Россия претендует на проведение ЧМ-2018

26 января, 11:14 | Евгений Утров

Россия отправила заявку в ФИФА на проведения чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 годах. Об этом сообщил гендиректор Российского футбольного союза Алексей Сорокин.

"Письмо о намерениях провести чемпионат мира в России подписали министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и я. В четверг мы отправили письмо в ФИФА", – сказал Сорокин.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, находясь в Москве по случаю проведения Кубка Содружества, признался российским журналистам, что ему нравится идея подачи заявки на проведение чемпионата мира 2018 года в России. "Не имею права настаивать, но полагаю, что сама идея подачи такой заявки уже хороша. В конце концов, есть не только 2018-й, но и 2022 год – ведь, напомню, строгой ротации континентов, принимающих мировое первенство, больше не существует, – отметил он. – Россия – одна из главных стран мира. И нет сомнений, что она может достойно организовать мировое первенство".

По мнению Блаттера, у России нет никаких оснований чувствовать себя обреченной в конкуренции с другими соискателями.

Подобные заявки в ФИФА уже отправили футбольные ассоциации Австралии, Англии, Катара, а также собирающиеся участвовать в тендере совместными силами Бельгия с Голландией и Португалия с Испанией.

Касательно последних, то на прошлой неделе соответствующий договор подписали главы этих федераций – Анхель Мария Вильяр и Жилберту Мадаил.

Испания уже имеет опыт проведения футбольного первенства мира, который она принимала в 1982 году. В активе у испанцев также значится один проведенный чемпионат Европы (1964). Португальцы принимали первенство континента в 2004-м, выиграв право на его проведение в том числе и у своих соседей по Пиренейскому полуострову.
До 16 февраля ФИФА пришлет во все эти федерации, включая РФС, форму для регистрации заявки.

Глава мирового футбола признал, что открытие заявочной кампании ЧМ-2018 и ЧМ-2022 происходит в сложной ситуации на рынке. "Столь раннее начало кампании во многом и связано с надеждой на то, что к концу 2010-го – началу 2011 года не только страны-кандидаты, но и спонсоры, и телевидение смогут подготовить убедительные пакеты предложений. Понимая сложность нынешней ситуации в мире, мы даем им, что называется, достаточно времени для разгона", – подытожил господин Блаттер.

Напомним, поскольку чемпионат мира-2014 должен состояться в Бразилии, а чемпионат мира-2010 – в ЮАР, в числе возможных претендентов на два очередных мировых первенства не будет представителей Южной Америки, а Африка может претендовать лишь на проведение мундиаля-2022. Подобный подход объясняется политикой ротации континентов, которую ФИФА проводит применительно к выбору места проведения чемпионатов мира.

Для того чтобы стать кандидатом на проведение самого престижного чемпионата мира на планете, страна (или страны) должна иметь 12 стадионов вместимостью не менее 40 тысяч человек, а также 80-тысячную арену для проведения матча открытия и финала. Вся необходимая инфраструктура должна быть готова за год до мирового первенства для проведения Кубка Конфедераций, в котором традиционно участвуют чемпионы континентов.

В соответствии с графиком ФИФА, заинтересованные национальные футбольные ассоциации должны официально заявить о своем намерении стать кандидатом на проведение чемпионата мира до 2 февраля 2009 года. До 16 марта эти ассоциации должны направить в ФИФА заполненные заявочные формы, к 11 декабря 2009-го – подписать заявочные соглашения. О том, кому в итоге достанутся эти два турнира, ФИФА объявит в декабре 2010 года.

По материалам http://euro-2012.unian.net/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: