Платини готовит переворот в европейском футболе

29 августа, 16:44 | Евгений Утров

В Монако президент УЕФА Мишель Платини заявил, что собирается отменить зимнее трансферное окно, которое открывается с 1 по 31 января, так как, по его мнению, футболист не должен играть в течение одного сезона за два разных клуба. Кроме того, он намерен сместить сроки летнего трансферного окна таким образом, чтобы оно закрывалось с началом чемпионатов тех стран, которые по традиции стартуют раньше остальных.

Не так давно сообщалось, что глава УЕФА направил властям Евросоюза конфиденциальный документ, в котором содержится просьба официально запретить трансферы игроков, не достигших возраста 18 лет.

Отметим также, что президент ФИФА Зепп Блаттер и его коллега из УЕФА долго спорили по поводу лимита на легионеров. "Мы посчитали, что наиболее разумным соотношением доморощенных футболистов и легионеров на поле будет 6 к 5", – заявил Йозеф Блаттер. Такое историческое решение было принято на конгрессе в Сиднее.

"За" проголосовали 155 делегатов, "против" – только пятеро, еще сорок человек воздержались. Таким образом, уже с 2010 года легионеров на поле будет не более семи, через год – не более шести, а с 2012 года начнет действовать соотношение 6 своих игроков и 5 иностранцев.

Однако такое решение может вступить в противоречие с законами ЕС о свободном перемещении рабочей силы. Поэтому президенту УЕФА Мишелю Платини предстоят переговоры с функционерами Европейского союза.

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон заявил, что лимит на иностранных игроков может нанести вред английской премьер-лиге: "Журналисты уверены, что лимит на легионеров необходим, так как он позволит английским футболистам чаще попадать в основной состав своей команды. Но не это главное. К примеру, в финале Лиги чемпионов я выпустил на поле шестерых английских игроков только лишь по той причине, что они были готовы лучше остальных. Считаю, что глупо говорить, что английские футболисты сейчас не готовы к игре на высоком уровне. Подобные разговоры начались после непопадания сборной на Евро-2008, но я не считаю их правильными. Как и не считаю, что необходимо вводить лимит на иностранных игроков. Сейчас английская премьер-лига – сильнейшая в мире, и нужно способствовать тому, чтобы она развивалась дальше, а не деградировала".

Впрочем, Платини не огранился трансферами и легионерами. Он готов предложить очередное нововведение – возможный перенос чемпионатов Европы с июня на август. По его словам, причина – огромная усталость игроков после напряженного и длинного сезона.

"Я уже вынес на обсуждение предложение переноса Евро на август, дабы игроки смогли нормально отдохнуть после окончания сезона. Но о чем-то конкретном говорить пока очень рано. Нужно все обсудить и с футбольными федерациями, и с представителями клубов", – добавил Платини. Это нововведение позволит игрокам посвятить июнь отпуску, а июль – подготовке к Евро.

Возможно, эта идея не встретит большого сопротивления, так как большинство футболистов перед чемпионатом Европы проводят за сезон около 60 матчей. А Евро стартует практически сразу после окончания национальных чемпионатов, то футболисты просто не успевают восстановится ни физически, ни морально.

По материалам rus.newsru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: