Реконструкция "Олимпийского" обойдется в 2,184 млрд грн

18 ноября, 16:14 | Евгений Утров

Сегодня первый заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута озвучил стоимость работ по реконструкции главной украинской арены НСК "Олимпийский".

Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) стоимость данных работ оценивается в 2,184 млрд грн. При этом чиновник высказался за то, чтобы строительство стадиона осуществлялось украинской генподрядной компанией: "Мы способны построить этот стадион. У нас есть не одна мощная стройкомпания. И если меня спросить – какая? У нас есть мощная компания Киевгорстрой".

Беркута отметил, что на сегодняшний день по строительству крыши стадиона есть ряд вопросов, и пока нет конструктивного решения. В то же время кровельные материалы, а также, возможно, конструкции, которые будут поддерживать крышу, не будут отечественными, и может понадобиться привлечение порядка 10 зарубежных специалистов.

Кроме того, он сообщил, что сегодня необходимо решить ряд вопросов с собственниками земельных участков, которые находятся на путях эвакуации со стадиона и в местах для развития инфраструктуры.

"Это около 11 гектаров и там пять собственников. Мы будем совещаться и анализировать все инвестдоговора. Если все законно, то все законно и будет решаться", – отметил Беркута.

Генеральный подрядчик строительства и реконструкции НСК "Олимпийский" должен быть определен завтра, на заседании Кабинета министров.

"Правительство и далее утверждает, что оно как финансировало, так и в дальнейшем будет финансировать этот проект. В настоящий момент рассматривается вопрос относительно структуры управления НСК "Олимпийский", – отметил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Иван Васюник. И добавил, что Кабмин рассмотрит систему поддержки для частных инвесторов, которые будут заниматься строительством гостиничных комплексов в рамках подготовки к Евро-2012.

"Речь идет о специальных разрешительных процедурах, о возможном освобождении от ряда местных налогов, об очень четкой системе возвращения НДС, своевременного возвращения НДС", – добавил Васюник.

Кстати, уже завтра начнется строительство стадиона во Львове. Все формальные процедуры по определению генерального подрядчика пройдены, а сейчас завершается согласование региональным представителем Министерства строительства документов на начало строительства. Стадион должен быть возведен в соответствии с графиком, до конца 2010 года.

Примечательно, что подготовка к европейскому первенству даст шанс трудоустроить сотни тысяч украинцев. В первую очередь это гостиничный бизнес, ресторанный бизнес, транспорт, строительство дорог, отелей, общежитий. Наибольшее количество работников будет задействовано в сфере обслуживания.

Уже сейчас организаторы жалуются на лимит профессиональных работников, особенно в сфере строительства.

По материалам http://korrespondent.net/


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: