так это загнать заразу за такие высокие заборы, откуда лик ее не пугал людей.

В наших условиях тоже имеется достаточно радикальный, проверенный способ - глушить на корню паханов, организаторов системных походов судей за мздою. Но профилактикой такого рода стали заниматься вяло, когда навалились заботы по приему Евро-2012. И теперь у нас каждый, кто имеет охоту и средства ублажать аппетиты арбитров, считает чуть ли ни своим долгом, расплатившись с судьями, плюнуть в сторону федерации.

Хотя, казалось бы, как это просто - после утренней зарядки и контрастного душа собраться членам лиги всем вместе и связать себя святым мужским обетом не стимулировать арбитров. Но нет, для такой лирики пока открылись считанные сердца победителей битв за бывшую социалистическую собственность.

Один умник снабдил нас афоризмом: вера и сомнения в одинаковой степени избавляют от необходимости думать. Наверняка оба лагеря Премьер-лиги полнятся уверенностью в своей правоте и дают волю своим сомнениям в прямодушии инакомыслящих. Но кто-то же должен еще и думать, беспристрастно анализировать и предлагать решения, не несущие в себе заряда противостояния. Есть среди нас такие?

По материалам pressing.net.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: