23 игрока претендуют на звание "Лучшего футболиста года"

30 октября, 12:48 | Юлия Зарицкая

На официальном сайте ФИФА опубликован список претендентов на звание лучшего игрока 2009 года. На приз лучшему футболисту-мужчине претендуют 23 человека, список кандидатов на звание лучшей футболистки включает 10 человек. Обладатель приза определится по итогам голосования капитанов и главных тренеров футбольных сборных.

 

В начале декабря 2009 года ФИФА объявит имена пяти мужчин и пяти женщин, которые получили больше всего голосов, а обладатели призов лучшим игрокам будут названы 21 декабря в Цюрихе.

 

В 2008 году обладателем награды лучшему футболисту мира по версии ФИФА стал португалец Криштиану Роналду. В списке претендентов на этот приз значился россиянин Андрей Аршавин. В 2009 году Аршавин в список номинантов не попал.

 

Список номинантов на приз лучшему футболисту года:

 

Икер Касильяс, Андрес Иньеста, Карлес Пуйоль, Фернандо Торрес, Давид Вилья, Хави (все - Испания), Диего, Кака, Луис Фабиано (все - Бразилия), Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни, Джон Терри, Стивен Джеррард (все - Англия), Тьерри Анри, Франк Рибери (оба - Франция), Михаэль Баллак (Германия), Джанлуиджи Буффон (Италия), Криштиану Роналду (Португалия), Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар), Майкл Эссьен (Гана), Самуэль Это'О (Камерун), Златан Ибрагимович (Швеция), Лионель Месси (Аргентина).

 

На этой неделе Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) объявила об учреждении премии за самый красивый гол, передает агентство Associated Press. Награда будет носить имя знаменитого венгерского футболиста Ференца Пушкаша (Ferenc Puskas).

 

Как пояснил президент ФИФА Зепп Блаттер, первый лауреат станет известен на традиционной церемонии награждения лучшего футболиста года "Золотым мячом", которая пройдет 21 декабря 2009 года в Швейцарии.

 

"Важно хранить память о великих игроках футбола, которые оставили след в истории", - пояснил Блаттер во время визита в Футбольную академию имени Пушкаша, расположенную в городе Фельчут в 40 километрах от Будапешта.

 

За звание автора самого красивого гола смогут побороться как футболисты, так и футболистки, забившие мячи с июня 2008-го по июль 2009 года. Как пояснили в оргкомитете, самый красивый гол не может быть результатом удачного стечения обстоятельств или ошибки соперника. Кроме того, будет приниматься во внимание уровень матчей.

 

Ференц Пушкаш начинал карьеру в венгерском "Гонведе", за который сыграл 354 матча и забил 357 голов. В составе национальной сборной он стал победителем Олимпиады-1952. В составе мадридского "Реала" Пушкаш трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов, а в финале розыгрыша-1959/60 забил четыре гола в ворота "Айнтрахта" (7:3). В 1962 году Пушкаш получил испанское гражданство и сыграл за сборную Испании на ЧМ-1962. Всего за "Реал" венгр провел 528 матчей и забил 512 голов.

 

После окончания карьеры футболиста в 1967 году Пушкаш занялся тренерской работой и в сезоне 1970/71 вывел греческий "Панатинаикос" в финал Кубка европейских чемпионов. Он скончался в ноябре 2006 года в возрасте 79 лет.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: