Скандальной бегунье Кастер Семене предложили сменить пол

14 декабря, 13:15 | Юлия Зарицкая

Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) посоветовала скандально известной южноафриканской бегунье Кастер Семене сделать операцию по смене пола.

 

Операция может быть сделана в том случае, если спортсменка хочет выступать в женских соревнованиях. При этом IAAF самостоятельно оплатит расходы, сообщает The Telegraph со ссылкой на источник в организации.

 

Однако есть вероятность угрозы для здоровья Семени, так как тесты показали, что у нее существует повышенный риск заболевания тестикулярным раком. Независимо от решения бегуньи IAAF не будет лишать ее золотой медали чемпионата мира-2009.

 

На симпозиуме ведущих гендерных экспертов в Майами в январе будут обсуждаться медицинские сложности, вызванные этим делом, а после него процедуры будут ужесточены, чтобы подобные инциденты не повторялись.

 

Кроме того, стало известно, что перед началом чемпионата мира IAAF предложила Федерации легкой атлетики ЮАР выбор - либо сразу провести тест по половой принадлежности Семени, либо сделать его позже и разрешить ей участвовать, но с угрозой риска, что она может потерять медаль, если выиграет ее. Федерация выбрала второй вариант.

 

Ранее в австралийских СМИ утверждалось, что Семеня является гермафродитом, хотя IAAF до сих пор не вынесла решение по гендерному тесту.

 

"Федерация ЮАР проводила тесты в марте. Их результат ясен. Семеня не может принимать участия в женских соревнованиях. Однако официальные лица решили рискнуть", - рассказал тренер.


Кроме того, со ссылкой на неизвестный источник сообщается, что главный тренер сборной ЮАР немец Эккарт Арбайт знал, как обмануть антидопинговые службы.


"Арбайт точно знал, что делать, чтобы спортсменка могла успешно пройти проверку. Уровень тестостерона был такой, чтобы ее не смогли поймать при тестах на половую принадлежность", - рассказал источник.
 

Эккарт Арбайт ранее работал со сборной ГДР, а затем в Австралии, однако был вынужден покинуть свой пост из-за слухов об использовании допинга. Позже он занимался со сборной Греции, в которой при нем произошли допинговые скандалы со спринтерами Костасом Кентерисом и Катериной Тану.

По материалам vz.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: