Рафаэль Надаль стал королем Уимблдона

05 июля, 07:25 | Обзор СМИ

Испанцы еще не выиграли Чемпионат мира по футболу, но уже празднуют. Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль во второй раз в карьере одержал победу на Уимблдоне. В финальном матче он обыграл чеха Томаша Бердыха в трех сетах 6:3, 7:5, 6:4.


Финал Уимблдона-2010 начался в равной борьбе. Никто не хотел отдавать инициативу сопернику. Томаш Бердых лучше подавал и имел преимущество в коротких розыгрышах, а Надаль переигрывал оппонента в длительных перестрелках. Зацепок на приёме до поры до времени ни у кого не было. Седьмой гейм, однако, чех начал неудачно, допустив пару ошибок, что послужило для Рафаэля сигналом к активизации. Борьба за каждый мяч и взвинчивание темпа в нужный момент привели к первому брейку в матче. Более того, Томаш не удержал свою подачу и при счёте 3:5, несмотря на два эйса. В итоге Надаль выиграл сет с двумя брейками. Кстати, сам Рафаэль делал как минимум один эйс в каждом гейме.


Вторую партию Надаль начал крайне неудачно. Он допустил несколько невынужденных ошибок, среди которых фигурировали две двойные, однако ни один из трёх брейк-пойнтов Бердых реализовать не сумел, и больше таких роскошных шансов у него не было. Свои подачи, правда, Томаш брал без особых проблем, но на приёме зацепиться ему уже не удавалось. Казалось, всё идёт к тай-брейку, но внезапно чех расклеился и провалил 12-й гейм - наделал ошибок, и Надаль, не приложив к тому серьёзных усилий, сделал брейк под ноль.

 

В третьем сете история в какой-то степени повторилась. Правда, там Бердых одно очко на приёме заработал собственными активными действиями, но вновь упустил брейк-пойнт на своей ошибке, после чего Надаль взял подачу. Далее теннисисты какое-то время не испытывали проблем в своих геймах, но незаметно подкралась концовка сета - и Томаш опять дал слабину. Видимо, всё-таки в его психологии ещё осталась брешь. Её не удалось нащупать ни Федереру, ни Джоковичу, зато её безошибочно определил Надаль. Правда, и сам Рафаэль выполнил в последнем гейме несколько отличных ударов, в том числе фирменных обводящих, один из которых прошёл на матчболе - но и Бердых допустил несколько совсем необязательных ошибок. Между прочим, после первого сета чех не отыграл ни одного брейк-пойнта - тоже показательный момент. Так же, как и то, что ни в одной партии он не уступил Надалю по соотношению ударов навылет и невынужденных ошибок - и при этом проиграл все три сета, то есть Рафаэль брал все или почти все ключевые очки.


На пресс-конференции чемпион был доволен, как слон. «Прямо сейчас я очень счастлив от победы на Уимблдоне. Да! О выигрыше US Open мы подумаем через месяц. Сейчас хочется просто расслабиться и наслаждаться - это удивительный сезон для меня. Очень сложно было вернуться на свой прежний уровень, поэтому сегодняшняя победа - очень важный и эмоциональный момент для меня. Но, конечно же, я буду работать и постараюсь победить на US Open. Американский турнир будет одной из приоритетных целей следующего этапа моей карьеры. Однако это все потом, а сейчас меня ждут пляж, рыбалка, друзья, вечеринки и родная Мальорка», - сказал он.

 

Всего с учетом Уимблдона-2010 Надаль выиграл восемь титулов на турнирах "Большого шлема". По этому показателю он сравнялся с такими теннисистами, как Андре Агасси, Иван Лендл и Джимми Коннорс.


Победительницей Уимблдона в женском одиночном разряде стала американка Серена Уильямс. 3 июня она обыграла в финале россиянку Веру Звонареву. В тот же день Звонарева в паре с Еленой Весниной уступила в финале женского парного разряда: титул завоевали Ваня Кинг (США) и Ярослава Шведова (Казахстан). В мужском парном разряде Уимблдон выиграли австриец Юрген Мельцер и немец Филипп Петшнер.

 

По материалам championat.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: