Стадионы для Евро-2012 обойдутся Украине в 700 млн евро

23 сентября, 11:43 | Евгений Утров

Строительство и реконструкция футбольных арен на которых должна пройти украинская часть Евро-2012 обойдется нам почти в 700 миллионов евро. Самым дорогостоящим проектом станет реконструкция "Олимпийского" в Киеве. Кардинальное обновление главного стадиона страны, после которой все 73 тысячи зрительских мест окажутся под крышей, обойдется в 217 миллионов евро.

50-тысячник класса "элитный" в Донецке, возводимый "Шахтером", в ценовой шкале занимает второе место – 175,8 миллиона евро. Сегодня руководство клуба во главе с президентом Ринатом Ахметовым публично объявит имя, которое будет носить будущая элит-арена.

На третьем месте (120 миллионов) – новый стадион в Одессе, на четвертом (85 миллионов) – во Львове.

Если одесситы и львовяне еще только собираются строить, то уже готовая принять футболистов и болельщиков 30-тысячная арена в Днепропетровске обошлось хозяевам "Днепра" в 40 миллионов евро. Самый скромный проект реализуется в Харькове: реконструкция стадиона "Металлист" оценивается в 5,3 миллиона евро. При этом уместно напомнить, что основными городами ЧЕ-2012 на Украине, которая проведет турнир на пару с Польшей, являются Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов, а Одесса и Харьков – резервными.

19 сентября в Киеве состоялось первое заседание межправительственных рабочих групп, созданных Украиной и Польшей в рамках совместного Комитета по вопросам подготовки и проведения футбольного первенства Евро-2012.

Стороны обсудили и приняли регламент работы этих групп и определили приоритетные направления их деятельности. В частности, речь шла об унификации отчетности обеих стран, принимающих Евро-2012 перед УЕФА, о выполненной работе и координации деятельности рабочих групп.

"Первое и главное для нас пока – это отчетность, ее содержание и формы по всем направлениям деятельности. Периодичность отчетности, унификация стандартов и обмен отчетами", – сказал председатель Нацагентства Украины по подготовке Евро-2012 Евгений Червоненко.

Стороны договорились создать 11 межправительственных рабочих групп из украинской и польской частей на паритетной основе, в состав которых вошли специалисты соответствующего профиля.

Свое удовлетворение достигнутыми договоренностями выразил и министр спорта и туризма Польши Мирослав Джевенецкий: "Я рад, что мы перешли к конкретной работе, потому что именно деятельность рабочих групп и является ключом нашего успеха в 2012 году".

Также Украина и Польша разработают и подпишут совместный комплексный план действий по подготовке к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совместной пресс-конференции с Премьер-министром Польши Дональдом Туском после завершения второго заседания украинско-польского Комитета по вопросам подготовки к Евро-2012, которое проходило в Киеве.

"Третье заседание совместного Комитета по вопросам подготовки к Евро-2012 будет проходить в начале следующего года, и во время этого заседания мы попытаемся подготовить и подписать комплексный совместный план действий по подготовке к Евро-2012", – сказала Тимошенко.

В свою очередь Премьер-министр Польши отметил, что в ходе второго заседания была подтверждена декларация о том, что и в Польше, и в Украине подготовка к Евро-2012 является приоритетом, который воспринимается в таком качестве всеми политическими силами. По его словам, реализации этого проекта ничто не угрожает.

Напомним, что 18 сентября в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялось четвертое заседание Наблюдательного комитета Евро-2012. В УЕФА обеспокоены политической ситуацией в Украине и подготовкой стран-организаторов к турниру.

На самом деле наша ситуация не столь уж катастрофична – разного рода проблемы преодолевали и хозяева предыдущих чемпионатов: Голландия с Бельгией (в 2000 году), Португалия (2004) и даже Австрия со Швейцарией (2008). На экспертном уровне к появлению таких ситуативных тромбов УЕФА был, конечно же, готов.

По материалам www.profootball.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: