Швеция и Норвегия готовят совместную заявку на Евро-2016

02 июля, 11:38 | Евгений Утров

Главы Футбольных федераций Швеции и Норвегии заявили, что готовы подать общую заявку на проведение чемпионата Европы 2016 года. Об этом рассказал генеральный секретарь Футбольного союза Швеции Суне Хелльстремер. Правда, он оговорился, что это предварительная информация. Предстоят еще переговоры с норвежцами, после чего, если будет достигнута общая точка зрения, страны направят официальную заявку в УЕФА.

Ранее обсуждалась подача совместной заявки на Евро-2016 между Уэльсом и Шотландией. Кельты уже пытались заполучить первенство Европы, но ответ УЕФА был неудовлетворительным.

Для проведения соревнования уровня чемпионата Европы страна-организатор (или страны-организаторы) должны иметь в наличии не менее 8 стадионов с вместительностью не менее 30000 человек.

На данный момент Уэльс располагает только одним стадионом, который отвечает этим требованиям, – "Миллениум Стэдиум" в Кардиффе – более 75000 человек.

Футбольная федерация Уэльса серьезно относится к этому проекту и планирует развивать "Либерти Стэлиум" в Суонси и контролировать строительство нового стадиона для финалиста прошедшего кубка Англии – "Кардифф Сити". Новая арена должна открыться в следующем году. Шотландия также располагает хорошими аренами, такими как "Айброкс", "Хэмпден Парк", "Селтик Парк".

Не прочь провести Евро-2016 и Франция. Министр спорта Бернар Лапорт заявил о намерении подать заявку в УЕФА: "Мы хотим, чтобы Франция была кандидатом. Мы хотим заполучить Евро-2016", – заявил он, добавив, что Франция представит свою заявку в конце 2008 или начале 2009 года.

Отметим, что на руку французам может сыграть тот факт, что в 2012 году континентальное первенство не пройдет в Италии. По крайней мере, сам президент Французской федерации футбола Жан-Пьер Эскалетт признал, что в случае успеха итальянской заявки на Евро-2012 шансы Франции принять чемпионат уже через четыре года были бы минимальными.

Кстати, о Евро-2012. По мнению президента УЕФА Мишеля Платини, подготовка к чемпионату проходит не на должном уровне. Уже сегодня Украина и Польша отстают от намеченного графика.

Стало известно, если в ближайшее время ситуация с НСК "Олимпийский" не сдвинется с мертвой точки, то Киев потеряет право на финал ЧЕ.

Как заявил президент Федерации футбола Польши Михал Листкевич, право на проведение финального матча может перейти к Варшаве.

Также президент ФФП выразил предположение, что Евро-2012 может стать первым турниром, в котором примут участие 24 команды. "Совещание по этому вопросу состоится в ближайшее время. Предполагаю, что мы сможем убедить УЕФА в том, что Польша и Украина будут в состоянии принять 24 страны. Решение по этому вопросу мы узнаем через месяц".

Напомним, что, начиная с Евро-2016, УЕФА увеличил количество участвующих в финальном турнире команд до 24-х.

"В 1984 году я выиграл Евро, когда в нём играло восемь сборных. Нельзя сказать, что турнир с восемью командами лучше, чем с 16-ю, а 16 лучше, чем 24, 32 или 54. Я не думаю, что пострадает качество соревнования, если количество участников возрастёт. Сборные Англии, Дании, Шотландии, Ирландии, Сербии, Украины и Болгарии не затерялись бы на Евро", – сказал по этому поводу Мишель Платини.

По материалам sport.segodnya.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: