Украина пролетела мимо чемпионата мира 2010

18 ноября, 22:39 | Ирина Чернуха

Под проливным дождем на Донбасс Арене сборная Украины на 31 минуте матча Украина-Греция упустила свой шанс поехать в Южную Африку.


Домашняя встреча Украины с греками, так уж вышло, стала главным матчем всего отборочного цикла к чемпионату мира в Южноафриканской республике 2010 года.


Несмотря на ливень, газон нового спортивного комплекса Донбасс Арены был лучше, чем олимпийский газон в Афинах, на котором команды встречались в первом матче противостояния. Но для нашей сборной фартовым донецкий стадион не стал.


Украинцам после нулевой ничьи в Греции обязательно нужно было забивать, чтобы не доводить решение поставленной задачи до дополнительного времени или серии пенальти. Статистика домашних встреч в плей-офф оптимизма не прибавляла. До этого все матчи дома заканчивались со счетом 1-1, но в нашем конкретном случае результативная ничья украинцам никак не подходила.


Истерия вокруг цен на билеты на Донбасс Арену таки вылилась в проплешины на трибунах. На матче присутствовали 31 643 болельщиков при вместительности стадиона в 55 000 человек.


С первых минут матча украинцы открыли счет статистическими показателям ударов по воротам греков. Сначала Алиев из-за штрафной начал искать ключи к воротам Цорваса.


Спустя минуту Шевченко забежал в офсайд, а потом случился первый стопроцентный момент украинцев. Удар Алиева парировал вратарь, а на добивании у Андрея Шевченко сорвался удар, и мяч улетел за пределы поля.


На 10 минуте стало горячо у ворот Пятова: Кучер заработал штрафной для греков. В итоге мяч после удара головой Самараса всколыхнул сетку - защитники оставили двух игроков Греции в районе одиннадцатимеровой отметки в комфортном одиночестве. Уже после десяти минут игры счет вполне мог стать 1-1. Спустя совсем немного времени - на 17 минуте - Кацуранис в метре от штрафной въехал в ноги Ярмоленко, за что получил желтую карточку, и предоставил украинцам отличный шанс для взятия ворот. И все же вратарю удалось парировать сильнейший удар Алиева на дальнюю штангу.


Итог встречи решился к 31 минуте. Анатолий Тимощук не успел помешать Георгиосу Самарасу отдать пас на Димитриса Салпингидиса, а тот, умело воспользовавшись провалом Александра Кучера и Евгения Хачериди, отправил мяч в ворота Пятова.


После пропущенного мяча задача сборной Украины значительно усложнилась. Теперь согласно правилу выездного гола украинцев устраивала только победа, ничья давала преимущество грекам. Уже через 10 минут после провала наших центральных зашитников Украина вполне могла отыграть один мяч, но после подачи Алиева со штрафного у ворот Греции не поделили пространство Шевченко и Хачериди. Оба пытались добить мяч в сетку, в итоге не получилось ни у одного, Андрей только развел руками, обращаясь к Хачериди. Закончился первый тайм неточным ударом Кобина.


Вторая половина встречи вписывалась в схему «Украина пытается атаковать, греки, почувствовав близость к Йоханнесбургу, умело обороняются». Первую замену Михайличенко сделал только на 57 минуте, выпустив Евгения Селезнева вместо Алиева. Тот сразу же получил шанс отличиться. После удара Милевского мяч попал в защитника, отскочил к Селезневу, а Евгений сходу пробил по воротам. Но в этот вечер кожаная сфера упорно не хотела лететь точно в ворота Александроса Цорваса. Удары Алиева, Ракицкого, Селезнева, подключавшегося к атаке правого защитника Кобина ловко парировались голкипером греков или свистели рядом с сеткой. Вероятно, вся футбольная удача была потрачена еще сборной Блохина для выхода на чемпионат мира в Германии в 2006-ом.


Для 71-летнего Отто Рехагеля отчетный матч стал сотым в его карьере тренера сборной Греции. В случае неудачного исхода игра с Украиной вполне могла стать последней: контракт Отто рассчитан до конца июля 2010 года - до окончания чемпионата мира. Для сравнения - украинскому наставнику Алексею Михайличенко всего 46, а матч с Грецией стал для него 20-ым.


По итогам двухматчевого сериала Греция готовится переживать летом за свою сборную, а команда Украины будет иметь достаточно времени, чтобы проанализировать свои ошибки и начать новый отборочный цикл с холодной головой.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: